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Donut 2.0 o mi gran reto en la cocina

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Cuando era niña, mi única experiencia con los donuts era la de verlos en su caja amarilla sobre la estantería de los supermercados, yo era más de bocadillo de Nocilla. Hasta que un día probé uno y entonces comprendí lo que me estaba perdiendo. Esa suavidad cuando lo muerdes, la glasa deshaciéndose en tu boca…


Nunca pensé entonces en hacerlos yo misma hasta que encontré por primera vez en un recorte de revista una receta para elaborarlos. Mucho ha pasado desde aquella primera receta y mucho he leído buscando una fórmula que se pareciera a aquel primer mordisco tierno y sabroso.


Hace algún tiempo publiqué una receta de donuts, era un primer esbozo, y aunque están de rechupete no pude evitar seguir investigando para alcanzar ese sabor tan adictivo de los donuts .


Hace unos meses cayeron en mis manos una serie de libros muy antiguos publicados en la época colonial donde se recogían diversas recetas de donuts y fruto de experimentar con estas fórmulas nace esta receta que se aproxima bastante a lo que yo considero un donut perfecto.



Donuts.JPG



Ingredientes

Para la masa


2 cucharadas de aceite vegetal.
5 cucharaditas de levadura seca de panadería
1 taza de leche
Una pizca de sal
Media taza de patatas cocidas
1 ½ tazas harina de repostería
1/2 taza de harina de fuerza
¼ de taza de azúcar
12 capsulas de cardamomo
La ralladura de media naranja


Para el glaseado


2 cucharadas de mantequilla en pomada.
3 cucharadas de agua
8 cucharadas de azúcar glasé.


Elaboración

Masa


Abrimos las cápsulas de semillas de cardamomo metiéndolas en un trapo y golpeándolas con un rodillo de cocina.


Descartamos la cáscara de fuera y nos quedamos con las bolitas negras de dentro.


En un robot de cocina o picadora molemos las semillas de cardamomo junto con la ralladura de naranja y la harina, para que queden los aromas bien integrados.


Cuando ralléis tened cuidado de no llegar a la parte blanca que es muy amarga.


Ponemos la levadura seca de panadería en la taza de leche templada y removemos hasta disolver por completo.


Trituramos la patata y la mezclamos junto con las harinas, la sal y el azúcar.


* La patata le va a dar jugosidad al donut y va a hacer que conserve la humedad y así estará tierno durante más tiempo.


Añadimos la mezcla de leche y levadura junto con las dos cucharadas de aceite y amasamos hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos.


Colocamos la masa en una fuente ligeramente aceitada y dejamos reposar hasta que doble su volumen.


Una vez que haya doblado el mismo, sacamos la masa de la fuente y le quitamos el aire. La extendemos dándole 1 cm de grosor y forma de donut.


Yo he utilizado un cortador especial para ello (de venta en ferreterías y tiendas de menaje) pero podemos hacerlo con un vaso de agua y para el agujero un tapón de Coca-Cola o similar.


Cuando estén todos cortados se dejan reposar otra vez para que doblen su volumen.


Se pone al fuego una sartén con aceite templado (si estuviera muy caliente los donuts se quemarían y no tendrían ese color dorado tan característico)


Yo aquí tengo un truco para que al cogerlos y echarlos a la sartén no se deformen. Cuando los cortéis en forma de donut dejadlos reposar sobre un papel de hornear y para freírlos, cortad el papel alrededor del donut y con ayuda del mismo y sin tocarlos, dejadlos caer en el aceite.


Los bañamos en el glaseado inmediatamente, esto es muy importante para que los donut no formen corteza y queden tiernos por fuera.

Glaseado:


Mezclamos en frío todos los ingredientes del glaseado y batimos con una varilla hasta que estén completamente integrados.


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La clave no está en el tiempo, está en la temperatura del aceite. La temperatura tiene que estar templada y vas a saber cuando están por el color. Yo pongo mi vitrocerámica al 6 o 7.

Si la temperatura es alta, se te dorará mucho por fuera pero te quedaran crudos por dentro. Espero haberte ayudado ;)


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CocinaConDavid

La clave no está en el tiempo, está en la temperatura del aceite. La temperatura tiene que estar templada y vas a saber cuando están por el color. Yo pongo mi vitrocerámica al 6 o 7.

Si la temperatura es alta, se te dorará mucho por fuera pero te quedaran crudos por dentro. Espero haberte ayudado ;)


Si es lo que seguramente me pasó que lo pusé demasiado fuerte! gracias!
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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