Jump to content

Roscón de Reyes con Masa Madre (relleno de crema pastelera)

Puntuar este tema:


norlla2

Recommended Posts


Roscón de reyes con Masa Madre (relleno de crema pastelera)


G50e48c7691004.jpgIntroducción:
Hoy les traemos una receta del Roscón de Reyes de toda la vida pero hecho sin levadura, solo con Mas Madre, lo que le aporta mayor durabilidad y ternura. Realmente delicioso, vale la pena la espera. ¡No se lo pierdan!
Para ver todas las fotos y leer la entrada completa, visiten nuestro blog.


Ingredientes:
Para la masa de arranque:


150 gr de Masa Madre
125 gr de harina
50 ml de leche
25 ml de agua de azahar




Para el roscón:


300 gr de harina de fuerza
125 gr de azúcar
100 gr de mantequilla en pomada
2 huevos
40 ml de ron
25 ml de agua de azahar
4 gr de sal
La ralladura de la piel de una naranja
La ralladura de una piel de limón


Para decorar:


Fruta escarchada
Almendras laminadas
Azúcar



Instrucciones:
Antes que nada debemos lavas en profundidad tanto la naranja como el limón y secarlos bien antes de proceder a rallarnos con un rallador fino, sin tocar la parte blanca de los cítricos.
Empezaremos preparando la masa de arranque. Para ello mezclamos todos los ingredientes en un bol y lo dejamos reposar (tapado con papel film) hasta que se infle o comience a burbujear.
Mientras ponemos los ingredientes del roscón (excepto la mantequilla y la sal) en un recipiente amplio y los mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar hasta que la masa de arranque esté lista.
Cuando nuestra masa de arranque esté a punto, la mezclamos con la masa del roscón y le añadimos la mantequilla y la sal. Removemos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado por completo. A continuación pasamos a la mesa de trabajo que debemos haber espolvoreado con harina y amasamos hasta que la mezcla resultante quede lisa. Hay que amasar bastante así que podemos usar el método de Dan Lepard (breve amasado – reposo y así sucesivamente). Nosotros usamos la KitchenAid para saltarnos este paso pero advertimos que hay que tener paciencia y constancia ya que, al ser una masa bastante líquida, cuesta un poco que coja cuerpo. Colocamos la masa en un recipiente amplio y la tapamos. Dejamos reposar hasta que aproximadamente haya doblado su volumen.
Cuando la masa ya haya levado, nos untamos las manos con aceite para trabajarla. Damos unos golpes para des gasificar, amasamos brevemente para crear una bola y, a continuación, damos forma al roscón. Este paso lo debemos hacer ya sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Para dar forma debemos hacer el agujero primero e ir formando a partir de ahí, abriéndolo poco a poco, cada vez más. Para que hueco del roscón no se cierre, podemos poner un recipiente redondo (apto para el horno y untado con aceite) en él (como se ve en la foto). Si vamos a poner sorpresa dentro, este es el momento (nosotros no pusimos, se nos pasó). Dejamos levar una vez más (tapado) hasta que vuelva a doblar su volumen.
Cuando el Roscón ya haya levado lo suficiente, precalentamos el horno a 180º centígrados, con calor arriba y abajo. Pintamos con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, almendras o azúcar (mojada con un poco de agua)… Nosotros pusimos las tres cosas. Introducimos la bandeja en el horno y cocinamos durante aproximadamente 25 minutos (podemos usar el truco del palillo para comprobar si está listo).
Y ya tenemos nuestro roscón listo para desayunar después de abrir los regalitos que nos traigan Sus Majestades los Reyes Magos… de Andalucía ;)Fuente: www.tartuforecetas.com


SraTartufo
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que rico tiene que estar :up: pero me habría gustado ver la textura de la miga para ver como queda sin el uso de la levadura,
Cuanto tiempo tarda en burbujear la masa madre ?


Holaaa, cierto, no se ve la miga en la foto, un fallo por nuestra parte. Pero te aseguro que mucho más tierno que el típico roscón hecho con levadura. Este año hemos hecho los dos para el blog (aunque la reseta con levadura aún no la hemos puesto) ya que queríamos dar alternativas diversas. Y te puedo asegurar que no hay comparación. 4 días después seguía en perfecto estado.
La masa madre (me imagino que te refieren en la masa de arranque) tarda un par de horas en burbujear, dependerá de la temperatura y humedad que tengas en casa y del harina que uses.
Si tienes alguna duda, ya sabes donde estamos jejejeej. Besos!

Por cierto, aquí tengo otra foto!
[ATTACH=CONFIG]6427[/ATTACH]

- - - Actualizado - - -

Muy bueno!

con tantas recetas de roscón al final voy a tener que animarme a hacerlo!

Un saludo navideño.


No lo dudes!! No hay punto de comparación entre los que se compran (por buenos que estén) y el que se hace casa, te lo aseguro. Feliz Navidad!

post-141470-14375573488078_thumb.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

a ver a ver que se te ha escapado poner la levadura , al recopilar siempre leo la receta y no la has puesto la levadura en la masa madre , me lo puedes poner , gracias , en tu blog si que esta la levadura pero no es la misma receta que has puesto aquí por lo menos no las mismas cantidades de ingredientes o estoy confundida
;)- - - Actualizado - - -

ays creo que es que haces masa madre y luego la pones aqui es eso? pues por favor pon a qui la receta de la masa madre para recopilarla junto ala receta del roscon gracias asi no se pierde


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...