Jump to content

Arroz negro

Puntuar este tema:


CALANDRITA

Recommended Posts


Éste arroz es uno de los que más gustan en casa; a mis hijos les encanta, no sé si será porque no encuentran los clásicos "tropezones" de la paella, por su color, sabor o qué... pero el caso es que cuando preparo "arroz negro", se que ese día no va a quedar ni un granito en la paellera. Lo descubrimos hace algunos años en un restaurante de Benicasim, y no tardé en buscar la receta para poder prepararlo en casa. Aunque sé que casi todos habéis preparado este arroz, os enseño la receta que yo hago, la saqué de un libro de arroces que me regalaron hace varios años, y está muy bueno.


DSC05449-arroz.jpg




ARROZ NEGRO



INGREDIENTES:
4 personas

400 gr. de arroz
250 gr. de gambas peladas
6 calamares medianos
1 cebolla mediana
1 cabeza de ajos entera (pequeña)
2 tomates rojos maduros o 3 cucharadas de tomate natural triturado
1 decilitro de vino blanco
1/2 decilitro de aceite de oliva virgen
1 litro de fumet de pescado
Sal
2 sobres de tinta de calamar (si no usamos las bolsitas de tinta de los calamares)


Para el fumet de pescado:
La cabeza y la espina de una merluza, o cualquier otro pescado
1 cebolla
1 tomate rojo
1/2 rama de apio
1 rama de perejil
1 zanahoria


PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será preparar el fumet de pescado, para ello ponemos a cocer todos los ingredientes, con un poco de sal. Cuando rompa el hervor, desespumamos, ponemos a fuego medio y dejamos cocer 20 minutos; colamos y reservamos.


Limpiamos bien los calamares, procurando no romper las bolsitas de tinta, si es que las vamos a usar. Yo utilizo sobres. Los cortamos en anillas y salamos, poco ya que cogen mucha sal.


Ponemos a calentar el aceite en una paellera, cuando esté caliente, añadimos la cebolla cortada a cuadritos pequeños y el ajo, sofreímos a fuego suave unos minutos (2). Cuando la cebolla haya cogido un color doradito añadimos el tomate triturado (3), dejamos un par de minutos y agregamos los calamares y damos unas vueltas, seguidamente incorporamos el vino y dejamos cocer cinco minutos a fuego suave (4) .


PicMonkey+Collage-arroz.jpg






Agregamos el arroz y sofreímos un par de minutos (5). A continuación incorporamos el fumet (6), que previamente habremos puesto a calentar hasta que rompa a hervir. Comprobamos de sal y añadimos un pelín, si vemos que hace falta.


Cuando lleve cociendo diez minutos, añadimos las gambas peladas y la tinta, que antes habremos desleído con un poco de fumet (7) (si utilizamos la de los calamares habrá que filtrarla también por un colador, si es de sobre no hace falta), retiramos la cabeza de ajos y dejamos cocer otros cinco minutos a fuego suave (8). Apagamos, tapamos y dejamos reposar cinco minutos.


Listo para disfrutar de un excelente arroz.




PicMonkey+Collage-arroz+I.jpg




Espero que os guste, mucho besitos :guapa:Mi blog: http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...