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Panettone "Navidad "

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roski

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Panettone "Navidad "



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Esta receta de hoy es la propuesta del grupo:
{Bake the World} para el mes de Diciembre:


El Panettone.


El origen del 'panettone'... ¿una romántica historia de amor?


Este delicioso postre navideño que nació, según una de las muchas leyendas, como resultado de un amor apasionado.


Ocurre con infinidad de postres. Nadie tiene muy claro su origen exacto pero, a cambio, muchas son las leyendas que tratan de explicarlo.

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El panettone (ese exquisito y esponjoso bizcocho relleno de pasas, nacido en Italia) es uno de ellos. Nosotros, movidos por nuestro espíritu romántico, hemos querido quedarnos con la más pasional de todas esas ‘fábulas’.


Se cuenta, se dice, se rumorea... que hace más de cinco siglos un joven aristócrata se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula.


Los Milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el ‘pan de Toni’ (así se llamaba ‘el ayudante’), y de ahí viene el nombre del actual panettone.


Realidad o no, de lo que no cabe duda es que este dulce se ha convertido en uno de los ‘imprescindibles’ de las mesas navideñas no sólo en Italia sino también en otros muchos lugares del mundo, más allá de las fronteras del país trasalpino.


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Ingredientes Pre-fermento:

100 grs de harina de fuerza,


30 grs de levadura fresca,


20 grs de azúcar,


70 grs de leche.

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Ingredientes Panettone:

385 grs de harina de fuerza,puede ser un poco mas,


1 grs de levadura fresca,


1 cucharadita de leche,


100 grs de azúcar,


5 grs de sal,


3 huevos,


6 grs de vainilla,


135 grs de mantequilla sin sal y en pomada,


10 grs de chocolate blanco derretido,


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Ingredientes Relleno:


75 grs de lagrimas de chocolate,


25 grs de nueces picadas,


25 grs de laminas de almendra,


Un poco más de mantequilla cortada en trocitos para colocar sobre cada panettone
antes de llevar al horno.


Huevo batido para pintar el panettone.


Harina para espolvorear,


Mantequilla para untar el molde,


Aceite para pintar el cuenco donde ponemos la masa a fermentar.


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Elaboración del Pre-fermento:


Deshacemos la levadura en la leche tibia.


En un cuenco colocamos la harina, el azúcar y la leche con la levadura.


Mezclamos con la ayuda de una cuchara hasta que nos quede todos los ingredientes bien integrados.


Colocamos en un cuenco todo tapamos y dejamos 24 horas a temperatura ambiente,

"pueden ser menos depende de la temperatura de la cocina."

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Elaboración de la Masa:



Podemos hacerlo en panificadora a mano o en el robot, yo hoy amase en el robot del Lidl.


Pasadas esas 24 horas vamos amasar.


Deshacemos el gramo de levadura en la cucharadita de leche tibia.


En el bol del robot o amasadora, colocamos la harina,la leche con la levadura, el azúcar y los huevos.

Ponemos la amasadora a velocidad media hasta que este todo bien integrado.


En este momento agregamos el pre-fermento y dejamos amasar hasta que se haya integrado totalmente y muy bien a la masa.

Agregamos la mantequilla en pomada, y el chocolate blanco derretido al baño maria o en el microondas ya frió.


Continuamos amasando hasta lograr una masa suave y elástica.


La masa la veremos pegada a la pared.


Paramos la maquina y con la lengua de silicona la bajaremos y seguiremos amasando.

Esto se hará las veces que sea necesario hasta que veamos que la masa se separa de las paredes.Mas o menos 15 minutos a velocidad media.


Cuando tengamos la masa lista.


Espolvoreamos la mesa con harina, volcamos la masa y con las manos enharinadas volteamos la masa unos 2 o 3 minutos.


"Esta un poco pegajosa,pero con las manos enharinadas se deja manejar"


Hacemos una bola y dejamos reposar en un cuenco untado con aceite y tapada con un paño hasta que duplique su tamaño.

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En mi casa necesite 6 horas.


Pasado ese tiempo espolvoreamos la mesa con harina.Volcamos la masa y la estiramos de forma rectangular.

Colocamos sobre la masa el relleno:


Las lagrimas de chocolate, nueces y almendras.


Enrollamos la masa " como si fuese un brazo de gitano"


Cortamos el rollo en dos, damos forma redondeada cerrando bien para que no se salga el relleno.


Colocamos en un cuenco engrasado los dos trozos uno encima del otro,tapado y dejando fermentar unas horas " yo "

Pasado ese tiempo colocamos de nuevo en la mesa espolvoreada con harina.


