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Roscon y Bollitos de Reyes

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Dare, te agradezco el interés, ya que lo comentas, te digo los puntos que creo que han sido "nefastos" para la textura de mis roscones:

1. La cantidad de leche que le tiré fue 200ml (la receta indicaba que eran 150-200ml) cuando lo puse todo en la panificadora me pareció correcto, pero después del programa de amasado vi que la masa resultante era demasado líquida y tube que añadir harina "a posteriori"... incluso creo que me quedé corto, con lo que la textura final de la masa me quedó poco consistente.
2. Los levados de la masa no acabaron de ser lo que hubieran tenido, hice dos levados, creo recordar que el primero fue de unas 2h y el segundo fué de unas 8horas porque no había manera que subiera... supongo que en esto influyó el frio, pero no tendría, ya que tenemos la calefacción a 22ºC y puse la masa bien abrigada al lado de un radiador.

El siguiente año a ver si mejoro estos dos aspectos, pero vuelvo a insistir que el sabor era espectacular :babas:


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Uf, las harinas y la temperatura son un mundo en las recetas.
Me refiero que por ej hay una receta por el foro de un roscon de mafalda y hasta ella avisa en su receta que puedes necesitar mas o menos harina segun el tipo, por eso en la receta pongo de 150-200 de leche.
Siempre que sea una masa que te parezca muy pegajosa añadele harina pero de muy poquito en poquito, por ej de 10 en 10gr. La masa del roscon igual que pasa con otros como los suizos por ej siempre es mas pegajosa que por ej un pan, te lo comento por mi experiencia cuando empece en el mundo de las masas.
Tambien pasa con la temperatura que influye mucho. Por ej donde vivo ahora hace... un frio de... 8º hacia en mi cocina, lo deje toda la noche levando. Tambien puede pasar que si hace mucho calor sobreleve la masa y haya que volver a trabajarlo.
La misma receta reacciona completamente distinto segun el momento del año (por ej los brioche), aunque eches exactamente al milimetro los mismos ingredientes.

En mi opinion las masas siempre tienen mucha personalidad. Siento que te haya dado guerra, pero me alegro que te haya gustado el sabor. Precisamente un grupo de gente que conozco hizo cada una el roscon (de provincias distintas y mi receta) y es curioso ver como siendo lo mismo a la mayoria les ha quedado como a mi pero ha habido un par de ellas que no, e incluso ver como unos estan mas "inflados" que otros cuando lo dejaron todas levando la noche. Pero claro, la temperatura, humedad,... todo influye.

He visto las fotos que has puesto en fb y tiene muy buena pinta ;)


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Gracias Dare por los consejos :up: , ya te digo que habrá una segunda parte... eso sí, de aquí a unos meses ;)

Las fotos del Facebook sí que tienen buena pinta pq el roscón con todos los adornos de almendras, frutas, azucar, nata, etc , la verdad, impactaba 8) .... bueno y supongo que algo también debe influir el fotógrafo, no? :coqueta:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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