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El Roscón de Reyes de Ishtar

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Ishtar

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ROSCÓN DE REYES

¿Qué sería de una Navidad sin Roscón de Reyes? Ya conocen la tradición, deben llevar en su interior una figura, que dará suerte para el próximo año a quien la encuentre y una haba, que dará la mala suerte a quien la halle, a menos que compre un nuevo roscón para compartir con la familia.

He hecho varios roscones estos días para regalar y os dejo aquí la receta.

Ingredientes:

* 550 gr. de harina de fuerza
* 75 gr. de harina de avellanas
* 100 gr. de azúcar
* 40 gr. de levadura de panadería
* Un vaso y medio de leche tibia que iremos usando según admita la masa
* Una copita de brandy
* 4 huevos (uno de ellos para pintar el roscón)
* 3 cucharadas de agua de azahar
* 2 cucharadas de licor de naranja
* 60 gr. de manteca de cerdo
* 60 gr. de mantequilla
* Ralladura de naranja, limón y lima
* 10 gr. de sal
* Una figura y un haba por roscón
* Fruta glaseada: calabazate, guindas, rodajas de naranja, etc..., al gusto
* Azúcar granulado para decorar

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Elaboración:

Amasamos un tercio de la harina y la levadura con 100cc de leche tibia y hacemos una bola, damos unos cortes en la parte superior, tapamos con un paño limpio y dejamos levar en un cuenco durante unas dos horas y media, en un lugar cálido.

Mezclamos mantequilla y manteca, que deberán estar ambas con textura de pomada, agregamos la sal, los licores, el azúcar y un poco más de leche tibia, el agua de azahar y las ralladuras de cítricos. Añadimos la harina restante, amasamos y vamos viendo si hace falta agregar más leche. Agregamos ahora la bola de masa que habíamos dejado levar.

Amasamos muy bien todo, hasta que tengamos una masa elástica que no se pegue a los dedos, la doblamos varias veces sobre sí misma y hacemos otra bola que untaremos ligeramente de aceite para que no se pegue, la tapamos y dejamos de nuevo levar durante tres cuartos de hora en lugar templado.

Cuando haya doblado su volumen, la extendemos, hacemos un hueco en el centro y vamos dando forma al roscón; el hueco debe ser bastante grande, de lo contrario al levar se nos cerraría.

Pintamos con huevo batido y metemos en el horno apagado, pero que habremos calentado a 40ºC durante 20 minutos. Lo dejamos reposar hasta que triplique su volumen.

Pasado este tiempo, sacamos, volvemos a pintar de huevo batido, adornamos con la fruta que más nos guste y cocemos a 190ºC hasta que esté dorado y el aroma inunde la cocina.

Una vez fuera del horno, dejamos enfriar, lo rellenamos si nos gusta de nata, cidra, mazapán o trufa, según nuestras preferencias; metemos las sorpresas, barnizamos con una gelatina de manzana ligera, decoramos con almendra picada y tostada y azúcar en grano y volvemos a dar otra capita fina de gelatina de manzana.

Estos los he rellenado con nata vegetal.

Quedan tiernos y deliciosos.
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Sí tiene un aspecto increíble.

Una pregunta, ¿No se puede estirar la masa de forma alargada y luego unir las puntas? ¿No levaría hacia arriba si se hiciera así? Es que he leído una explicación de cómo darle forma y no sé si me he enterado muy bien y no sé si es absolutamente necesario hacerlo así.


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Sí tiene un aspecto increíble.

Una pregunta, ¿No se puede estirar la masa de forma alargada y luego unir las puntas? ¿No levaría hacia arriba si se hiciera así? Es que he leído una explicación de cómo darle forma y no sé si me he enterado muy bien y no sé si es absolutamente necesario hacerlo así.


Uro, para este tipo de masas es mejor hacer una bolita y ir remetiendo hacia dentro, para decir a la masa hacia donde levar, al hacer esto, con los dedos debes hacer un agujero y desde ahí estirar con delicadeza la masa, esto hará que el roscón crezca hacia arriba y no hacia lo ancho.... La verdad que todos estos trucos son básicos para el resultado final, con los años van viendo los errores..

Ishtarunica, el tuyo tiene una pìntaza!! que ganas tengo de meterme con los roscones, pero ahora estoy con los preparativos de la Navidad y los turrones, galletas, mantecados..... ufff

www.misscocina.com
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mmmm que bien te ha quedado!!!!!!!!!!!


Gracias, Eriel. :beso::beso::beso:
Sí, tiene un aspecto increíble.

Una pregunta, ¿No se puede estirar la masa de forma alargada y luego unir las puntas? ¿No levaría hacia arriba si se hiciera así? Es que he leído una explicación de cómo darle forma y no sé si me he enterado muy bien y no sé si es absolutamente necesario hacerlo así.


Uro, lo que yo hago es hacer la bola según el tamaño que le quieras dar al rosco, meto el pulgar en el centro para hacer el agujero y voy alargando agujero y rosco, girando, apoyando la masa entre mano y brazo, del estilo de lo que se hacía con las madejas de lana cuando deshacías una prenda, que la ibas liando al brazo colocado en angulo, con la mano hacia arriba. No sé si me he explicado con claridad pero una vez que coges práctica es muy fácil y además te permite hacer un agujero central bien grande para que no se cierre al levar, porque el agujero se ve muy bonito y es lo que hace que se llame roscón, de lo contrario, si está prácticamente cerrado parece una torta. :beso::beso::beso:
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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