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Pan de vino y nueces

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Hola, chic@s, soy nueva en el foro así que lo primero es presentarse. Me llamo Cristina y me encanta la cocina, creo que desde que nací, así que por fin me he decidido a unirme a vosotr@s y compartir mis recetas después de muchos años de ser una simple lectora.
Dicho esto voy a inaugurar con un aromático pan de vino y nueces que bien podéis a acompañar con una buena tabla de quesos y fruta o de una selección de mantequillas especiadas y verduras a la plancha…como quiera que lo toméis os va a encantar.
Un saludo ;)

Pan+de+vino+y+nueces..jpg




Ingredientes:

Mucho amor
175 gr. de nueces troceadas
250 ml. vino tinto
150 gr. Masa madre (receta explicada más abajo)
150 gr. harina integral de trigo.
350 gr. harina de fuerza (yo uso la de Mercadona).
3 gr. levadura seca
10 gr. sal

Elaboración:

Masa madre:

Para hacer nuestra propia masa madre, mezclamos partes iguales de harina y agua en un tarro grande con tapa - 75 gr. de cada estaría bien.

Dejamos el frasco en algún lugar cálido y la alimentamos echando partes iguales de agua y harina durante 5 días.

Al cabo de los 5 días deberíamos ver un burbujeo y estará lista para realizar nuestro pan del amor.

Si la alimentáis todos los días y la guardáis en un lugar cálido podéis dejarla en herencia a vuestros hijos o nietos.

*Ya sé que estaréis pensando que es mucho trabajo, pero ¿Quién dijo que el amor fuera fácil? ¡Hala, a trabajar!

Pan de vino y nueces:

La noche anterior a la preparación del pan, colocamos las nueces troceadas en una fuente honda y las cubrimos con el vino tinto.

Tapamos la fuente con film transparente y dejamos reposar toda la noche.

Por la mañana colamos las nueces y las reservamos

Medimos el vino restante y lo completamos con agua hasta llegar a los 300 ml.

Añadimos la masa madre, que habremos elaborado con tanto cariño y trabajo y mezclamos hasta que se disuelva en el vino.

Vertemos las harinas y le damos un primer amasado, lo dejamos reposar durante una hora para que nos sea más fácil el amasado posterior.

Pasado el tiempo echamos la levadura por encima de la masa y la envolvemos dejándola reposar 5 minutos para que se hidrate.

Amasamos bien hasta lograr una masa elástica.

Añadimos la sal y seguimos amasando cinco minutos más. La masa tendrá un color borgoña precioso.

Ponemos ahora las nueces que habíamos reservado. Nos costará trabajo distribuirlas por la masa pero con paciencia la masa se irá acomodando y envolverá las nueces.

Hacemos una bola y la colocamos en una fuente honda ligeramente aceitada.

Tapamos la fuente con un paño limpio y húmedo (para que no se nos pegue la masa al crecer)

Dejamos fermentar en un lugar cálido (debajo de un radiador o en una silla al lado del horno que se está precalentando) hasta que la masa haya doblado su volumen

Enharinamos la encimera y dividimos la masa en dos partes iguales (salen dos panes), hacemos bolas que dejaremos fermentar por segunda vez hasta que al presionar la masa con los dedos tarde unos tres segundos en volver a su forma.

Calentamos el horno a 250 grados.

Ponemos los panes en la bandeja del horno (yo lo hago en dos veces, ya que mi horno de casa no es muy grande).

Greñamos los panes, osea les hacemos un dibujo con un cuchillo que corte muy bien para no destrozar la masa y horneamos unos 60 minutos (sabremos que el pan está, cuando al golpearlo con una cuchara de madera suene hueco).

Sacamos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla y lo reposamos varias horas antes de cortarlo.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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