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Risotto integral con verdura y queso de cabra

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Buenas!

Andaba yo un poco desaparecida del foro últimamente, por ocupaciones diversas (aunque seguía leyendo) y parece que voy a poder publicar alguna cosilla, aunque no sea muy de contínuo y entrar un poco más...

De momento os dejo este arroz integral que está estupendo, más sano imposible!

Risotto integral de verduras y queso

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INGREDIENTES
[4 PERSONAS]

Arroz integral, 200 grs
Espárragos trigueros, un manojo
Calabacín, medio [100-150 grs]
Zanahoria, 1 grandecita [75-100 grs]
Cebolla, 1 mediana [150 grs]
Vino blanco, 1 vaso
Caldo de verduras, 4 veces el volumen del arroz
Especias para arroz, al gusto*
Queso de cabra, opcional

*Usé una mezcla de especias típica de los países árabes que traje de Nablus [Cisjordania], y que lleva jengibre seco, alcaravea, sumak, comino, coriandro, pimienta, tomillo, romero y más cosas que no puedo identificar... de hecho poned en duda todas las dichas, por si acaso

MODUS OPERANDI

Antes de empezar, hacemos el caldo. Aconsejo hacerlo natural. Aunque yo uso caldo concentrado casero, que también es muy natural porque lo hago yo misma.

Para el caldo:

Puerro, cebolla, zanahorias, apio, nabo, tomate, laurel, tomillo, sal.

Cómo se hace: En una olla más bien alta, ponemos a pochar el puerro y la cebolla cortados en juliana fina. Cuando lleven 5 minutos, añadimos todas las demás verduras cortadas en dados. Rehogamos 5 minutos más, añadimos el agua, la sal y las especias [si vas a hacer caldo para esta receta, necesitarás tener preparado 1 litro de caldo, así que pon 1,5 litros de agua que siempre es mejor que sobre un poco... ya lo usarás en otra cosa] y lo cocemos unos 20 minutos más.


Para el risotto

Picamos la cebolla más bien pequeña. Ponemos en la cazuela donde vayamos a hacer el risotto un poco de aceite, y cuando esté caliente pochamos la cebolla unos minutos a fuego medio.

Añadimos los trigueros cortados en trozos de 1 o 2 cms, el calabacín y la zanahoria en dados, y lo rehogamos todo junto unos 5 minutos más.

Añadimos el arroz y el vino, removemos, y lo cocinamos todo hasta que el vino haya evaporado por completo.

A partir de aquí, comienza el trabajo. Nuestro arroz es integral y va a tardar un poquito en cocinarse.

Para hacer risotto tendremos que tener en un fuego a temperatura baja nuestro caldo, para que esté caliente pero que no se nos evapore.

Cuando el vino de nuestro arroz haya evaporado del todo, añadimos un cazo de caldo, lo removemos y dejamos que se cocine, siempre a fuego medio. Cuando veamos que el arroz ha absorbido ese caldo, añadimos otro cazo, y hacemos esto hasta que incorporemos 4 medidas de caldo por cada medida de arroz. Para calcularlo, mi consejo es usar la misma taza medidora siempre [para medir el arroz y para ir añadiendo caldo].

Tardará unos 35 minutos aproximadamente, pero depende muchísimo de la variedad de arroz integral que uses, es mejor ir probando, incluso algunos arroces pueden necesitar algo menos de líquido, o algo más.

Cuando ya esté cocinado, lo dejamos en reposo, tapado con un trapo limpio unos minutos, y lo servimos añadiendo el queso de cabra por encima.

Las especias podemos añadirlas al final, cuando esté terminando de cocinarse el arroz, o espolvorearlas por encima. Yo las puse con la última taza de caldo, pero esto depende de cuales utilicemos y el sabor que queramos dar. Cuando uso tomillo, romero, orégano... las espolvoreo justo antes de servir.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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