Jump to content

Quesada Pasiega

Puntuar este tema:


lacocinadecarbon.com

Recommended Posts

lacocinadecarbon.com

Hace unos años estuve trabajando en Cantabria, más concretamente en Santander y puedo decir que me enamoré de esa tierra y de sus gentes, fueron unos meses muy felices.

Todo el mundo a estas alturas ya sabe que soy asturiana y que en mi tierra hay dulces exquisitos como el arroz con leche que tiene una elaboración muy especial, pero en Cantabria descubrí un dulce maravilloso “La quesada” que contiene dos cosas por las que me vuelvo loca, leche y azúcar (cualquier postre con esta combinación me hace salivar…qué le vamos a hacer, hay gente para todo).

Voy al grano…durante mi estancia allí pedí recetas a todo el mundo, sólo me faltaba parar a la gente por la calle. Las probé todas pero no eran igual que las que compraba en las panaderías, así que con el tiempo dejé de buscar y me olvidé del tema (cosa muy rara en mí, porque cuando se me pone algo entre ceja y ceja, no puedo parar hasta conseguirlo…y más si tiene que ver con la cocina).

Hace unas semanas por medio de este foro , encontré a una chica cántabra muy amable que me dio la receta definitiva, se llama “Yasmina” y tengo que decir que el sabor de la quesada es muy parecido al de las que yo compraba allí, está muy rica y suave.
También he de decir que como yo no me puedo estar quieta, fui añadiendo mis toques en cuanto a las cantidades y la decoración y el resultado final es éste.


Quesada+Pasiega.JPG



Ingredientes

1 litro de leche
2 cucharaditas de cuajo en polvo (se consigue en farmacias)
350 gr de azúcar
125 gr de harina de trigo
100 gr de mantequilla
4 huevos
La cascara de un limón
1 cucharadita de zumo de limón
1 rama de canela
Una pizca de sal

Elaboración

Precalentamos el horno a 180 grados.

Ponemos la leche a calentar junto con la canela, la cascara de limón y la pizca de sal, dejamos que llegue a unos 36 grados.

*Os estaréis preguntando cómo vais a saber la temperatura con exactitud si no tenéis un termómetro de cocina, pues bien la solución es fácil, si al tocar la leche está caliente pero no llegas a quemarte , en ese momento le añadirás el cuajo (esto es más o menos cuando la leche empieza a humear)

Cuando haya alcanzado esta temperatura, retiramos de ella la rama de canela y la piel de limón y le añadimos el cuajo, removiendo con una cucharada de madera para que se integre por toda la leche, retiramos del fuego y dejamos reposar de 4 a 6 horas.

*Para los que se quieran saltar este paso pueden añadir requesón del que venden en los supermercados pero les diré que no es lo mismo. Todas las recetas que me habían dado a mí se saltaban este paso y no estaban tan buenas como ésta.

Pasado este tiempo cortamos la cuajada y la separamos del suero. Yo lo hice como lo hacía mi abuela, encima de una olla grande y profunda colocamos un corte de tela de algodón de sábana, cuanto más vieja y lavada mejor y con un cucharón comenzamos a poner la leche cuajada encima de ella, a modo de colador.

Cuando ya la tengamos todo en la sabana, la cerramos apretando a modo de bolsa o hatillo de manera que el líquido recuda en la olla y atamos con un lazo, un cordel o lo que tengamos más a mano. Aquí la técnica de mi abuela y la mía difiere, mi abuela lo colgaba de una viga de madera con la olla debajo y yo la pongo encima de un colador del diámetro de la olla y éste encima de la misma.

Reposamos una hora.

Y comenzamos con la receta en sí… hasta ahora todo han sido preliminares, que no por ello son menos importantes ;)

Batimos los huevos junto con la mantequilla fundida y el azúcar procurando que no queden grumos.

Añadimos ahora la leche cuajada, que habíamos separado del cuajo y que ya estará reposada, la harina, el zumo del limón y se bate todo enérgicamente hasta que resulte una mezcla homogénea.

Vertemos la crema obtenida en un molde de unos 3 cm de altura untado con mantequilla y horneamos unos 30 minutos a 180 grados.

Cuando observemos que la parte superior está dorada, comprobamos con un palillo y si sale limpio ya la podemos sacar del horno y dejarla enfriar, si el palillo saliera con crema, debemos dejarla otros 10 minutos horneando.

Sacamos del horno, dejamos enfriar y yo lo dejaría unas cuatro horas mínimo en la nevera.

Cortamos porciones y decoramos al gusto, a mí como buena asturiana me gusta requemarlo como el arroz con leche, pero en este punto que cada uno se exprese.

¡Y a disfrutar!

Web de Yasmina: http://miolladecocina.blogspot.com


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...