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Ibericos, jamones y embutidos.

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J.L. Patricio

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Buenos y soleados días. No se si el tema de la clasificación de los jamones lo tenéis claro. Espero colaborar un poco con esto.

La alimentación del cerdo es tan importante, que este jamón se clasifica básicamente según la cantidad de bellota que haya consumido antes del sacrificio. La única clasificación oficial permitida para los jamones ibéricos y que debe aparecer en las etiquetas del jamón es:

Jamón Ibérico de Cebo
, o terminado en cebo, animal que se cría en un cebadero y recibe una alimentación a base de piensos (cereales y leguminosas);
Jamón Ibérico de Cebo Campo, o terminado en cebo/campo, animal que se cría en dehesa y recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas);
Jamón Ibérico de Recebo, o terminado en recebo, animal que se cría en dehesa, recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas), y en el período de montanera come bellota, pero tras la montanera no alcanza el peso óptimo para el sacrificio y necesita un aporte suplementario de piensos (cereales y leguminosas) y pastos para alcanzar dicho peso de sacrificio;
Jamón Ibérico de Bellota, o terminado en bellota, animal que se cría en dehesa, recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas), y en el período de montanera (engorde) (unos 2, 3 o hasta 4 meses entre noviembre y marzo) se alimenta de bellotas y pastos, alcanzando el peso óptimo de sacrificio.
Las crisis y esta clasificación son los causantes de las grandes diferencias de precios que se encuentran el el mercado. ;)


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Hola. Sigue el buen tiempo. Esto anima. Una receta que sirve un amigo en su bar-restaurante de la Zona de Van Dyck para los que conozcan Salamanca. Gracias Alberto por por tus ideas.

SECRETO IBÉRICO EN SALSA DE NARANJA

4 filetes de secreto de cerdo ibérico
1 cebolla o 2 cebolletas
1 zanahoria
1 naranja
4-5 champiñones
2 ajos
1 puñado de pasas
1 chorrito de brandy
1 cucharada de harina de maíz refinada
Sal
Aceite de oliva virgen
1 cucharadita de azúcar
Perejíl para decorar

Pelamos y troceamos en trozos pequeños la cebolla y la zanahoria.
Una vez picado, las ponemos en una sartén con aceite y dejamos que se pochen, a fuego medio, unos 5 minutos. Una vez pochada, escurrimos las verduras, retirando el aceite, y vertemos en la sartén el zumo, un buen chorro de brandy, el azúcar y la harina de maíz, removemos bien y dejamos que todo reduzca más o menos 10 minutos. Reservamos.

Mientras tanto, en una sartén aparte, ponemos a dorarse los champiñones limpios cortados en cuartos junto con los ajos picaditos y un par de cucharadas de aceite. Tras unos 5 minutos al fuego, removiendo de vez en cuando, los sacamos de la sartén y los reservamos sobre papel absorbente.

Para terminar, marcamos por ambas caras, en una plancha caliente, los filetes de carne salpimentados. Una vez bien dorados y marcados los vamos colocando en los platos de presentación donde los acompañaremos con la salsa de naranja bien caliente echada por encima, y los champiñones salteados en un lateral. Podemos darle un toque de color al plato del secreto ibérico en salsa de naranja, colocando una ramita de perejil de forma estratégica.

A disfrutar con un buen vino de Toro. (Recomendado por el propietario-amigo del bar):)


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Hola.
Un plato que gusta a TODO EL MUNDO.
:)HUEVOS ROTOS CON JAMÓN Y CHORIZO IBÉRICOS.

8 Huevos frescos
4 Patatas grandes
1 Cebolla grande
100 Grs. de jamón ibérico de bellota
80 Grs. de chorizo ibérico de bellota
Miel
Aceite de oliva
Sal

Lavamos, pelamos y cortamos las patatas. Las cortamos en láminas no muy finas. Las freímos en aceite de oliva a fuego medio de 10 a 12 minutos. Que no queden crujientes, mejor un poco blandas pero no cocidas. Retiramos las patatas de la sartén las escurrimos bien. Sacamos el aceite de la sartén y lo guardamos. En esa misma sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y lo llevamos a temperatura media. Ponemos toda la cebolla cortada en tiras a pochar. Cuando esté blandita subimos un poco la temperaura para que se dore y ponemos una cucharadita de miel. No paramos de remover para que se caramelice bien. Retiramos de la sarten.
En otra sartén salteamos el chorizo cortado en taquitos pequeños.
En la misma sartén de las patatas ponemos aceite del oliva anterior y freímos los huevos sin que se cuajen totalmente.
En una fuente ponemos las patatas en la base, la cebolla encima de la patata, los huevos cubriendo esto, después el chorizo y por último las tiras de jamón ibérico de bellota cortadas en trozos pequeños.

