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Merluza en salsa verde

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CALANDRITA

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Hoy una receta tradicional, de las de toda la vida, pero que sigue siendo un triunfo seguro en casa, para los amantes del pescado. Aunque hay varias formas de prepararla y combinarla,con almejas, espárragos, huevo, etc... a mí me gusta así, tal cual os la enseño hoy, con pocos y sencillos ingredientes ; éso sí el éxito de éste plato está en elegir bien su ingrediente principal, una buena merluza. Seguramente los más "puristas" verán como intrusas las patatas en esta receta, pero es una manera de acompañar la merluza, para que sea un plato más completo, (cuando tenemos niños en casa, hay que agudizar el ingenio)




DSC05271-merluza.jpg






MERLUZA EN SALSA VERDE




INGREDIENTES:

Para la salsa:

2 rodajas de merluza, por comensal
1 patata, gordita, por comensal
1 cebolla, pequeña
2 o 3 dientes de ajo
medio vaso de vino blanco
caldo de pescado
harina
aceite de oliva, virgen extra
perejil
hierbas provenzales
1 bote de guisantes, de buena calidad.

Para el caldo de pescado:

la cabeza de la merluza
1 cebolla
1 tomate, maduro
una rama de perejil

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será preparar el caldo de pescado, para ello pondremos la cabeza de la merluza, la cebolla, el tomate y la rama de perejil a cocer en agua con un poco de sal.

Ahora vamos a preparar las patatas. Mezclamos la harina con un buen puñado de hierbas provenzales (paso 1). Cortamos las patatas en rodajas, de un centímetro de grosor y las pasamos por la harina, que hemos preparado, primero por un lado y después por el otro, retiramos el exceso sacudiendolas un poco (paso 2). Ponemos un buen fondo de aceite, en una sarten y cuando esté bien caliente vamos pasando las patatas, un minuto por cada lado, solamente que cojan un color doradito. Reservamos (paso 3).

Ahora, en una cazuela de barro, o una tartera, calentamos un poco de aceite de oliva, y doramos los dientes de ajo, que antes habremos cortado en láminas; una vez que estén doraditos, apartamos y ponemos en el mortero, para hacer un majado (paso 4). Cuando tengamos picaditos los ajos añadimos un buen puñado de perejil y seguimos machacando. Reservamos.

En el mismo aceite de freír los ajos, doramos la cebolla partida en trocitos, cuando esté transparente, echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol un par de minutos (paso 5).

Al majado del mortero, añadimos el caldo que habíamos preparado y lo echamos en la cazuela, agregamos en cantidad suficiente para cubrir las patatas y la merluza, ponemos a fuego medio alto hasta que rompa el hervor (paso 6). Incorporamos las patatas y dejamos que cuezan unos 10 minutos.

Mientras enharinamos las rodajas de merluza (paso 7), añadimos a la cazuela y dejamos cocer unos cinco minutos, (paso 8) ; un par de minutos antes de terminar la cocción añadimos el bote de guisantes, que previamente habremos lavado y escurrido.

Ya tenemos lista nuestra merluza, para disfrutarla (paso 9)




PicMonkey+Collage-merluza.jpg




Notas:Como no estamos en temporada de guisantes, he usado de bote, también pueden usarse congelados. Eso sí, cuando sea temporada, es primordial usar frescos, el sabor es mucho mejor, indudablemente.



Espero que os guste, muchos besitos :guapa::guapa:

Mi blog:
http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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