Jump to content

Trenza de Almúdevar

Puntuar este tema:


Ire001

Recommended Posts


Los que no conozcais esta trenza no os la podéis perder, es deliciosa. Aunque la receta es un poco laboriosa yo la he hecho por primera vez y estoy encantada con el resultado. Ha gustado a todo el mundo!!


Foto-principal-trenza-610x300.jpgINGREDIENTES
Para la masa madre:
- 150 g de harina de fuerza
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de levadura de panadería en polvo
Para la masa:
- 400 g de harina de fuerza
- 100 ml de leche tibia
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 80 g de azúcar
- 10 g de sal
- el resto del sobre de levadura
200 g de mantequilla para hojaldrar
Para la crema de yema:
- 3 yemas
- 150 g de azúcar
- 50 ml de agua
- 1 cucharada de maizena
Para el glaseado:
- 100 g de azúcar glass
- 50 ml de agua




ELABORACIÓN

Comenzamos preparando la masa madre mezclando la harina con la levadura y añadiendo después el agua tibia. Amasamos un poco y dejamos reposar hasta que doble el volumen, unas 2 o 3 horas.

Para la masa mezclamos la harina con el resto de la levadura y la mantequilla. Vamos amasando poco a poco, para lo que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente. Luego añadimos el azúcar y la sal. Por otro lado batimos los huevos con la leche y lo añadimos también. Amasamos hasta conseguir una masa uniforme. Por último mezclamos con la masa madre y seguimos amasando hasta tener una masa elástica que no se pegue en las manos.

Una vez tengamos la masa dejamos que fermente al menos 6 horas en la nevera, mejor toda la noche.


Al día siguiente sacamos la masa de la nevera y formamos una cruz poniendo la mantequilla en el centro (en el blog de un cachiño dice tenéis fotos donde lo explica muy bien). Doblamos envolviendo la mantequilla y estiramos con un rodillo. Luego doblamos la parte de arriba y la de abajo como veis en las fotos y volvemos a estirar.

Estos pliegues son muy importantes para hojaldrar bien la masa. Podéis ver videos y explicaciones en internet con diferentes técnicas y emplear la que queráis, pero yo os recomiendo hacer por lo menos seis veces los pliegues. También es importante para esta masa mantenerla fria en todo momento por lo que entre uno y otro doblado la meteremos en la nevera una media hora.

Una vez terminados los pliegues dividimos la masa en dos (salen dos trenzas) y veremos como se ven los pliegues. Reservamos en la nevera mientras preparamos la crema de yema.

Para la crema haremos un almíbar con el agua y el azúcar dejando cocer unos 5 minutos. Por otro lado batimos las yemas con la maizena. Una vez listo el almíbar lo dejamos templar un poco y luego lo vamos añadiendo poco a poco como un hilo sobre las yemas removiendo con unas varillas. Lo ponemos al fuego y dejamos cocer hasta que hierva. Luego lo enfriamos rápidamente para que quede con un color brillante.

Sacamos la masa de nevera y estiramos con el rodillo en forma de rectángulo. Cortamos por la mitad a los largo sin llegar hasta el extremo de arriba y ponemos un poco de yema en cada lado. Luego ponemos las pasas y nueces sobre la crema. A continuación vamos doblando para formar dos cilindros y luego lo trenzamos como en las fotos que podéis ver en mi blog.

Ya sólo nos queda dejar que fermente de nuevo la masa. yo las dejé toda la noche en la nevera y al día siguiente las hornee a 180ºC durante unos 40 minutos. Por último al sacarlas del horno y aún en caliente las bañamos con el almíbar preparado al cocer el agua con el azúcar glass unos minutos.

Más recetas en mi blog: http://losfogonesdeirene.com/


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...