Jump to content

ayuda: haciendo jabon

Puntuar este tema:


mariajess

Recommended Posts


Nunca he hecho el jabón con la thermomix, yo siempre lo hago a mano porque es muy simple pero sí he hecho mucho y creo que puedo aconsejarte algunas cosillas. En primer lugar, mira la sosa que has utilizado su pureza debe ser al menos del 98% y no estar húmeda, ya que la sosa es altamente higroscópica y eso le hace perder "fuerza" con lo que dificulta hacer jabón. Con respecto a la fórmula, en mi opinión, tiene un exceso de agua lo que hace que se libere un líquido resultante, bastante cáustico, que es el agua que el jabón ya no admite. Cierto que esa es la receta que se ha hecho desde siempre pero se puede mejorar y facilitar el proceso. Para un kilo de aceite le bastan 170 gramos de sosa y con 400 grs. de agua tienes más que suficiente para hacer el jabón sin problemas. Con respecto a las temperaturas sí es cierto que deben ser similares en el aceite y el agua+sosa, aunque yo suelo utilizar la mezcla de agua y sosa aún caliente porque se hace el jabón aún más ràpido.
Con respecto al jabón que tienes hecho, aunque esté blando ya está hecho y sólo necesitará más tiempo para endurecer y secarse pero en un mes seguramente lo tendrás perfecto para su uso.
Con todo esto espero no haber ofendido a nadie al expresar opiniones diferentes a las aquí expuestas, pero tengo gran experiencia, modestia aparte, haciendo jabón y esa experiencia me dice que esta forma es más adecuada.
Lo dicho, si he molestado a alguien pido disculpas por ello porque no es mi intención molestar a nadie en este magnífico foro que tanto me está ayudando a mejorar en la cocina.



Pero que dicessss.... me alegro que nos comentes y por supuesto esas proporciones que acabas de poner....:guapa:
Vamos a ver para ver si me aclaro....

1-170g de sosa (la del mercadona es válida?)
2- 400g de agua
Empezamos en un barreño de plastico... ponemos el agua a Tª ambiente vamos añadiendo la sosa con cuidado y removiendo... todo con guantes y no salpicar... se produce una reacción (desprende calor) dejamos reposar hasta que temple un poco.

Por otro lado tenemos el litro o mejor dicho el Kilo de aceite preparado en una jarra filtrado si es usado.

Añadimos la mezcla de agua y sosa a la thermomix, programamos 20 o 30 minutos a v.2 y vamos añadiendo por el bocal el aceite poco a poco y se supone que va a espesar

Lo pasamos a un recipiente rectangular lo dejamos reposar unas 24 h y cortamos en trozos.

Tita Greta ...cambiarias algo de la receta:duda: la acabo de escribir ahora... por supuesto yo todavía no me he estrando:dientes: con el jabón

:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Missis, la receta es totalmente correcta así, lo único es que si agua la dejas templar (cuando se quita la turbiedad ya está lista) y la añades al aceite, 20 o 30 minutos será demasiado tiempo seguramente; creo que tendrías que controlarlo a partir de los 3 o 4 minutos máximo y cuando veas que tiene una textura como de natillas ya está hecho. Sólo tienes que pasarlo al molde que vayas a usar para que solidifique. Para facilitar el desmoldado al agua con la sosa puedes añadirle una cucharadita (de las del café de sal, normal y corriente) y después añadir la mezcla al aceite. El agua con la sosa debe añadirse al aceite, nunca al revés, para minimizar el riesgo de salpicaduras, ya que la mezcla es corrosiva. Imprescindible para hacer jabón usar guantes y también te aconsejo usar unas gafas de protección para evitar alguna salpicadura a los ojos; nunca me ha ocurrido nada haciéndolo pero es mejor evitar riesgos. De todos modos ya te digo que yo suelo hacerlo a mano porque se tarda muy poco y evitas el fregoteo de la thermomix al terminar, que es más engorroso. Yo suelo utilizar un barreño de plástico donde remuevo todo mezclado con unas varillas como las de repostería, por eso no te puedo orientar en el tiempo de la thermomix. De todos modos, aunque suena aparatoso es geniall hacer el jabón así porque da unos resultados magníficos, yo suelo utilizarlo para todo, la lavadora, lavar a mano, el suelo, los muebles, baño, cocina y fregar cacharros a mano en la cocina, vamos, para todo, es de lo más socorrido.
Si necesitas alguna cosilla más házmelo saber que estaré encantada de ayudarte con el jaboneo (que se me da mejor que la cocina:lol::lol:) Y ya nos contarás los resultados:beso:
P.D. qué bien me ha venido este mensaje, por fin he descubierto dónde están los otros emoticonos, todos los días te acostarás sabiendo una cosa más, así que ¡ala! ya me puedo ir a dormir hoy :lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...