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Empanada de bonito con panificadora paso a paso

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bcorsitad

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Para ser gallega y encantarme la empanada no la había hecho nunca. Me parecía que era muy difícil y también muy laboriosa. Investigando por la web encontré cómo hacer la masa con la panificadora en el blog kanelaylimon.blogspot.com
La experiencia ha sido muy positiva porque el relleno lo hice el día anterior y la masa la ha hecho hoy la panificadora, mientras yo hacía otras cosas. Solo he tenido que estirar la masa, montarla y hornearla.
En general he quedado satisfecha, está muy buena. Pero he cometido dos errores: El primero, me ha quedado un pelín más gruesa de lo que a mi me gusta (la próxima vez estiraré más la masa) y, el segundo error, la dejé enfriar en la bandeja del horno y cuando la puse en la bandeja de la blonda había sudado un poco y por abajo no quedó tan crujiente (la pondré a enfriar en la rejilla cuando la vuelva a hacer). Por lo demás, para ser la primera vez que la hago, me doy un aprobado, ja,ja,ja... Quedó muy jugosita pero no aceitosa.
Vamos con lo que necesitaremos:
Para la masa:
275 gr. de harina de trigo normal
275 gr. de harina de fuerza
100 ml. del aceite del sofrito
20 gr. de levadura fresca
250 ml. de agua tibia
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
3 cebollas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 tomate
2 latas grandes de bonito en aceite de oliva Palacio de Oriente
Un chorro generoso de aceite de oliva (hay que recordar que 100 ml. del aceite del sofrito se utilizará en la masa)
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

IMGP2715.JPG



El día anterior, haremos el sofrito. Es mejor ya que gana en sabor y porque hay que emplear el sofrito frio, de lo contrario la masa se malograría.
En primer lugar. pelamos y picamos las cebollas. Las ponemos en una tartera baja a pochar en el aceite a fuego medio-bajo.

IMGP2688.JPG



Cuando esté a medio pochar añadimos los dos tipos de pimiento picados y el tomate sin semillas muy picadito. Sazonamos, removemos y dejamos que se termine de hacer.

IMGP2691.JPG



Añadimos una cucharadita de pimentón dulce de la Vera, revolvemos y dejamos que se rehogue fuera del fuego. Reservamos.

IMGP2692.JPG



Al día siguiente, escurrimos el sofrito para que no quede aceitosa la empanada y para utilizar parte de ese aceite en la masa.

IMGP2694.JPG



Para hacer la masa, se diluye la levadura en el agua tibia y echamos el aceite del sofrito,

IMGP2695.JPG



echamos las dos harinas y la cucharadita de sal.

IMGP2696.JPG




Seleccionamos el programa Masa que consta de un amasado y un levado. Una vez que termine ya se puede utilizar.


Se enharina la mesa de trabajo y se divide la masa en dos. Se estira con un rodillo las dos partes y se coloca una como base de la empanada en una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno y pincelado con aceite de la masa. Se extiende el sofrito,




IMGP2700.JPG




Se escurre el bonito, se desmiga y se pone encima del sofrito. Colocamos la otra masa estirada encima y le hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada en la cocción. La cerramos por los bordes, hacemos adornos con el resto de la masa y pincelamos con huevo batido. Pinchamos la masa con un tenedor para que no hinche.




IMGP2706.JPG




Horneamos a 210ºC, con calor por arriba y por abajo, durante 45 minutos hasta que esté doradita.


Al sacarla, pincelamos con aceite del sofrito. Le dará un brillo y un sabor especial.


Dejar enfriar sobre una rejilla y ¡ a disfrutarla!!!!



IMGP2710.JPG



Para la próxima vez intentaré que me quede más bonita.:nodigona:http://www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es


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Pues tiene una pinta muy buena, así que de aprobado nada, notable alto mas bien. Yo hace la tira que no me pongo a hacer una y eso que tengo también pani para hacer la masa...(vaga que es una..:lol:)

Hablando de empanadas el otro día me dijeron que la empanada de queso cabrales y membrillo está de muerte. Alguien la hizo? que el contraste del queso con el dulce del membrillo le da un sabor buenísimo.


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:o:ocabrales y membrillo???me encantaaaa,a mi marido no,él es "purista":grrr:y dice que el Cabrales con dulce nanaiiii,el queso sólo....pero yo siiii,chica,Cabrales con lo que me pongas por delanteee,hummm..
La verdad que yo soy de empanada clásica como ésta de bcorsitad:up:,pero las gallegas esas de zamburiñas o berberechos y esas cosas me vuelven loca perdida también,y ésta que dices que queso+dulce tiene que ser un postre rico,rico,se me ocurre que con el hojaldre del Lidl,por ejemplo:duda:asi,en plan rápido...y unas nueces picadinasss...
Empanadas al poder¡¡¡¡:babas:de todo tipo¡¡¡¡¡
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Pues tiene una pinta muy buena, así que de aprobado nada, notable alto mas bien. Yo hace la tira que no me pongo a hacer una y eso que tengo también pani para hacer la masa...(vaga que es una..:lol:)

Hablando de empanadas el otro día me dijeron que la empanada de queso cabrales y membrillo está de muerte. Alguien la hizo? que el contraste del queso con el dulce del membrillo le da un sabor buenísimo.


Queso Cabrales y dulce juntos: el postre de toda la vida en Asturias, ¡home, bah, ¿dónde va a parar?, eso es gloria bendita! :babas:A los no-asturianos les parece rara la mezcla, pero yo lo vi en casa toda mi vida. Y en el record de la sidra, aquí en Gijón (que siempre vamos), llevamos todos los años un gran bocata de queso y dulce para "forrar" la espera (bueno yo ahora no puedo porque no puedo tomar cosas con fructosa ni sacarosa, jo, pero lo llevo de queso solo). Así que ale, a hacer empanadas, o bollos preñaos, que también es otra opción igual de rica. :dientes:
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Pues yo no la probé nunca ya ves... a ver, queso fresco y membrillo si, no en empanada, pero sí, sin embargo empanada de cabrales con membrillo pos como que no.:nodigona:

Estoy por hacerla hoy con el hojaldre del Lidl como dice Carxa para probar a ver que tal.


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Pues yo a veces hago empanadillas caseras de cabrales (mi costi es un enamorado del queso, desciende de allí) con membrillo. En empanada grandota no, pero en individuales sí, y están buenísimassssss

- - - Actualizado - - -

Yo creo que he visto este post en otro sitio, porque yo había comentado que me gustaba y no me encuentro:nodigona:

Me repito, me gustaaaaaaaaa


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Me animan mucho vuestros comentarios. Gracias, de verdad.;)

He de deciros que la hice el domingo y ayer(lunes), aún estaba jugosa y la masa esponjosa. Ni se secó ni se endureció la masa.
Dado el resultado tan satisfactorio "amenazo" :lol: con nuevas empanadas de distintos rellenos: de carne, de zorza, de zamburiñas...

Por lo que respecta a la empanada de cabrales con membrillo, yo no la he probado ni sabía de su existencia. Será más típica de Asturias.

http://www.cocinandoconfilus.blogspot.com.es


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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