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Tortilla de papas y espárragos

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Eduardo Soler

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Uf ... no se que puedo aportar que te sirva de ayuda , has realizado un articulo muy completo y dejando muy claro que la tortilla de patata es tan versátil que cada cual puede hacer la suya sin miedo a equivocarse .

Yo te diría que en tu articulo se entiende que la cebolla entra dentro de los ingredientes básicos pero no es así , la tortilla de patatas en su base se compone solo de huevos, patatas , aceite y sal ... la cebolla un ingrediente opcional que sin ninguna duda es el mas utilizado .
Como curiosidad : se realizan concursos de tortillas de patatas , en el norte esta el de San sebastian donde y el jurado lo componen grandes cocineros ... Subijana, Arzak , Berasategui .Es impresionante ver la cantidad de personas que acuden con su tortilla hecha desde casa , de todos los colores y formas .
Como una imagen vale mas que mil palabras aqui te pongo unas fotos

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Tambien hay concursos a nivel nacional


La tortilla que has preparado tiene muy buena pinta aunque ya sabes ... yo la haría distinta :lol:


Muchas gracias por la sugerencia, ahora mismo corrijo el post, no sabía que la cebolla era optativa, las tres veces que la comí en España (dos en Madrid y una en Barcelona) tenían cebolla, por eso inferí que siempre la tenían.

Con respecto a los concursos, al ver semejante cantidad de tortillas me pongo en el papel de los jurados ¿cómo harán para evaluar?, probando terminas rodando, a la tercera ya no te acuerdas de la primera, que estómago!!!

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Me encanta y yo la hago tantas cosas pero la española autentica es de patatas huevos y sal.............un bico:beso:

Gracias Roski, ya corregí el post ahora lo hago en el blog.
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Yo nunca he visto la patata cortada en cubitos en una tortilla. Ni el aceite de oliva hace espuma al freir las patatas :duda:


Gracias Uro, el corte de la papa es controversial, en Madrid la comí una vez en trocitos y otra en rodajas gruesas y estaban muy buenas las dos, con respecto al aceite muchas gracias, es un error en la receta por copiar los ingredientes de otro post, yo las freí en aceite de girasol, pero no voy a poner aceite de girasol para que cada uno elija como quiera. Ahora corrijo el post. Esto es lo bueno de gente conocedora de los platos, que se puede corregir cuando hay un problema de información. Gracias y un :beso:
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Muy buena esa tortilla¡¡¡yo tambiém quiero aportar algo estoy de acuerdo con mendia pero lo del corte de la patata como tu Eduardo comentas estoy de acuerdo contigo en cada comunidad el corte creo que es distinto en mi casa y so soy del norte mi madre siempre hacia el corte muy chiquito y a si lo hago lo del aceite si es verdad que el de oliva le da mas sabor pasa como hay gente que le gusta mas echa y otros mas jugosa ...:)


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pues sí' date=' cada casa... tortilla diferente....:dientes: sin desmerecer ninguna, por supuesto...:fiesta:[/quote']
Si neska, cada uno tiene su receta pero yo he probado en algunos comedores unas tortillas horrendas, secas o que se desarmaban en el plato

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Te ha quedado estupenda' date=' Eduardo. Enhorabuena!!!![/quote']

Gracias ruthi, traté de captar la esencia del plato cuando visité España y hacerle honor.

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:plas: Eduardo muy rica esa tortilla felicidades¡¡¡¡¡


Gracias Alicia, un abrazo.

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Uhmmmm.... muy buena esta tortilla :D


Gracias Lylas, un abrazo desde Argentina.

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Tiene buena pinta' date=' Eduardo,pero la patata se corta en rodajas muy finas;)[/quote']

El corte de la papa es uno de los asuntos controversiales en cada región le ponen su impronta, yo lo hago jardinera porque me parece que se acomodan mejor los trozos en el molde, y las hevisto de todas formas, una vez vi una tortilla mil-hojas con papas bien finitas como dices tu, pero la cocinaban al horno.

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Muy buena esa tortilla¡¡¡yo tambiém quiero aportar algo estoy de acuerdo con mendia pero lo del corte de la patata como tu Eduardo comentas estoy de acuerdo contigo en cada comunidad el corte creo que es distinto en mi casa y so soy del norte mi madre siempre hacia el corte muy chiquito y a si lo hago lo del aceite si es verdad que el de oliva le da mas sabor pasa como hay gente que le gusta mas echa y otros mas jugosa ...:)


Yasmina, gracias por tu comentario, es una muestra más de lo que observé en tantas tortillas que cada cocinero tiene la suya, las papas con aceite de oliva no las hice nunca, la próxima vez que la haga lo probaré a ver que gusto toma la tortilla.

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Con respecto a los concursos' date=' al ver semejante cantidad de tortillas me pongo en el papel de los jurados ¿cómo harán para evaluar?, probando terminas rodando, a la tercera ya no te acuerdas de la primera, que estómago!!!.[/quote']

Nooo!!! todos los miembros del jurado no prueban todas las tortillas , se presentan cerca de las 600 imagínate .

El jurado se compone de mas de 30 personas , grandes cocineros ( como los mencionados ) pasteleros , alcalde , actores etc,etc ... y hacen grupos de a 4 que hacen la cata de unas 35 tortillas , cada grupo elige una que va la fase final , en esa fase entre todos ya se elige la ganadora .. si te fijas en la foto donde esta el jurado ya quedan menos tortillas .. esas diríamos que son las finalistas .
Después de proclamar ganador se reparten las tortillas en pintxos entre todas las personas que están viendo el concurso y paseantes , suelen salir alrededor de 2.500 pintxos.

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Me gusta esto de lo del corte de la patata. Mi hermano hace la tortilla de patata de una forma muy especial pero yo no la considero tortilla española aunque está de muerte.

Veo que todas estamos de acuerdo en que la patata se corta en rodajas. En mi opinión la controversia es si a rodajas finas o gruesas. A mí, particularmente me gusta de un grosor medio y cortadas a cuchillo y de forma irregular. ¿Por qué irregular? Porque la parte más finita, al mezclarla con el huevo y estar más hecha pues amalgama con el huevo.

Ahora veo a la gente hacer las patatas como tú indicas friéndolas en aceite pero hace unos años no era así. Se echaba abundante aceite a las patatas y no las patatas al aceite. Voy a ver si me explico. La patata para la tortilla se cocinaban como las patatas a lo pobre. Por eso el grosor de la patata. La patata se cocía en el aceite y terminaba tostándose algunas de ellas. Y el aceite sobrante se escurría.

Y ahora simplemente se frien patatas en aceite. Yo creo que esto tiene que ver con la falta de tiempo porque las patatas a lo pobre requieren moverlas constantemente.

¿Qué opináis sobre la patata en aceite o el aceite en las patatas?

Yo actualmente hago las patatas en el baul Lèkue y salen exquisitas con dos gotas de aceite. No puedo apreciar cambio de sabor alguno.


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ya lo imagino Eduardo, he probado algunas que parecen "suela de zapato", jajajajaj muy muy secas8) por poner un ejemplo: yo las corto en cuadraditos, lo aprendí de la family, las hago a fuego vivo junto con la cebolla muy picadita, y que se dore todo, y las dejo muy muy jugosas, y como dijo alguien..."la buena tortilla es cuestión de huevos...":dientes: pero claro, luego cada uno lo adapta a sus gustos y los de su casa, sin más.:fiesta:


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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