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Cuajada casera // Cocina con David

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Hoy en Cocina con David vamos a preparar Cuajada casera

La cuajada es un producto lácteo resultante de la coagulación de la leche pasterizada que, tras haberle añadido un fermento denominado cuajo, se deja enfriar hasta alcanzar una temperatura de 35º C. El cuajo es un fermento que se produce en el estómago del animal cuando está en periodo de lactancia y podemos encontrarlo en farmacias o tiendas especializadas.

La cuajada puede hacerse con leche de vaca entera (con leche desnatada la consistencia varía), oveja, cabra o sus mezclas y se caracteriza por su color blanco y sabor ligeramente agrio.

Antiguamente se calentaba la leche introduciendo una piedra incandescente, lo que le confería el peculiar sabor a quemado. Estas piedras calentaban la preparación desde el interior y, al cabo de unas horas, ésta se coagulaba separándose la grasa del suero, obteniendo una pasta rica y sabrosa: la cuajada. En la actualidad, se puede introducir un hierro de cocina limpio e incandescente para que aporte ese sabor tan característico, o directamente en un cazo o en el microondas

Aunque la elaboración de la cuajada está muy extendida, uno de los lugares con una tradición más arraigada y donde se elabora con una calidad reconocida por la excelencia del sabor de la leche de oveja es en la zona vasco-navarra. Conocida como "mamia", se puede servir en un gran bol del que comen todos los comensales, aunque también se puede encontrar en recipientes individuales de barro. Habitualmente, se consume fría acompañada de miel, frutos secos o azúcar, entre otros ingredientes.

A continuación os dejo con el vídeo de la receta:




Ingredientes:


  • Leche de oveja.
  • Cuajo líquido.
    1. Ponemos a calentar la leche a fuego bajo, sin que hierva. El truco esta, en meter el dedo y no quemarte, que esté templada (a 42º)
    2. Ponemos en cada recipiente de 3 a 6 gotas de cuajo dependiendo del tamaño del mismo. Importante añadir la leche de forma continua, una vez añadida no volver a rellenar porque si no, no cuajará.
    3. Dejamos enfriar sin mover del sitio donde hemos añadido la cuajada, si no no cuajará.


    Repasamos los 3 datos importantes



    • [*]La temperatura de la leche a 45º que este templada al tacto del dedo
      [*]Añadir la leche y una vez añadida no rellenar más.
      [*]No mover una vez añadida la leche.


Haciendo esos 3 detalles te quedará una cuajada muy muy rica. Espero que te haya gustado, si es así Suscríbete al canal ;)

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Me encanta la cuajada.....! Por ahí tengo cuajo que no se si ya estará caducado (y salió caro...). Una vez lo intenté pero nos alió y fue con leche de oveja (era semi la que encontré)

A ver si así me sale ahora......

Muchísimas gracias!


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CocinaConDavid

Me encanta la cuajada.....! Por ahí tengo cuajo que no se si ya estará caducado (y salió caro...). Una vez lo intenté pero nos alió y fue con leche de oveja (era semi la que encontré)

A ver si así me sale ahora......

Muchísimas gracias!


Pruebalo, a mí también me salia mal hasta que aprendí los trucos:lol:
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David, te has olvidado de lo de la piedra para que le de sabor a " quemado " tan característico de la autentica cuajada ,
Antiguamente la cuajada se hacia echando a la leche de cabra una piedra incandescente , esta calentaba la leche desde dentro y al cabo de unas horas ya tenias la cuajada o mamia
en Pamplona te venden la leche ya con el sabor a " quemado " para que la puedas hacer en casa ... igual en Bilbo la tienes en Eroski ............
Si tienes ocasión en la Ultzama ( Navarra ) tiene mucha fama la cuajada que ofrecen ..... hay dos restaurantes , el de las ventas que es un poco caro y otro que se llama "venta Miguel" mas económico pero la cuajada igual de rica .... tambien en Amaiur ( valle del Baztan) en el restaurante " Mendialde " se come una cuajada de lujo :up:

Tambien es importante el comerla bien , echando una capita de azúcar por encima y sin remover se coge con la cuchara un un poco de cuajada y un poco de la capa de azúcar.............. de abajo arriba y cuando acabamos la capa de azúcar se vuelve a echar otra capita , así hasta acabar ....

