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Masa madre apagadilla

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Holas!

estoy haciendo el tonto con harina y de paso, haciendo masa madre.

A ver si me pueden ayudar. Resulta que llevo 4 días haciendo fermentar esa pasta amorfa y hoy se ha puesto tonta.

1er día: mezclo harina integral y agua, en proporciones iguales
2do día: muevo un poco la masa, no parece haber mucho movimieto allí dentro
3er día: saco la mitad y agrego igual cantidad de harina integral y agua
4to día: cuando voy a ver, eso está lleno de burbujas y ha crecido. Quito la mitad y agrego igual cantidad de harina blanca común y agua.
5to día: Hoy está como el primer día, sin burbujas y sin crecer. Esta noche tengo que alimentarla otra vez, pero estoy algo inquieto.


¿Alguien con más experiencia en estas cosas me podrá decir que pasa?

Saludos!


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donde la tienes? yo cuando la hago hecho algo menos de harina que de agua,es decir que quede más como papilla, siempre fuera y todos los dias hago lo mismo, alimento con harina y mas agua, hasta que veo que está bien y entonces ya la meto al frigo, cuando la quieres usar la sacas muchas horas antes y la "alimentas igual que siempre" la dejas reposar y se vuelve a activar.


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Está en un frasco, tapado con un trapo. Ahora está haciendo algún globillo... pero vamos, que no está dando muchas señales de vida.

Esta tarde probaré a darle de comer harina de fuerza... a ver que hace.

Tengo entendido que a la MM hay que meterla en el frigo cuando a las dos horas de agregar harina ya ha subido el doble ¿no?

Un saludo!

Un saludo


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yo la alimentaría con harina integral de centeno siempre , reacciona mucho mejor, aunque luego hagas los panes con la harina que tu quieras, en cuanto a lo de meterla en el frigo, solo se mete en el frigo para ralentizar el proceso y conservarla, si la quieres usar no la debes tener en el frigo como te dije antes sino se vuelve a apagar. Si por ejemplo la quieres usar mañana vamos a suponer, le das ahora una cucharada de harina de centeno y dos de agua tibia, lo remueves y lo dejas a temperatura ambiente hasta mañana sin tocarla, mañana tomas lo que necesites y el resto si vas a estar tiempo sin usarlo lo pones en el frigo, para volverlo a usar sería sacarla del frigo, volverla a alimentar y dejar otras 24 horas fuera.


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yo la alimentaría con harina integral de centeno siempre ' date=' reacciona mucho mejor, aunque luego hagas los panes con la harina que tu quieras, en cuanto a lo de meterla en el frigo, solo se mete en el frigo para ralentizar el proceso y conservarla, si la quieres usar no la debes tener en el frigo como te dije antes sino se vuelve a apagar. Si por ejemplo la quieres usar mañana vamos a suponer, le das ahora una cucharada de harina de centeno y dos de agua tibia, lo remueves y lo dejas a temperatura ambiente hasta mañana sin tocarla, mañana tomas lo que necesites y el resto si vas a estar tiempo sin usarlo lo pones en el frigo, para volverlo a usar sería sacarla del frigo, volverla a alimentar y dejar otras 24 horas fuera.[/quote']

Entendido, ayer le di de comer harina de fuerza de trigo y no había hecho nada hasta ahora 18:00 hs que dobló su volumen. Estuve cocinando así que creo que ha sido por el calor.

Mientras, estoy en el primer levado de un pan (con parte esa masa madre)... pero lleva 5 horas a unos 25-28 grados y ni se inmuta!! La receta que tengo como referencia habla de 6 horas de levado así que no pierdo la esperanza... pero ya me veo horneando a las 3 de la mañana... ¿El primer levado te tarda mucho?

Mi masa madre no ha pasado por la nevera aún, le voy dando de comer todos los días para ir tomándole el ritmo.


Un saludo!

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si no le pones nada de levadura siempre tarda más en levar, a mí si es con harina de centeno si que me tarda bastante en levar si solo lleva m. madre, si es con harina blanca me suele tardar como 4 horas si hace calorcito en casa. La suelo meter al horno (apagado) pero así está más caliente y evito que le de ninguna corriente de aire. Ya me contarás a ver que tal ese pan. A veces lo bueno se hace esperar ;)


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Bueno, como decía, ayer a la noche metí la masa en el horno.

Se infló un poco, y quedó como un bollo... Bastante bien. La miga quedó bastante compacta y algo chiclosa al día siguiente. Un poco soso de sabor pero bien de olor.

He intentado comer un poco otra vez durante la mañana siguiente y no había por donde cogerlo... gomoso y algo blanda la corteza.


He modificado un poco la receta según cosas que he ido leyendo y ahora estoy levando nuevamente, esta vez la masa tiene mejor aspecto así que tengo esperanzas :)

Sigo transmitiendo!


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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