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Adobo de costillas y lomo de orza

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CALANDRITA

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La receta de hoy es una tradición muy antigua de la gastronomía castellano-manchega. Antiguamente era una forma de conservación, cuando no existían los frigoríficos y tampoco había mucho dinero para gastar en la tienda; de ésta forma meses después de la matanza del cerdo, podían disfrutar del lomo, costillas y chorizos durante la primavera y el verano, colocando dichas carnes en "la orza", recipiente de barro destinado a tal fin, cubiertas con aceite de oliva y guardada en un lugar fresco y sin mucha luz. En la actualidad, como no tenemos "despensas", "alacenas"... pues lo podemos conservar en la nevera en un recipiente hermético, bien cubierto de aceite de oliva frito.






DSC05223-adobo+cabecera.jpg







ADOBO DE COSTILLAS Y LOMO DE ORZA






INGREDIENTES:


1 kilo y 1/2 de costillas de cerdo en dos trozos grandes
Media cinta de lomo de cerdo en un trozo
4 dientes de ajo
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharada de orégano
2 clavos
3 cucharadas de pimentón dulce
2 limones
Agua
Sal


PREPARACIÓN:


Machacamos, en el mortero, los dientes de ajo partidos con un poco de sal, para que se piquen bien; cuando los tengamos bien machacados añadimos la pimienta, el orégano, los clavos, y volvemos a machacar, agregamos la canela y mezclamos. Añadimos el pimentón, incorporamos el zumo de un limón, un vaso de agua y la cucharadita de aceite de oliva. Removemos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.


Cortamos el lomo en tajadas gordas sin llegar abajo, es decir, en forma de libro; lo colocamos en un barreño, o cacerola grande junto con las costillas. Echamos por encima el majado del mortero, cubrimos con agua y un buen puñado de sal, removemos bien, y colocamos el otro limón a rodajas por encima; tapamos con un papel de aluminio, y dejamos dos o tres días en un sitio fresco, dándoles la vuelta una vez al día, para que toda la carne coja el mismo sabor. (yo lo pongo en la terraza, también podéis meterlo en el frigorífico, aunque habría que taparlo muy bien, para que el olor no impregne el resto de alimentos)


Pasado este tiempo sacamos el lomo y las costillas del adobo y las dejamos toda una noche oreándose.


Cortamos los filetes del lomo siguiendo las incisiones que ya le habíamos hecho y las costillas en trozos, como nos gusten. Calentamos abundante aceite de oliva a fuego medio y vamos friendo, pero sin pasarnos para que no nos queden secos.


Metemos en una orza de barro o en un recipiente de cristal grande, y cubrimos con el aceite de freír. Si nos faltara aceite para terminar de cubrir, calentamos aceite en una sartén aparte y terminamos de cubrir.






DSC05222-adobo.jpg




PicMonkey+Collage-adobo.jpg










Notas: Las medidas son orientativas, ya que a cada persona nos gusta con más o menos ajo, sal o cualquier otro ingrediente.


El lomo en frio, cortado a lonchas finitas y acompañado de mahonesa es un entrante o un aperitivo ideal.

Espero que os guste, muchos besitos
:guapa:

Mi blog://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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