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Ajoaceite

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CALANDRITA

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Hoy otra receta rescatada de las tradiciones manchegas, que evoca la cocina de antaño; es típica de la zona de Albacete; normalmente se realiza con manitas de cerdo, aunque también se prepara con bacalao, así es como os la presento ya que particularmente aquí en casa nos gusta más y casi siempre la preparo de ésta manera.





DSC04969-ajoaceite.jpg






AJOACEITE








INGREDIENTES:


250 gr. de judías blancas remojadas de la noche anterior
1/2 kg. de patatas
250 gr. de judías verdes
4 trozos de bacalao salado
1 huevo
1 cabeza de ajos
ajo en polvo
sal
aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN:


Colocamos en la cubeta de la fussioncook las judías blancas y la cabeza de ajos, cubrimos de agua, seleccionamos menú al gusto 160º, con la tapa abierta, hasta que rompa a hervir, cuando lo haga rompemos el hervor añadiendo agua fría, las judías verdes, el bacalao y las patatas que habremos partido chascándolas. Cerramos la olla, cancelamos el menú y programamos menú legumbres 25 minutos.


Pasado el tiempo dejamos despresurizar, abrimos la olla, comprobamos que está todo cocido, y sacamos parte de las patatas y un poco de caldo y dejamos enfriar.


Ahora vamos a preparar el alioli:




DSC04966-ajoatao.jpg








En el vaso de la batidora se echan las patatas cocidas que habíamos puesto a enfriar (para que no se nos corte) la yema del huevo, cubrimos con aceite de oliva(medio vaso aproximadamente), un poco de sal y ajo en polvo (a mi no me gusta el sabor muy fuerte y por eso se lo pongo en polvo, si te gusta el sabor potente del ajo se ponen uno o dos dientes) introducimos la batidora al fondo y sin mover ponemos en marcha y esperamos que se vaya haciendo el alioli cuando suba para arriba empezamos a mover de arriba abajo hasta hacerlo a nuestro gusto, si nos queda muy espeso se le añade más aceite. Probamos, rectificamos de sal y ajo, si fuese necesario y colocamos en un cuenco para servir con el ajoaceite. Reservamos un poco, como unos 50 gr. en el vaso de la batidora.




PicMonkey+Collage-ajoatao.jpg




Ahora vamos a preparar el ajoaceite para servirlo. Ponemos a calentar el guiso, cuando rompa a hervir añadimos la clara del huevo y dejamos que cuaje. Apartamos del fuego. Al alioli que teníamos reservado en la batidora le agregamos un poco del caldo frío, mezclamos bien y lo añadimos a la olla. Revolvemos con cuidado, para no romper las judías y el bacalao y servimos acompañado de la salsa alioli, para que cada comensal se ponga en el plato al gusto.



PicMonkey+Collage-ajeaceite.jpg






Notas: El alioli, aparte de ponerlo en el guiso, es costumbre comerlo después untado en pan. ¡Uhmm!! es una delicia, una textura suave y cremosa, vamos que no puedes parar de untar.:lol: :lol:


Es importante apartar del fuego la olla antes de ponerle la mezcla de alioli y caldo, para que no se nos corte con la cocción.


Yo lo he hecho en la fussioncook, pero podéis realizarlo en vuestra olla expres o en la olla normal, como tengáis costumbre de cocer las legumbres.


Espero que os guste, como sabéis los que me conocéis me encanta recopilar recetas antiguas, hoy es la primera vez que he hecho esta comida en la fussión y me ha encantado. Muchos besitos
:guapa:Mi blog: //lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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pues si que tienes razón es una receta muy antigüa' date=' mi madre la hacia tambien ( yo tambien soy de Albacete ), lo que pasa es que en mi pueblo se llama ajoatado.[/quote']

Karmell, en mi pueblo al guiso se le llama ajoaceite y al "alioli" también le llaman ajoatao. Besos guapa

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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