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magdalenas de mi Güela (Receta de 1910)

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Yo soy de una generación con abuelas de esas que se pasaban las horas mirando los fogones y mimando la comida y como ya he comentado en alguna receta anterior la mejor herencia que me ha dejado en vida la mía fue el libro de cocina de su madre (mi bisabuela), lleno de secretos que ya nunca se perderán.

Pues bien hoy os invito a probar con estas maravillosas magdalenas de bizcocho suave y sabor a auténtico limón que llevan elaborándose desde hace tres generaciones.

La receta es de 1910.



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Ingredientes

Un limón entero
4 huevos
210 gr de azúcar
210 gr de aceite de oliva
230 gr de harina normal
Una pizca de sal
1 sobre de levadura en polvo

Elaboración

Comenzamos rallando la piel del limón, cuando lo tengamos completamente rallado le exprimimos su zumo.

Ponemos en una fuente honda la ralladura de limón, el zumo, los huevos y el azúcar, batimos con las varillas hasta que estén completamente mezclados.

Echamos ahora el aceite de oliva y volvemos a batir hasta que se integre bien con la mezcla anterior.

Agregamos la harina tamizada, la levadura y la pizca de sal, batimos una vez más hasta que quede una masa homogénea.

Vertemos la masa en los moldes de papel o silicona y dejamos enfriar en la nevera al menos una hora para que la masa esté bien fría (si podéis dejarla reposar en la nevera toda la noche, el contrate de la masa fría con el horno caliente es lo que hará que suban tan bien)

Pasado el tiempo precalentamos el horno a 250 grados arriba y abajo y cuando esté muy caliente, espolvoreamos la masa con azúcar e introducimos los moldes en la parte más baja del horno y no abrimos la puerta hasta al menos pasados 20 minutos.

Pinchamos con un palillo y si sale limpio es que están listas para sacar, enfriar y disfrutar de su suave y esponjoso bizcocho.

*si queréis podéis sustituir el limón por una naranja.


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muy ricas,,y originales siendo de tu abuela...
una duda por aquellos años no habia levadura ,,ponian bicarbonato ,las has probado con esto y si es asi que diferencia ves:beso:


La receta no es de mi abuela, es de mi bisabuela, que las comenzó a hacer cuando nació mi abuela en 1910, por cierto todavía vive...a lo mejor son las magdalenas:lol:.

Mi bisabuela, en aquel entonces tenia levadura en polvo porque se lo traía su hermano de contrabando que trabajaba en un barco y ya sabéis antes había que sobrevivir.


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La casa de mi abuela está llena de tarritos como este y otras curiosidades. No he probado a hacerlas con bicarbonato pero creo que saldrían mas o menos igual porque es un impulsor, no da sabor.

Los secretos de estas magdalenas son muy simples, muy importante el contraste entre masa muy fría y horno muy caliente y que si podéis las coloquéis en una bandeja para magdalenas o como hacia mi abuela en flaneras pequeñas ya que la masa al chocar contra las paredes no tendrá sitio para crecer hacia los lados y lo harán hacia arriba.


:beso:

Os presento a quien debemos de agradecer estas maravillosas magdalenas, mi abuela Angelina.

DSC03242.JPG


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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