Seguro que la que nos enseñas esta muy rica y bien hecha :plas::plas:gracias por los trucos .


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JosefinaGonzález

Gracias David.

Yo hacía la receta que me dejó mi tia (murió con 96 hace tres años) y pongo leche fresca+ leche en polvo entera, pero voy a probar tu receta porque ultimamente no encuentro leche en polvo entera y por eso dejé de hacerla.

Yo la como con miel (de acacias, como no la encuentro en España me la traigo de Alemania, aunque esta semana he visto que la van a tener de oferta en el Lidl ¿ o era el Aldi? no recuerdo bien, pero no me hace falta ahora mismo, porque me trajo mi hijo dos kilos este verano)


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CocinaConDavid

David, te has olvidado de lo de la piedra para que le de sabor a " quemado " tan característico de la autentica cuajada ,
Antiguamente la cuajada se hacia echando a la leche de cabra una piedra incandescente , esta calentaba la leche desde dentro y al cabo de unas horas ya tenias la cuajada o mamia
en Pamplona te venden la leche ya con el sabor a " quemado " para que la puedas hacer en casa ... igual en Bilbo la tienes en Eroski ............
Si tienes ocasión en la Ultzama ( Navarra ) tiene mucha fama la cuajada que ofrecen ..... hay dos restaurantes , el de las ventas que es un poco caro y otro que se llama "venta Miguel" mas económico pero la cuajada igual de rica .... tambien en Amaiur ( valle del Baztan) en el restaurante " Mendialde " se come una cuajada de lujo :up:

Tambien es importante el comerla bien , echando una capita de azúcar por encima y sin remover se coge con la cuchara un un poco de cuajada y un poco de la capa de azúcar.............. de abajo arriba y cuando acabamos la capa de azúcar se vuelve a echar otra capita , así hasta acabar ....

Seguro que la que nos enseñas esta muy rica y bien hecha :plas::plas:gracias por los trucos .


Muchas gracias por el extenso comentario, ya lo explico antes del vídeo como se hacia anteriormente:D y resulta que la leche que uso ya lleva ese sabor a quemado tan característico porque creo que la eh comprado en eroski:lol: así que doy fé de que lo tiene. Yo no soy mucho de cuajada pero cada vez que puedo se la hago.
Al comerla si que le echa una capita de azucar, tambien se le puede echar frutos secos o miel como explico anteriormente.
Gracias! y un besito

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Gracias David.

Yo hacía la receta que me dejó mi tia (murió con 96 hace tres años) y pongo leche fresca+ leche en polvo entera, pero voy a probar tu receta porque ultimamente no encuentro leche en polvo entera y por eso dejé de hacerla.

Yo la como con miel (de acacias, como no la encuentro en España me la traigo de Alemania, aunque esta semana he visto que la van a tener de oferta en el Lidl ¿ o era el Aldi? no recuerdo bien, pero no me hace falta ahora mismo, porque me trajo mi hijo dos kilos este verano)


Pruebala y ya me dirás que tal sale! un beso

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Yo tb soy de cuajada... o gatzato ;)


pues a comer todo el mundo cuajada:lol:

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oye y donde compro el cuajo?? me gustaría intentarlo


Antes era mas complicado, y se podía conseguir solo en farmacias o tiendas especializadas. Hoy en día al lado de la sección de yogures suele haber. sino pregunta a algun reponedor por si tienen.

Un saludo

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Yo quiero saber lo anterior y dónde se compra la leche de oveja.


la leche de oveja en cualquier superficie grande yo creo que tienen, y también el cuajo. como le dije a sonia pregunta al reponedor
un saludo!
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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