Jump to content

Panettone o Pan Dulce (en molde de plum cake)

Puntuar este tema:


Marox

Recommended Posts


Aquí os dejo la receta del panettone que hice ayer. Me ha sorprendido mucho y para bien :). Os la recomiendo totalmente si tenéis que hacer algún dulce para estas fechas, es bastante facilita, solo que necesitais un poco de tiempo para el levado.

Panettone o Pan Dulce de Navidad (en molde de plum cake porque no he encontrado el típico molde de papel para Panettone y en un molde redondo de 16cm, porque era demasiada masa para el plum cake)

[ATTACH=CONFIG]6230[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]6231[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]6232[/ATTACH]

(en la foto del trozo cortado, se ve como chocolate esparcido por todos los lados, porque aun estaba un poco caliente cuando le hice el corte, pero si lo dejáis que se enfríe, quedarán las pepitas enteras, tal cual las comprasteis, que ademas no se tiene que cortar caliente, pero buenoooo las ganas de ver como ha quedado me pueden mas :duda: jajaja)

Para masa de arranque:
- 130 gr. de harina de fuerza
- 70 ml. de leche
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar glass


Para la masa principal:
- 120 gr. de azúcar (lo he hecho glass, polvo, porque así se disuelve mas rápido y no quedan grumos)
- Ralladura de una naranja
- 60 ml. de leche
- 100 ml. de mantequilla
- 2 huevos y 1 yema
- 30 gr. de levadura (que sea lo mas fresca posible, que si no le costará subir)
- 1 cuchara de aroma de azahar (la he comprado en el Carrefour)
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- huevo batido para decorar
- yo lo he rellenado con pepitas de chocolate (las he comprado en el Mercadona de la marca Hacendado que las hacen los de la fabrica AntiuXixona de Jijona). Tambien lo podeis rellenar con uvas pasas o frutas escarchadas cortadas en cuadraditos, eso va a gustos.
- azúcar moreno para espolvorear (se puede utilizar el blanco, lo único que el moreno queda mas crujiente)

Masa de arranque:


- Diluir la levadura en leche templada. Mezclar en un cuenco la harina con el azúcar y echar la mezcla anterior de la leche con la levadura diluida. Formar una bola e introducirla en un recipiente con agua templada
Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (a mi, justo a los 12 min. flotó)


Masa principal:


- Mezclar la levadura con la leche templada.
- Tamizar la harina con la sal y ponerla en un cuenco bastante grande.
- Hacer un agujero en el centro (tipo volcán) y agregar la leche con la levadura diluida, los huevos y la yema (previamente batidos), el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de naranja, el aroma de azahar y la masa de arranque.
- Embadurnar las manos con aceite para evitar que se pegue mucho y amasar con ganas hasta que se integren muy bien todos los ingredientes.
- Cuando la masa esté elástica y brillante, formar una bola, dejarla en el cuenco y abrigarla con un paño de cocina. Se puede dejar en el horno apagado, para evitar que haya corrientes de aire. Yo personalmente, la he dejado encima de la mesa del comedor y la calefacción a unos 21º. Ha tardado aproximadamente unas 2 horas y media en crecer mas del doble. En la receta que encontré me recomendaban dejarla cerca de 5 horas, pero yo no disponía de ese tiempo :nodigona:.
- Retirar la masa y ponerla sobre una superficie embadurnada de aceite. Dar forma de bola y a continuación alisarla bien con las manos hasta obtener un rectángulo ovalado mas o menos.
- Espolvorear las pepitas por todo el rectángulo, sin quedarnos cortos. Luego lo enrolle e hice como una trenza, pero solo de dos cabos sueltos. Os pondré alguna foto que he encontrado por internet, porque yo no hice fotos de como lo enrolle... :(

[ATTACH=CONFIG]6233[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]6234[/ATTACH]

- Me salieron dos (bueno 1 y medio jeje). Uno lo coloque en el molde de plum cake y el otro en un molde redondo de 16 cm.
- Guardar los moldes en un lugar cálido, como por ejemplo en el horno previamente encendido (5min mas o menos) a unos 30º. A mi me tardaron 30min en subir hasta arriba.
- Una vez bien levado, lo retiré de su cálido rincón, encendí el horno para que se precalentara a 185º y mientras tanto, pinté con huevo batido los dos panettones y les espolvoree azúcar moreno.
- Al introducirlos el horno mas o menos se me quedó a una temperatura de 160º-170º, o eso es lo que me marcaba el termómetro que le pongo dentro del horno.
- Hay que tener cuidado que a los 15min, al menos en mi horno, ya le tuve que poner el papel de aluminio por encima para que no se quemara por la parte de arriba.
- Los hornee los dos a la vez y al rededor de unos 40min aprox. Lo comprobe con una brocheta a los 30min y luego los deje un poco mas, eso si el pequeño lo saque 5min antes que el grande.
- Retirar y enfriar sobre una rejilla.

La receta la encontré en este blog: http://lacocinadefrabisa.blogspot.com.es/2012/12/panettone-o-pan-dulce-manual-y.html#.UNhj4uT8IYk (respecto a la original, yo he hecho algún pequeño cambio)

Sabe un poco al Roscón de Reyes, que además la receta del Roscón que quiero hacer este año es muy parecida, cambia alguna cosita, pero poca cosa.

Espero que os haya gustado :).

¡¡¡Felices Fiestas a tod@s!!! :fiesta::fiesta::fiesta:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que bueno! esto está bien para cuando no tienes el molde que toca! Además le da un aspecto muy personal.

mola!

Un saludo

La verdad es que quedó muy chulo a pesar de no haber encontrado los moldes de papel :).

si te salió bueno' date=' la forma es lo de menos...creo yo...:duda::fiesta:[/quote']

Rico si que lo estaba, al menos todo el mundo me ha ido pidiendo la receta y solo queda un trocito jajaja. Ha triunfado bastante y para mi, de todas las recetas que he ido probando en estos años, esta es la mejor.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...