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Alfajor de jaén

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bolerita

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En mi casa, como en muchas otras, es costumbre reunirse para hacer los dulces típicos de Navidad. Si bien es cierto que cada vez nos complicamos menos la vida y que siempre podemos acudir a una pastelería para comprarlos, la verdad es que no tiene comparación. Y no sólo por el resultado, sino por los buenos momentos que nos deja su elaboración.

En mi casa, ya es costumbre reunirnos las mujeres para hacerlo. Tres generaciones capitaneadas por mi madre, que ese día se convierte en la mujer más feliz.

Este año nos hemos bajado al campo para hacerlo, y como éramos pocas (mi madre, mi cuñada, mis dos sobrinas y mis dos hijas), pues mi hermanico decidió que él nos iba a hacer la comida, unas suculentas migas, y de camino, un buen perol de masa de chorizo, mientras mi padre, al que también le gusta ayudar, iba preparando los avíos para las migas: rábanos, granada, aceitunas....

Toda la familia en torno a la cocina... que tampoco es que sea muy grande.

Y se iba formando una mezcla de aromas... que la verdad, llegó un punto en que no sabíamos si era bueno o malo: chorizo, migas y el dulce del aljafor... Ufff!!!

Lo mejor de todo son los momentos: el alboroto, los gritos a los siete perros que juntamos por allí y que se negaban a quedarse en la calle, los manotazos a los que querían meter la mano en la olla del alfajor, las risas de los que nos veían quemarnos las palmas de las manos al formar las tabletas, mi madre dándonos órdenes en plan sargento (¿pero no era que la abuela estaba mala?)

Y la gran comilona con una sobremesa que duró hasta la cena... que también se hizo allí.

Me gusta. Amo estos momentos y me gusta poder vivirlos una y otra vez.

Y mañana más....


Ingredientes:

Para el de almendra y azúcar (el "blanco")

1 kg. de cidra cocida (para hacer el cabello de ángel)

1 vaso de agua

1 kg. de azúcar

1 kg. de almendra tostada y molida (a groso modo, que queden trocitos)

1 palo de canela

1 cáscara de limón

La ralladura y el zumo de una naranja

Para el de miel (el "negro")

1 kg. de cidra cocida

1 vaso de agua

1 kg. de miel

1 kg. de frutos secos tostados y molidos: nueces, piñones, almendras...

1 palo de canela

1 cáscara de limón

La ralladura y el zumo de una naranja.




Preparación:

Una vez que hemos cocido la cidra y le hemos quitado la cáscara, le echamos la canela, la cáscara de limón, el azúcar o la miel y la ralladura de la naranja.

Lo ponemos a cocer hasta que esté a punto de hebra, es decir, empieza a dorarse (no demasiado) y cuando echamos una gota en un plato queda como si fuera miel suave.




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Lo apartamos del fuego y añadimos el zumo de naranja y los frutos secos tostados y rallados y mezclamos muy bien.

Ponemos una oblea y, con las manos mojadas en agua, cogemos un pegote de masa (estará muy caliente, pero no podemos dejar que se enfríe porque se endurece rápido) y lo vamos repartiendo en la oblea, procurando que quede bien extendido, con un grosor de 1 cm. más o menos). Tapamos con otra oblea (para que se pegue bien, tendremos que humedecer un poco la masa, pero sin llegar a mojarla demasiado, porque si no la oblea se rompe).




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Las vamos colocando unas sobre otras , pero separadas por papel o paños, para que no se peguen entre sí, y le pondremos peso encima (esa enciclopedia que compraste hace años y que no has abierto, te viene fenomenal).




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Pasadas unas horas, cuando ya estén frías y un poco más duritas, podremos hincarles el diente. ¡¡QUE APROVECHE!!




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NOTA:

1-Hay quien le gusta echarle un poco de pan rallado, pero eso va al gusto.

2-Si las tabletas quedan muy húmedas o demasiado blandas, no las guardéis hasta que se hayan oreado un poco, sobre todo si las guardáis en cajas herméticas, para evitar que se enflorezcan.

3- Si usáis cabello de ángel ya preparado, no le echéis azúcar, simplemente añadir la cáscara de naranja, el agua, la canela y la ralladura y cocer hasta el punto de hebra (que será más rápido). A partir de ahí, seguir la receta de la misma forma.




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hola donde se consigue las obleas asi grande


Pues ahora que lo dices... :o:o:o En Jaén como es un dulce típico hay varios comercios que las venden, como "La Pilarica", pero es cierto que en grandes superficies no las venden. Imagino que en tiendas especializadas en dulces o algunas confiterías podrían vendértelas.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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