Volvemos a estirar la masa y la plegamos sobre si y volvemos a dejarla fermentar " en mi caso 2 horas mas"


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Elaboración Panettone:



Dividimos en dos (en mi caso), puede hacerlos más grandes o más pequeños dependiendo de la capacidad de los moldes que tenga disponible.


Boleamos ligeramente las porciones, y dejamos reposar 20 minutos.


Volvemos a Bolear de nuevo cada porción.


Colocamos el cada porción en un molde alto untado de mantequilla y enharinado, dejando el lado de la unión hacia abajo y aplanamos la superficie de la masa con el puño para eliminar las posibles burbujas de aire y que la masa no ocupe mas de la mitad del molde" luego crece y sale por fuera " Consejo Kanela y Limón.

Dejar levar hasta que la masa llene el 90% del molde. (aproximadamente de 3 a 4 horas) (Recuerde que los tiempos de fermentación dependerán de su temperatura ambiente, cuanto más calor más rápido fermentará su masa, y cuanto más frío más lento).Consejo de Hilmar

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Con una cuchilla hacemos un corte en forma de cruz (muy fácil de hacer porque la masa en este momento esta un poquito seca y tensa).


Con los dedos, estiramos las cuatro puntas que se forman al hacer la cruz hacia afuera, y colocamos un trocito de mantequilla en el centro.Gracias por la idea y consejo Hilmar.


Por último esperamos un nuevo levado y cuando la masa alcance el borde del molde, pintamos la superficie con huevo batido



Llevamos a horno pre-calentado a 175 grados calor arriba y abajo durante 40 minutos. segun tamaño de molde y panettone.


" Deben quedar muy doraditos".


Ya sabéis controlar vuestro horno.No todos cocinan igual.


Si doran muy rápido por encima, colocamos un papel de aluminio durante los últimos diez o quince minutos en el horno.

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Notas:


Tenia un paso a paso de todo, ya pasadas las fotos al portátil
se estropeo y gracias que no había borrado las fotos.

Yo no lo hice grande ya que hay muchos dulces en esta fecha.
Aparte no puse pasas que es lo mas típico por que a mi hijo no le gusta.
La harina de fuerza,puede ser un poco mas,depende del tamaño de los huevos.
Como no tenia moldes ni ganas de hacerlo lo puse en estés que son bastante rústicos,
y van bien para un pan tan antiguo .
Kanela y Limón lo hizo chulisimos con latas de tomate.


Enlaces donde conseguí información:


Kanela y Limon


Mis Recetas Favoritas

Informe 21. com

Para hacer el molde mirar aquí en Marisa en la cocina

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4DD1CFFB70AA79E4CFDF57333B695D8D.jpgEspero y deseo que os guste........un bico:beso::beso:




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Que bonito y seguro que esta muy rico.:plas: A mi, personalmente, me ha encantado y lo has explicado genial. Yo tampoco le pondría pasas que no me gustan, jaja. ME ha gustado lo de ponerle frutos secos junto con el chocolate, eso esta guay.
Jo, no funciona el enlace donde enseña como se hace el molde. A ver si lo puedes arreglar, si no es mucha molestia porfi :porfavor:. Gracias.


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Vaya pinta...... el año pasado hice el de Kanelaylimón y estaba de muerrrrte, este año lo quiero hacer con chocolate y naranja! jejeje

Una duda: no es demasiado prefermento para hacer la mitad de cantidad que dice en el blog? Y se nota el cambio de agua por leche? gracias!


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Vaya pinta...... el año pasado hice el de Kanelaylimón y estaba de muerrrrte' date=' este año lo quiero hacer con chocolate y naranja! jejejeUna duda: no es demasiado prefermento para hacer la mitad de cantidad que dice en el blog? Y se nota el cambio de agua por leche? gracias![/quote']Si te das cuenta no hice la receta de Kanela y Limon si no que tome información de unos y otros y a mi si me hizo falta todo ese tiempo...................... aquí estés días hay mucha humedad y no fermentan las masas rápido y no me gustan for5zarlas..................un bico

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Que bonito y seguro que esta muy rico.:plas: A mi, personalmente, me ha encantado y lo has explicado genial. Yo tampoco le pondría pasas que no me gustan, jaja. ME ha gustado lo de ponerle frutos secos junto con el chocolate, eso esta guay.
Jo, no funciona el enlace donde enseña como se hace el molde. A ver si lo puedes arreglar, si no es mucha molestia porfi :porfavor:. Gracias.

Gracias Marox...............ya lo puse bien..................un bico

- - - Actualizado - - -

Gracias a todas por vuestros comentarios................un bico:beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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