Jump to content

Bizcocho de la Amistad (con masa madre)

Puntuar este tema:


FLORELILA

Recommended Posts


bizcamistad1.jpg


Antes de nada quiero pedir disculpas porque tengo un poco abandonado el blog, tengo muchas recetas pendientes de subir (seguro que luego ya ni me acuerdo cómo las hice) pero es que creo que hay alguien que me roba el tiempo, me faltan horas al cabo del día, pero ahora que tengo un ratito voy a poner el bizcocho que hice el sábado pasado es conocido por el bizcocho de la amistad o de las carmelitas descalzas de Sevilla.
bizcamistad2.jpg
Hace unos sabados mi amiga Mª Carmen llegó con un vaso con masa madre y una hoja con la forma de preparar un bizcocho totalmente artesanal con masa madre, me dijo que me deseaba suerte y salud (me dejé el vaso en el mueble de entrada de casa y cuando llegó Vicente me dijo que que hacía un café con leche allí), sin maquinitas, sin frío, sólo utilizamos una cuchara para la mezcla, eso sí lleva 10 días prepararlo hasta que lo horneas y además sale muy rico y jugoso (algo que yo no tenía muy claro después de estar tanto tiempo rondando la masa por la cocina).


bizcamistad.jpg


Aquí los tres vasitos de masa madre antes de repartirlos.
bizcamistad4.png
Os pongo lo que ponía en el papel que me entregó:


Es una forma muy antigua de elaborar un bizcocho, conocido era que, la persona que te entregaba el vaso con la masa madre te deseaba suerte y salud.
Se requieren diez días para la elaboración del bizcocho, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.
La tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y que la elaboración del bizcocho en jueves para que el bizcocho esté listo para el sábado de la semana siguiente.


Las medidas son con el mismo vaso con que te entregan la masa madre.



JUEVES: Se vierte el contenido del vaso entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y uno de harina. No se mezcla.


VIERNES: Se mezcla bien con una cuchara de madera.


SÁBADO: No se toca.


DOMINGO: No se toca.


LUNES: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina. No se mezcla.


MARTES: Se mezcla todo con una cuchara de madera.


MIÉRCOLES: No se toca.


JUEVES: No se toca.


VIERNES: No se toca.


SÁBADO: Se apartan tres vasos de la masa derivada (masa madre) que se entregan a tres personas a las que deseas suerte y salud.


Al resto de masa se le añade:


2 vasos de harina.
1 y 1/2 vaso de azúcar.
1 vaso de aceite (yo puse de oliva suave)
1 vaso de leche.
1 vaso de nueces y/o almendras picadas. (yo puse un vaso de gotas de chocolate en su lugar)
1 vaso de pasas sin hueso previamente enharinadas (no las puse)
1 sobre de levadura tipo Royal.
2 huevos enteros.
Una pizca de sal.
1 manzana troceada (yo la puse rallada)
Ralladura de una naranja.





bizcamistad3.png


Se mezcla todo bien con la cuchara de madera, se vacia la masa en un molde engrasado y al horno precalentado a 180º aproximadamente 45 minutos.
Queda un bizcocho muy jugoso y rico, yo puse gotas de chocolate pero aunque las enhariné se fueron al fondo.


EB7C02AC81C4B8F81705CB20D9D7DB16.png


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...