Jump to content

Para regalar: Setas en adobo

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Pasamos del dulce y nos vamos a
otra receta ideal para regalar, o para llevar, si se da el caso que nos inviten
a comer a casa de unos amigos y queremos tener un detalle con los anfitriones.
Sin duda, a mejor calidad de las setas mucho mejor el regalo, igual que si
usamos un buen vinagre y un buen aceite de oliva virgen extra, en mi zona no
suelo encontrar mucha variedad de setas, la verdad, así que he escogido unos
champiñones enteros y unos boletos ecológicos, no os digo cómo huele la casa
ummmm es que me encantan las conservas caseras, de hecho, este mes, si me porto
bien, me compraré una olla eléctrica especial para esterilizar y hacer las
susodichas conservas, más una serie de complementos que ya os pondré la foto je
je.


Es cierto, que en muchas
ocasiones me sale más caro que comprarlo hecho, no os digo a cuánto me salió la
mermelada de arándanos, uff, como a 5 euros el botecito, pero, es que meter la
cuchara en ella, el aroma que desprende, viste y acompaña a cualquier plato,
dulce o salado, y no tiene comparación con la envasada no ,no, así que, me doy
de vez en cuando, el capricho de hacerla casera. No os podéis imaginar cuántas
conservas tengo en borradores, en libros señaladas con post- it, en favoritos,
uffff, menos mal, que a mi familia le encantan estas cositas que hago que si no
....


La receta de hoy es muy
resultona y tan fácil que, es una pena no hacer el esfuerzo y prepararla, para
regalo o para casa, porque salen 3 botes de 500 ml aprox., y son una delicia
como aperitivo o como acompañante de cualquier plato, ya sea ensalada, o carnes.
Espero que os guste !!


Fotos y
redacción: Carmela

Fuente:
Libro " Deliciosos regalos para el paladar hechos en casa
"




SETAS EN
ADOBO



DSC07443.JPG




Un regalo fácil y sabroso, para
presentarlo basta una servilleta de color y un canastito que contraste, ¿ a qué
queda mono ? ...



DSC07447.JPG






INGREDIENTES ( 4
frascos de 300 ml ):




- 1 kilo de setas
variadas frescas ( he usado 600 gramos de champiñones enteros y 400 gramos de
boletos ecológicos )


- 1/2 limón ecológico, la
piel


- 4 dientes de ajo

- 400 ml de vinagre de manzana (
he usado 300 ml de manzana y 100 ml de vinagre de Jerez de bodega )


- 250 ml de agua

- 1 cucharadita de pimienta
negra en grano


- 4 hojas pequeñas de
laurel


- 4 ramas de tomillo ( el mio
fresco y dejado secar en casa )


- 700 ml de aceite de oliva
virgen extra o más si se necesita para cubrir la preparación




Además,



4 tarros esterilizados, de 300
ml de capacidad, y con tapas en buen estado o mejor nuevas.






DSC07403.JPG


Más de cerca, una tapita muy
sana y ligera para empezar a cuidarse, aparte de apta para dietas
vegetarianas.



DSC07452.JPG





PREPARACIÓN:



1) Limpiar bien las setas, mis
champiñones eran enteros, por eso he usado solo la cabeza y , he reservado el
"pie" para una crema. Partir en dos si son muy grandes las setas, reseervar.


Pelar los dientes de ajo y
cortar en láminas finas.




2) Poner en una cazuela el
vinagre de manzana, el agua, la pimienta negra, los ajos laminados y llevar a
ebullición. Añadir las setas, en tandas, y cocer 9 minutos cada tanda.




DSC07417.JPG

DSC07419.JPG





3) Con ayuda de una espumadera,
sacar las setas y escurrirlas bien, disponerlas en los tarros teniendo en cuenta
que si tenemos varios tipos de setas haya de cada uno en los tarros, yo primero
cociné los champiñones y los repartí y luego, hice lo mismo con los
boletos.




DSC07422.JPG




4) Colar
el caldo de cocción de las setas y reservar los ajos y la pimienta, poner ambos
en los tarros sobre las setas.






DSC07425.JPG



5) Disponer en los tarros el
laurel, el tomillo y la piel del limón, previamente lavado, seco y cortada en
juliana fina.




DSC07428.JPG



6) Calentar ligeramente el
aceite de oliva, yo lo hice 30 segundos en el microondas al máximo. Verter sobre
las setas, moviendo ligeramente el frasco para evitar burbujas de aire. Las
setas han de quedar completamente cubiertas por un dedo de aceite. Tapar y dejar
adobar al menos, 3 días antes de consumir.




DSC07431.JPG




DSC07434.JPG



CONSERVACIÓN:



- Duran en lugar fresco y seco,
unos
3
meses.



DSC07460.JPG



No os puede faltar para esos
días de buen tiempo cuando vamos a comer al campo, o en una barbacoa para
acompañar a la carne y las verduras a la brasa.



DSC07441.JPG



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...