Jump to content

Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Puntuar este tema:


mfrancisgm

Recommended Posts

JosefinaGonzález

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

¿cuanta masa madre tienes? si quieres hacer un pan con solo masa madre necesitas entre 20 y 40 % del peso total de la masa.

¿Quieres hacer un pan de trigo, de centeno o mixto? De pan blanco hay muchas recetas en el foro, de pan mixto o de centeno si no hay tengo yo.

No solo puedes hacer pan, también puedes hacer briochés, puedes hacer prácticas para el roscón de Reyes.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Hola Josefina... ainss qué ganas tenía de "conocerte".. jjee.
La masa madre que he hecho es la de MASA MADRE LÍQUIDA DE ERIC KAYSER, así que tendré unos 800 gr. aproximadamente.

Mi intención es hacer pan normal, osea, blanco (aún soy novatilla en esto), que siempre hago con recetas normales, pero me gustaría probar con la masa madre a ver la diferencia. La receta que por ahora me gusta más es esta:
- 330 ml de agua tibia
- 550 gr. de harina de fuerza
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de sal
- 1 sobre de levadura para pan
- 2 cucharadas de aceite de oliva.

Debe haber alguna relación entre cantidad de masa madre y cantidad de harina/levadura?? o como tú dices, en esta receta que tiene un volumen final de aprox. 900gr., cómo sería? el 20% de masa madre?, y quito toda la harina?? ufff, qué lio...

El problema es que me gustaría tener la "fórmula" para adaptarla a todas las recetas,... y lo de los brioches y el roscón de reyes.. ummmmmmm... de eso sí que me tienes que dar clases... jeje, que todos los años lo hago pero con la masa de bizcocho "adorná".

Gracias por el interés.. soy una fan tuya.. :plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Para un pan de harina de trigo, necesitas entre un 30 a un 40% de masa madre del peso de la harina de la receta, es decir que si la cantidad de harina de la receta es de medio kilo de h necesitas 150-200 g de masa madre y al mismo tiempo has de reducir el peso de la harina 70-150 g y el líquido 70 - 150 mililitros (el líquido puedes incluso controlandolo agregandolo poco a poco.

Yo de todas formas te aconsejo que para empezar a trabajar con la masa madre escojas formulas (recetas) que ya lleven la cantidad exacta de la masa madre y demás ingredientes y con el tiempo tu misma podrás determinar, conociendo los porcentajes para cada tipo de harina (centeno, trigo u otro tipo de cereal), cuanto de mas o menos has de poner y cuanto debes reducir la harina y el líquido en otras recetas .


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ya tengo la MASA MADRE LÍQUIDA, qué pan hago con ella??

Josefina, por qué no me recomiendas tú una receta que hayas probado con masa madre?? Es que encuentro tantas que no sé cual cojer, y quería hacer hoy el pan para mañana que tengo visita para cenar (voy a hacer el "pan en flor" para el centro, para que sepas para qué lo quiero, porque luego haré bollitos y chapatitas para comer que sí que me da igual la receta)

Mil gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...