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Cuajada casera // Cocina con David

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Hoy en Cocina con David vamos a preparar Cuajada casera

La cuajada es un producto lácteo resultante de la coagulación de la leche pasterizada que, tras haberle añadido un fermento denominado cuajo, se deja enfriar hasta alcanzar una temperatura de 35º C. El cuajo es un fermento que se produce en el estómago del animal cuando está en periodo de lactancia y podemos encontrarlo en farmacias o tiendas especializadas.

La cuajada puede hacerse con leche de vaca entera (con leche desnatada la consistencia varía), oveja, cabra o sus mezclas y se caracteriza por su color blanco y sabor ligeramente agrio.

Antiguamente se calentaba la leche introduciendo una piedra incandescente, lo que le confería el peculiar sabor a quemado. Estas piedras calentaban la preparación desde el interior y, al cabo de unas horas, ésta se coagulaba separándose la grasa del suero, obteniendo una pasta rica y sabrosa: la cuajada. En la actualidad, se puede introducir un hierro de cocina limpio e incandescente para que aporte ese sabor tan característico, o directamente en un cazo o en el microondas

Aunque la elaboración de la cuajada está muy extendida, uno de los lugares con una tradición más arraigada y donde se elabora con una calidad reconocida por la excelencia del sabor de la leche de oveja es en la zona vasco-navarra. Conocida como "mamia", se puede servir en un gran bol del que comen todos los comensales, aunque también se puede encontrar en recipientes individuales de barro. Habitualmente, se consume fría acompañada de miel, frutos secos o azúcar, entre otros ingredientes.

A continuación os dejo con el vídeo de la receta:




Ingredientes:


  • Leche de oveja.
  • Cuajo líquido.
    1. Ponemos a calentar la leche a fuego bajo, sin que hierva. El truco esta, en meter el dedo y no quemarte, que esté templada (a 42º)
    2. Ponemos en cada recipiente de 3 a 6 gotas de cuajo dependiendo del tamaño del mismo. Importante añadir la leche de forma continua, una vez añadida no volver a rellenar porque si no, no cuajará.
    3. Dejamos enfriar sin mover del sitio donde hemos añadido la cuajada, si no no cuajará.


    Repasamos los 3 datos importantes



    • [*]La temperatura de la leche a 45º que este templada al tacto del dedo
      [*]Añadir la leche y una vez añadida no rellenar más.
      [*]No mover una vez añadida la leche.


Haciendo esos 3 detalles te quedará una cuajada muy muy rica. Espero que te haya gustado, si es así Suscríbete al canal ;)

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Me encanta la cuajada.....! Por ahí tengo cuajo que no se si ya estará caducado (y salió caro...). Una vez lo intenté pero nos alió y fue con leche de oveja (era semi la que encontré)

A ver si así me sale ahora......

Muchísimas gracias!


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CocinaConDavid

Me encanta la cuajada.....! Por ahí tengo cuajo que no se si ya estará caducado (y salió caro...). Una vez lo intenté pero nos alió y fue con leche de oveja (era semi la que encontré)

A ver si así me sale ahora......

Muchísimas gracias!


Pruebalo, a mí también me salia mal hasta que aprendí los trucos:lol:
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David, te has olvidado de lo de la piedra para que le de sabor a " quemado " tan característico de la autentica cuajada ,
Antiguamente la cuajada se hacia echando a la leche de cabra una piedra incandescente , esta calentaba la leche desde dentro y al cabo de unas horas ya tenias la cuajada o mamia
en Pamplona te venden la leche ya con el sabor a " quemado " para que la puedas hacer en casa ... igual en Bilbo la tienes en Eroski ............
Si tienes ocasión en la Ultzama ( Navarra ) tiene mucha fama la cuajada que ofrecen ..... hay dos restaurantes , el de las ventas que es un poco caro y otro que se llama "venta Miguel" mas económico pero la cuajada igual de rica .... tambien en Amaiur ( valle del Baztan) en el restaurante " Mendialde " se come una cuajada de lujo :up:

Tambien es importante el comerla bien , echando una capita de azúcar por encima y sin remover se coge con la cuchara un un poco de cuajada y un poco de la capa de azúcar.............. de abajo arriba y cuando acabamos la capa de azúcar se vuelve a echar otra capita , así hasta acabar ....

