Jump to content

ayuda: haciendo jabon

Puntuar este tema:


mariajess

Recommended Posts


espero que me podais ayudar, estoy haciendo jabon por primera vez con la thermomix y he leido en la receta que el agua tiene que hervir por efecto de la sosa, pero yo he tenido la mezcla de agua y sosa en un barreño, por lo menos 1 hora, y se ha calentado un poco pero no ha hervido.

despues he echado la mezcla en la thermomix y el aceite y lo he tenido 20 minutos en vel. 2, al cabo de los 10 minutos aprox. he echado unas gotas de aceite esencial de azahar, despues lo he echado al molde (un barreño de plastico) y al cabo del rato veo que se esta separando en 2 partes, una solida blanca arriba y abajo un parte liquida y no se si esto es normal.

¿es normal, tengo que darle mas vueltas para que se mezcle otra vez? por favor, a ver si me podeis ayudar y evitar, si puedo, tirar el jabon.ç


Enlace al post
Compartir en otros sitios

espero que me podais ayudar, estoy haciendo jabon por primera vez con la thermomix y he leido en la receta que el agua tiene que hervir por efecto de la sosa, pero yo he tenido la mezcla de agua y sosa en un barreño, por lo menos 1 hora, y se ha calentado un poco pero no ha hervido.

despues he echado la mezcla en la thermomix y el aceite y lo he tenido 20 minutos en vel. 2, al cabo de los 10 minutos aprox. he echado unas gotas de aceite esencial de azahar, despues lo he echado al molde (un barreño de plastico) y al cabo del rato veo que se esta separando en 2 partes, una solida blanca arriba y abajo un parte liquida y no se si esto es normal.

¿es normal, tengo que darle mas vueltas para que se mezcle otra vez? por favor, a ver si me podeis ayudar y evitar, si puedo, tirar el jabon.ç


Me llevo mal con esto de escribir en el foro, así que espero no estar haciendo un lío. ¿podrías poner una foto del jabón? o al menos la fórmula que has utilizado porque quizá sea una fórmula con exceso de agua y lo que ha hecho ha sido separarse ese esceso de agua y arriba te ha quedado el jabón, que está hecho. Si has utilizado la típica fórmula del jabón de la abuela esa puede ser la causa. En fin, espero que lo podamos resolver entre todos. :)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

gracias a todas por responder, la receta es la de faraona, 1 litro de agua, 1 litro de aceite y 200 gr de sosa- He ido escurriendo el liquido que va soltando pero el jabon despues de 12 horas sigue blando, espero que me podais ayudar a ver si lo entono


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo no soy ninguna experta en esto del jabón es lo que siempre tengo pendiente y no hago, junto con las velas :bate:

Creo recordar que faraona comentaba que cuando esto pasaba se podía arreglar añadiendo un cubilete de agua y dandole vueltas en la th.
Claro que no se si después de un día sigue funcionando... al cabo de un día y estaba lo bastante sólido para cortarse.
Uno de los motivos de cortarse era porque la sosa no se había enfriado lo suficiente...

Un beso a faraona :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

yo lo he hecho con la th no se nota la ebullicion como cuando hierve el agua , yo la sosa la echo al agua en un barreño de plastico y cuando pasa un rato lo echo a la termomix,pero nunca me ha pasado lo que tu dices , mezclalo otra vez un rato a ver si lo logras un beso


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo soy otra de las que :bate:es mi asignatura pendiente.

Tengo incluso aceite de uso... guardado para hacerlo... bueno, también decir que mi idea era hacerlo en el Pirineo que tengo terraza, pero lo dicho todo es ponerse.

Yo tengo guardado un post de un paso a paso... creo recordar que los has seguido bien... pero en su momento me empollé el tema:duda: y si no recuerdo mal... la temperatura del agua+sosa a de ser parecida o casi igual a la del aceite...y luego decir que las "sosas causticass" que venden no todas tienen la misma concentración:nodigona: y eso es superimportante

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Nunca he hecho el jabón con la thermomix, yo siempre lo hago a mano porque es muy simple pero sí he hecho mucho y creo que puedo aconsejarte algunas cosillas. En primer lugar, mira la sosa que has utilizado su pureza debe ser al menos del 98% y no estar húmeda, ya que la sosa es altamente higroscópica y eso le hace perder "fuerza" con lo que dificulta hacer jabón. Con respecto a la fórmula, en mi opinión, tiene un exceso de agua lo que hace que se libere un líquido resultante, bastante cáustico, que es el agua que el jabón ya no admite. Cierto que esa es la receta que se ha hecho desde siempre pero se puede mejorar y facilitar el proceso. Para un kilo de aceite le bastan 170 gramos de sosa y con 400 grs. de agua tienes más que suficiente para hacer el jabón sin problemas. Con respecto a las temperaturas sí es cierto que deben ser similares en el aceite y el agua+sosa, aunque yo suelo utilizar la mezcla de agua y sosa aún caliente porque se hace el jabón aún más ràpido.
Con respecto al jabón que tienes hecho, aunque esté blando ya está hecho y sólo necesitará más tiempo para endurecer y secarse pero en un mes seguramente lo tendrás perfecto para su uso.
Con todo esto espero no haber ofendido a nadie al expresar opiniones diferentes a las aquí expuestas, pero tengo gran experiencia, modestia aparte, haciendo jabón y esa experiencia me dice que esta forma es más adecuada.
Lo dicho, si he molestado a alguien pido disculpas por ello porque no es mi intención molestar a nadie en este magnífico foro que tanto me está ayudando a mejorar en la cocina.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...