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Arroz con bogavante // Cocina con David

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Hoy en Cocina con David vamos a preparar Arroz con bogavante.

El arroz con bogavante es un plato típico de las localidades costeras españolas, que se elabora de forma parecida a la paella de marisco; se puede cocinar seco o también caldoso. Se suele servir, al igual que todos los arroces, recién elaborado.

El bogavante, abacanto, o lubigante es un crustáceo decápodo marino, muy similar a la langosta, que puede alcanzar los sesenta centímetros de longitud. Es un pariente próximo de la langosta americana y de la cigala, y más lejanamente de la langosta.

Las dos especies más consumidas de bogavante son: el bogavante europeo y el bogavante americano (también conocido por bogavante canadiense), el segundo de menos calidad y de un color rojizo, el primero de más calidad, menos cantidad de ejemplares y un color azulado oscuro.

Se les suele atar las pinzas ya que son muy territoriales. En los viveros les atan con gomas las pinzas para que no se ataquen entre sí, ya que son canibales y se comen unos a otros.

Lo importante en este plato es usar el arroz tipo bomba y un buen caldo que le dé todo su sabor.

A continuación os dejo el vídeo de la receta

http://www.youtube.com/watch?v=2iF5DFBHW0c


Ingredientes:



Arroz
1 bogavante vivo
Cabezas de gamba (cuantas más mejor)
Ajo
Perejil
½ cebolla
Carne de pimiento choricero
Pimentón dulce
Salsa de tomate
Brandy
Vino blanco
Azafrán
Agua
Aceite de oliva
Sal


Elaboración:



Empezaremos introduciendo el bogavante vivo en agua fría sin sal, y lo pondremos al fuego.En el momento que empiece a hervir lo tendremos 3 minutos cociendo. Pasados esos 3 minutos lo sacaremos a un recipiente con hielos, agua y abundante sal para cortar la cocción. Reservaremos el agua de cocción para hacer el caldo.
En un cazo con aceite caliente añadiremos las gambas…. Con la ayuda del mortero aplastaremos las cabezas para que suelten todo su jugo. Dejamos que se rehogen a fuego vivo durante 5 minutos.
Posteriormente añadimos ajo y perejil que lo habremos machacado en un mortero… y rehogamos todo
Regamos con un buen chorro de brandy….y encendemos con un mechero para flambear, en este paso importante apagar el extractor para no tener ningún accidente. Dejamos que se vaya todo el alcohol hasta que se apage.
Cuando se apage añadiremos un chorrito de vino blanco, y dejamos que se evapore.
Una vez que se evapore añadiremos el agua donde hemos cocido el bogavante y lo llevaremos a ebullicion.
Añadimos las patas y las antenas del bogavante al caldo.
Cogemos el bogavante y lo abrimos separando la cabeza y el cuerpo encima del caldo, para que todo el líquido caiga en el caldo
Abriremos la cola poniéndola de lateral, poniendo la palma de la mano encima y con nuestro propio peso haciendo presión para que parta la cascara a la mitad. Las cascaras las añadiremos al caldo también.
Ahora iremos con la cabeza. Con la punta del cuchillo la introducimos en la mita de la cabeza y lo bajamos haciendo fuerza hacia su extremo hasta que parta. Repetimos la misma operación en la parte de atrás. Con la ayuda del afilador daremos golpes secos encima del cuchillo para que termine de partir la cabeza a la mitad. Pondremos la cabeza hacia abajo y la volveremos a partir, quedanonos en 4 trozos que reservaremos junto con la cola
Por otra parte, abrimos la pinza quitándole la cascara y abriéndola encima para que caiga el jugo…….posteriormente abriremos la pata dando unos golpes secos en el lateral y otros en la parte de arriba hasta que se abra…. La carne la reservaremos y las cascaras y jugos lo añadiremos al caldo.
Dejamos cocer el caldo 15 minutos, mientras cuece iremos quitando la espuma e impurezas que vayan surgiendo.
Una vez pasado el tiempo, apagamos el fuego y añadimos unas hebras de azafrán… taparemos el caldo fuera del fuego para que infusione durante 15 minutos mas.
Una vez pasado el tiempo, colaremos por un chino.
Arrancaremos el arroz en una paella bien caliente. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y pondremos las 4 partes de la cabeza del lado de la carne para que se tuesten bien, es importante ya que le dará bastante sabor.
Añadimos en un lateral ajo picado y rehogamos un poquito.
Añadimos la media cebolla picada y rehogamos también.
Una vez se haya rehogado un poco, añadimos una cucharada generosa de carne de pimiento choricero que es lo que le dará el color.
Una cucharadita de pimentón y rehogamos bien.
Añadimos un chorro de salsa de tomate, y mezclamos bien con la cebolla y las cabezas.
Añadimos el arroz que serán de de 80 a 100 gramos por persona, y mezclamos bien a fuego vivo para que se dore .
Añadimos el caldo que tendremos caliente. Mezclamos un poco. Dejamos cocinar 10 minutos a fuego fuerte y de 5 a 10 minutos a fuego medio dependiendo del arroz. Si vemos que se nos queda corto de caldo añadiremos más durante la cocción pero siempre caliente.
Una vez el arroz este cocinado, con el fuego apagado, añadiremos la carne de nuestro bogavante encima para que se termine de cocinar con el calor del arroz. La cola la eh cortado en laminas. Tapamos con un poquito de caldo la carne del bogavante. Y dejamos reposar 5 minutos.


Y ya tenemos el arroz con bogavante listo para comer. Lo podremos dejar mas o menos caldoso, eso ya a gusto de cada uno. Que aproveche!

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CocinaConDavid

Te ha quedado genial la explicación y la pinta' date=' de un buen restaurante.......pobre bicho.....pero qué rico........[/quote']

Gracias, la verdad que su trabajo me ah llevado. En verdad también me da pena, pero es mejor que partirlo a la mitad y hacerlo a la plancha... ahí si que sufro. Un saludo

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      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
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      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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