Jump to content

Baklava

Puntuar este tema:


lacocinadecarbon.com

Recommended Posts

lacocinadecarbon.com

Con lo golosa que soy,y habiendo publicado ayer una riquísima Moussaka como no iba a hacer un postre griego, pero no cualquier postre, hoy os voy a dar una receta de reyes. Este postre nace con los antiguos asirios que fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos. Esta temprana versión del baklava se cocinaba sólo para ocasiones especiales, siendo considerado históricamente una comida para las clases acomodadas hasta mediados del siglo XIX.

Los marinos y mercaderes griegos que viajaban hacia Mesopotamia, pronto descubrieron las delicias del baklava y llevaron la receta a Atenas.



Baklava.JPG




Ingredientes:

1 paquete de pasta filo
Mantequilla para pintar

Para el relleno:

175 gr de nueces peladas
50 gr de pistachos pelados
60 gr de azúcar
20 gr de semillas de sésamo
2 cucharaditas de semillas de amapola
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de semillas de cardamomo (las bolitas negras del interior)
1/2 cucharadita de ralladura de limón

Para el almíbar:

400 gr de azúcar
250 ml de agua
unas gotas de zumo de limón
1 chorrito de agua de azahar

Elaboración:

Precalentamos el horno a 190 grados.

Troceamos las nueces con los pistachos y el azúcar hasta reducirlos a polvo. Agregamos las semillas de sésamo y de amapolas junto con la mantequilla, la canela, el cardamomo y la ralladura de limón, mezclamos todo bien hasta formar una pasta y reservamos.

Pintamos con la mantequilla derretida, la base de una fuente de horno rectangular. Colocamos la primera capa de pasta filo y pintamos su superficie con mantequilla. Repetimos la operación hasta formar 6 capas. Para que se mas fácil el montaje y no tengamos que recortar una masa tan delicada, colocamos las capas de pasta filo de tal manera que sobresalga la mitad de la lámina filo fuera de la fuente y luego la podamos doblar para cerrar la elaboración.

Cuando acabemos con la sexta capa colocaremos el relleno extendiéndolo bien por toda la superficie, e iremos cerrando capa a capa y pintándolas con mantequilla con la mitad de pasta que habíamos dejado fuera de la fuente. La última capa también hay que pintarla para quede muy crujiente.

Cortamos con la punta de un cuchillo que corte muy bien porciones de 5 x 5 cm aproximadamente.
Horneamos unos 40 minutos a 190 grados, en la mitad del horno hasta que tenga un color dorado.

Mientras horneamos la elaboración, vamos haciendo el almíbar Ponemos todos los ingredientes del almíbar en un cazo y dejamos que hierva 5 minutos.

Cuando saquemos el Baklava del horno, vertemos por encima el almíbar caliente y dejamos enfriar 4 horas a temperatura ambiente.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
lacocinadecarbon.com

Queda muy buena yo la tengo hacer con pasta filo pero como es tan delicado me da un poco de miedo la primera vez que la prepare fue con hojaldre y la verdad que en casa gusto ..:plas:


El relleno del Baklava está para comérselo a cucharadas, así que da igual con que lo envuelvas pero no le tengas miedo a la pasta filo que queda genial;)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...