Al servir en cada plato la idea es que cada comensal rompa el huevo y este se mezcle con el resto.
A media mañana esto es una perdición.


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Buenos días.

LA JETA.
La jeta no es otra cosa que el hocico del cerdo, dicho así puede dar un poco de repelús. Es un plato típicamente salmantino, muy común como pincho o aperitivo en muchos bares.
La preparación es simple, aunque hay verdaderos especialistas. Se puede utilizar adobada o sin adobar, a mi me gusta sin adobar. Se calienta el horno a 200 grados y se pone en un bandeja media hora por cada lado. Los últimos 10 minutos se sube la temperatura a 250 grados y se pone por el lado de la piel para que se dore bien y quede muy crujiente. Se saca del horno, se trocea, se sala y se sirve caliente. Un espectáculo.
http://img19.imageshack.us/img19/5458/jeta1.jpg
El resto es vino o cerveza.
:dientes:


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  • 2 semanas después...
J.L. Patricio

Hola. Hace días que no dejo una receta. Espero que os guste
Carrilleras de ibérico

Las carrilleras de cerdo (la prefiero ibéricas) son unas piezas de carne muy gelatinosas que bien guisadas resultan muy tiernas, jugosas y melosas.

Ingredientes para 4 personas:

- 8 Piezas de carrilleras (Aproximadamente 1 kg)
- 1 cebolla mediana grande
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de harina soperas colmadas
- 1 Vaso (de los de agua) de vino tinto. gr de vino tinto
- 1 Vaso (de los de chupito) de aguardiente
- Aceite de oliva suave (Dos cucharadas soperas)
- Sal y pimienta

Elaboración:

Limpiamos las carrilleras, retirándole los excesos de grasa y las telillas blancas.
Después pelamos, lavamos bien y cortamos en trozos grandes: la cebolla, la zanahoria, el pimiento rojo, el pimiento verde, el puerro y los ajos.
Ponemos una sartén al fuego. Vertemos el aceite en la cazuela y dejamos que se caliente a fuego fuerte.
Ponemos sal y pimienta a las carrilleras y cuando el aceite empiece a humear, pasamos las carrilleras vuelta y vuelta por harina. Añadimos las carrilleras enharinadas a la sartén, las dejamos dorarse 2 minutos y las damos la vuelta. Dejamos freír otros 2 minutos por la otra cara y las sacamos a un plato aparte.
Ponemos la olla rápida a fuego fuerte y pasamos el aceite donde hemos hecho las carrilleras, añadimos los dientes de ajo y dejamos que se doren durante 3 minutos, bajamos el fuego al medio y añadimos el resto de verduras. Añadimos un poco de sal y dejamos rehogar las verduras entre 15 y 20 minutos.
Una vez rehogadas las verduras subimos el fuego y vertemos el vaso de vino, el chupito de aguardiente e incorporamos la hoja de laurel. Dejamos cocer las verduras durante 5 minutos para que se evapore el alcohol y volvemos a incorporar las carrilleras a la cazuela.
Añadimos a la cazuela un vaso lleno de agua para cubrir todos los ingredientes,
Tapamos la olla y lo dejamos cocer como mucho 15 minutos. Debemos tener cuidado de no sobrepasar este tiempo porque correríamos el riesgo de que las carrilleras se nos deshicieran.
Sacamos las carrilleras y la hoja de laurel de la cazuela y triturar el resto con ayuda de una batidora de brazo para hacer la salsa.
Corregimos la sal y espesor la salsa, volvemos a incorporar las carrilleras y las reservamos hasta que vayamos a servirla.
Podemos dejarlas unos días antes de servirlas. Creo que se acentúan los sabores.

Espero que os gusten, me mi casa tienen mucho éxito y utilizamos la salsa para otros platos.


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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