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Potaje de cuaresma

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CALANDRITA

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Estamos en plena Cuaresma, y ya hay que ir pensando en platos y dulces típicos de ésta época. Si hablamos de salado, el producto estrella es, sin duda, el bacalao; este pescado en su vertiente salada es el principal protagonista de numerosos platos y preparaciones e nuestras mesas en estos días; entre ellos el conocido "potaje de garbanzos y bacalao", un guiso muy completo y sustancioso, que a los que nos gusta la cuchara, nos encanta. Imagino que existen multitud de variedades y formas de prepararlo, según una u otra región; Éste es el modo en que yo lo preparo, otra de las recetas tradicionales heredadas de mi madre.



DSC05491-potaje.jpg





POTAJE DE CUARESMA



INGREDIENTES:

200 gr. de garbanzos
200 gr. de habichuelas blancas
3 ó 4 trozos de bacalao, salado, no muy gruesos
1/2 pimiento rojo
Un trozo de calabaza
1 manojo de espinacas frescas (unos 200 gr.)
2 patatas grandes
1 cebolla mediana
1 tomate rojo maduro, o bien 3 cucharas de tomate natural triturado
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón dulce, de la Vera.
Aceite y sal.

Para los "panecetes":
2 huevos
Pan del día anterior, si es hogaza, que tiene más miga, mejor.
Un pelín de ajo molido
Un pelín de levadura en polvo
Sal.
Aceite, para freírlos.

PREPARACIÓN:
La noche anterior a la preparación del potaje, ponemos las legumbres a remojo, por separado.

A la mañana siguiente, lavamos bajo el grifo de agua fría los trozos de bacalao y los dejamos en agua, para que pierdan un poco de sal. Reservamos.

Colocamos agua en la olla a presión y cuando rompa a hervir echamos los garbanzos, dejamos cocer hasta que sepamos que están tiernos, no pongo tiempo, ya que cada uno conoce sus legumbres y su olla a presión.

Mientras, lavamos las espinacas, escurrimos y troceamos.

Cuando los garbanzos estén cocidos, apartamos de la olla, y los reservamos junto con el caldo de cocción. Ahora ponemos las habichuelas blancas con agua fría, cuando comiencen a hervir, añadimos un poco de agua fría, para cortar el hervor, y así que no se nos "despellejen"; cerramos la olla y ponemos a cocer; yo aproximadamente unos 12 minutos en mi olla rápida, pero digo igual que antes, cada uno conoce la dureza de sus legumbres. Cuando estén cocidas, y podamos abrir la olla, añadimos los garbanzos que habíamos reservado, con su caldo de cocción.

Mientras, vamos a preparar el sofrito. En una sartén sofreímos la cebolla, cortada a cuadritos pequeños, cuando haya empezado a cambiar de color, añadimos el pimiento en trozos grandes, y seguimos sofríendo, incorporamos la calabaza, cortada en trozos y la patata, chascada; rehogamos un par de minutos, añadimos el tomate triturado, damos unas vueltas más, agregamos la cucharada de harina, sofreímos bien, para que no sepa a crudo, añadimos el pimentón removemos bien, y vertemos el sofrito en la olla, donde habíamos puesto las legumbres cocidas, con sus respectivos caldos.


PicMonkey+Collage-potaje.png



Añadimos a la olla, las espinacas y el bacalao y ponemos a cocer a fuego medio, unos 15 minutos aproximadamente; hasta que se hagan las patatas y el bacalao.

Mientras vamos a preparar los "panecetes", para ello en un bol ponemos los 2 huevos, salamos, añadimos el ajo en polvo, la levadura y batimos bien, vamos añadiendo la miga de pan hasta que veamos una pasta consistente, no nos debe quedar muy dura, para que los panecetes nos queden esponjosos.

Ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos añadiendo cucharadas de la masa anterior, cuando se doren por un lado, les damos la vuelta, doramos por el otro y sacamos a un plato con papel de cocina, para escurrir el exceso de aceite.

Cuando los tengamos todos, añadimos a la olla, removemos con cuidado, y dejamos cocer en el guiso, unos cinco minutos.


PicMonkey+Collage-rellenos.png



Dejamos reposar y listo para servir.

Espero, que os guste, muchos besitos
:guapa::guapa:

Mi blog: http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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