Seguro que la que nos enseñas esta muy rica y bien hecha :plas::plas:gracias por los trucos .


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JosefinaGonzález

Gracias David.

Yo hacía la receta que me dejó mi tia (murió con 96 hace tres años) y pongo leche fresca+ leche en polvo entera, pero voy a probar tu receta porque ultimamente no encuentro leche en polvo entera y por eso dejé de hacerla.

Yo la como con miel (de acacias, como no la encuentro en España me la traigo de Alemania, aunque esta semana he visto que la van a tener de oferta en el Lidl ¿ o era el Aldi? no recuerdo bien, pero no me hace falta ahora mismo, porque me trajo mi hijo dos kilos este verano)


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CocinaConDavid

David, te has olvidado de lo de la piedra para que le de sabor a " quemado " tan característico de la autentica cuajada ,
Antiguamente la cuajada se hacia echando a la leche de cabra una piedra incandescente , esta calentaba la leche desde dentro y al cabo de unas horas ya tenias la cuajada o mamia
en Pamplona te venden la leche ya con el sabor a " quemado " para que la puedas hacer en casa ... igual en Bilbo la tienes en Eroski ............
Si tienes ocasión en la Ultzama ( Navarra ) tiene mucha fama la cuajada que ofrecen ..... hay dos restaurantes , el de las ventas que es un poco caro y otro que se llama "venta Miguel" mas económico pero la cuajada igual de rica .... tambien en Amaiur ( valle del Baztan) en el restaurante " Mendialde " se come una cuajada de lujo :up:

Tambien es importante el comerla bien , echando una capita de azúcar por encima y sin remover se coge con la cuchara un un poco de cuajada y un poco de la capa de azúcar.............. de abajo arriba y cuando acabamos la capa de azúcar se vuelve a echar otra capita , así hasta acabar ....

Seguro que la que nos enseñas esta muy rica y bien hecha :plas::plas:gracias por los trucos .


Muchas gracias por el extenso comentario, ya lo explico antes del vídeo como se hacia anteriormente:D y resulta que la leche que uso ya lleva ese sabor a quemado tan característico porque creo que la eh comprado en eroski:lol: así que doy fé de que lo tiene. Yo no soy mucho de cuajada pero cada vez que puedo se la hago.
Al comerla si que le echa una capita de azucar, tambien se le puede echar frutos secos o miel como explico anteriormente.
Gracias! y un besito

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Gracias David.

Yo hacía la receta que me dejó mi tia (murió con 96 hace tres años) y pongo leche fresca+ leche en polvo entera, pero voy a probar tu receta porque ultimamente no encuentro leche en polvo entera y por eso dejé de hacerla.

Yo la como con miel (de acacias, como no la encuentro en España me la traigo de Alemania, aunque esta semana he visto que la van a tener de oferta en el Lidl ¿ o era el Aldi? no recuerdo bien, pero no me hace falta ahora mismo, porque me trajo mi hijo dos kilos este verano)


Pruebala y ya me dirás que tal sale! un beso

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Yo tb soy de cuajada... o gatzato ;)


pues a comer todo el mundo cuajada:lol:

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oye y donde compro el cuajo?? me gustaría intentarlo


Antes era mas complicado, y se podía conseguir solo en farmacias o tiendas especializadas. Hoy en día al lado de la sección de yogures suele haber. sino pregunta a algun reponedor por si tienen.

Un saludo

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Yo quiero saber lo anterior y dónde se compra la leche de oveja.


la leche de oveja en cualquier superficie grande yo creo que tienen, y también el cuajo. como le dije a sonia pregunta al reponedor
un saludo!
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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