Jump to content

Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Puntuar este tema:


mfrancisgm

Recommended Posts

JosefinaGonzález

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

¿cuanta masa madre tienes? si quieres hacer un pan con solo masa madre necesitas entre 20 y 40 % del peso total de la masa.

¿Quieres hacer un pan de trigo, de centeno o mixto? De pan blanco hay muchas recetas en el foro, de pan mixto o de centeno si no hay tengo yo.

No solo puedes hacer pan, también puedes hacer briochés, puedes hacer prácticas para el roscón de Reyes.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Hola Josefina... ainss qué ganas tenía de "conocerte".. jjee.
La masa madre que he hecho es la de MASA MADRE LÍQUIDA DE ERIC KAYSER, así que tendré unos 800 gr. aproximadamente.

Mi intención es hacer pan normal, osea, blanco (aún soy novatilla en esto), que siempre hago con recetas normales, pero me gustaría probar con la masa madre a ver la diferencia. La receta que por ahora me gusta más es esta:
- 330 ml de agua tibia
- 550 gr. de harina de fuerza
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de sal
- 1 sobre de levadura para pan
- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Debe haber alguna relación entre cantidad de masa madre y cantidad de harina/levadura?? o como tú dices, en esta receta que tiene un volumen final de aprox. 900gr., cómo sería? el 20% de masa madre?, y quito toda la harina?? ufff, qué lio...

El problema es que me gustaría tener la "fórmula" para adaptarla a todas las recetas,... y lo de los brioches y el roscón de reyes.. ummmmmmm... de eso sí que me tienes que dar clases... jeje, que todos los años lo hago pero con la masa de bizcocho "adorná".

Gracias por el interés.. soy una fan tuya.. :plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Para un pan de harina de trigo, necesitas entre un 30 a un 40% de masa madre del peso de la harina de la receta, es decir que si la cantidad de harina de la receta es de medio kilo de h necesitas 150-200 g de masa madre y al mismo tiempo has de reducir el peso de la harina 70-150 g y el líquido 70 - 150 mililitros (el líquido puedes incluso controlandolo agregandolo poco a poco.

Yo de todas formas te aconsejo que para empezar a trabajar con la masa madre escojas formulas (recetas) que ya lleven la cantidad exacta de la masa madre y demás ingredientes y con el tiempo tu misma podrás determinar, conociendo los porcentajes para cada tipo de harina (centeno, trigo u otro tipo de cereal), cuanto de mas o menos has de poner y cuanto debes reducir la harina y el líquido en otras recetas .


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Josefina, por qué no me recomiendas tú una receta que hayas probado con masa madre?? Es que encuentro tantas que no sé cual cojer, y quería hacer hoy el pan para mañana que tengo visita para cenar (voy a hacer el "pan en flor" para el centro, para que sepas para qué lo quiero, porque luego haré bollitos y chapatitas para comer que sí que me da igual la receta)

Mil gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...