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Mona de pascua

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CALANDRITA

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Comienza la cuaresma, y aquí en Albacete y su provincia, el pistoletazo de salida lo da el día de "jueves lardero". Es una fiesta popular, aquí le llamamos "el día de la mona", y ese día es tradición ir al campo a merendar, la típica "mona", que consiste en un bollo con un huevo cocido en el centro. Aunque es una fiesta infantil, por excelencia, con el devenir de los años, este día se ha convertido en una celebración con familiares y amigos, bien al aire libre, si el tiempo lo permite, o bien reuniéndose en casa u otro sitio y degustar la "mona" acompañada de un buen chocolate. También las "monas" han ido sufriendo ligeros cambios, el huevo cocido en algunos casos se ha transformado en huevo Kinder; y para los mayores más "comilones" se hacen saladas, tipo hornazo de Salamanca, con chorizo, jamón... (ésas las tengo pendientes, voy ha ir investigando y ya os cuento) Este año, me he animado y las he preparado yo; el resultado ha sido fantástico. ¡Vamos, todavía estás a tiempo, si quieres sorprender a los tuyos!




DSC05164-mona+cabecera+I.jpg






MONA DE PASCUA




INGREDIENTES:
Masa madre:

70 gr. de agua
4 gr. de levadura seca de panadero, o bien 10 gr. de la fresca
1 cucharada de azúcar
130 gr. de harina de fuerza.


Resto de la masa:

600 gr. de harina de fuerza (puede necesitar alguna más)
4 huevos para la masa y 2 ó 3 para cocer
180 gr. de azúcar
50 gr. de anís dulce (una copita)
1 vaso de aceite de oliva suave
la piel de un limón
la piel de una naranja y su zumo
1 pizca de sal
2 sobres de levadura seca de panadero o 25 gr. de la fresca
Anises de colores, para decorar.
Huevos kinder




DSC05146-mona+cabecera+II.jpg






PREPARACIÓN:

Comenzamos preparando la masa madre, para ello mezclamos la levadura en polvo con la harina y el azúcar, colocamos en un bol y añadimos el agua templada, amasamos ligeramente con los dedos hasta conseguir una bola. (Si utilizamos levadura fresca la desharemos en el agua templada, antes de añadirla a la harina). Esta masa madre la podemos preparar la noche anterior, dejándola en la nevera para que fermente; o bien, como he hecho yo, introducirla en un cuenco con agua templada; cuando la bola suba a la superficie del agua, ya podemos continuar con el proceso de amasado. (No tarda mucho unos 15 minutos más o menos) (Pasos 1 y 2)


Mientras ponemos el aceite a calentar con la piel de la naranja, cuando la piel esté frita, apartamos del fuego, y dejamos enfriar. (paso 3)


Colocamos en la mycook el azúcar y la piel del limón y pulverizamos 10 segundos velocidad 5-7-9; añadimos los huevos, el aceite, el anís y el zumo de naranja; (Si usamos levadura fresca templamos el zumo de naranja y la diluimos en el) mezclamos unos segundos, velocidad 5. Agregamos la masa madre e incorporamos la harina mezclada con la levadura, programamos 3 minutos velocidad amasado. Sacamos la masa del vaso, nos ayudamos engrasándonos las manos con aceite de oliva, ya que es una masa un tanto pegajosa.


PicMonkey+Collage-mona.jpg






Colocamos la masa en un cuenco grande, la cubrimos con un paño de cocina y la dejamos levar. No tengáis prisa, dependiendo de la temperatura, puede tardar un par de horas facilmente.


Cuando la masa haya aumentado su volumen, ponemos un poco de harina, en la superficie de trabajo, colocamos la masa y amasamos, para desgasificarla (paso 5). Vamos cogiendo porciones de masa y dando forma a los bollos, los colocamos en una bandeja cubierta con papel vegetal (paso 6); y en el centro colocamos unos trozos de papel de aluminio, a modo de huevo, que luego una vez horneadas, sustituiremos con los que vayamos a decorar las "monas". Cubrimos las bandejas con paños de cocina y dejamos levar nuevamente una hora o hasta que doblen su volumen.


Mientras cocemos los huevos que pondremos en el centro de las monas.


Precalentamos el horno a 200º.


Cuando las "monas" hayan doblado su volumen, las pintamos con huevo batido con un chorreoncito de leche; espolvoreamos con azúcar humedecido con agua y con los anises de colores. (Pasos 7,8 y 9).


Colocamos la bandeja en la parte baja del horno y horneamos unos 15 minutos, aproximadamente, hasta que la masa esté cocida y la superficie dorada, si vemos que se doran en exceso,podemos cubrir con un papel de aluminio).


Una vez hechas, las dejamos enfriar sobre una rejilla, y sustituimos los trozos de aluminio, por los huevos cocidos o kinder.


PicMonkey+Collage-mona+II.jpg



Espero que os gusten, y perdonad por tanta foto :porfavor:, pero es que las veo tan bonitas, que no he podido resistirme. Muchos besistos :guapa::guapa:

Mi blog:http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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Que rica tiene que estar!!!


llupama, está de muerte.... es una receta un poco laboriosa, pero el resultado bien merece la pena. Besos :beso:- - - Actualizado - - -

Muy buena.................la mona yo pensaba que era después de Semana Santa.....................un bico:beso:


En otras comunidades, es el lunes siguiente al domingo de resurección, pero aquí, como ya os cuento, es el primer jueves antes de cuaresma. Besos guapa :beso:- - - Actualizado - - -

que buena!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! es muy parecido al roscon de reyes' date=' nooooo????[/quote']

Si ereiel, es muy parecido a la masa del roscón, con alguna pequeña diferencia. Besitos :beso:

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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