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Asopaipas y pan casero

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[h=3]UNA MASA Y DOS RECETAS: ASOPAIPAS Y PAN CASERO[/h]

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Con los mismos ingredientes he preparado unas ricas asopaipas para la merienda, y al día siguiente un fabuloso pan para acompañar la comida.




Las asopaipas son unas tortitas fritas, algo parecidas a los churros, que resultan ideales para tomar con un chocolate caliente, espolvoreadas con azúcar o miel de caña o tal y como salen de la sartén (a veces no llegan al salón, las vamos comiendo en la cocina...).




Y si no tienes ganas de preparar la masa puedes acercarte a la panadería que tengas más cercana. Seguro que te pueden vender un poco de masa de pan antes de hornearlo. Entonces sólo tendrás que estirar la masa, cortarla y freirla.




En casa se vuelven locos con ellas



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INGREDIENTES

(Cantidades para un pan o para una ración de asopaipas)


  • 175 ml de agua templada
  • 12 gr. de levadura prensada
  • 350 gr. de harina de fuerza (admite 400 gr.)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Sal para espolvorear las asopaipas.
  • Aceite para freir las tortitas.




PREPARACIÓN DE LAS ASOPAIPAS

Si la hacemos en la thermomix, vertemos el agua en el vaso, añadimos la levadura y un chorrito de aceite y programamos dos minutos, 37º, velocidad 3. Añadimos la harina y la sal, velocidad 5 durante 10 segundos, y 5 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar durante una hora aproximadamente y sacamos del vaso para desgasificar.

Preparación Tradicional: Templamos el agua, disolvemos la levadura en ella y echamos un chorrito de aceite. Añadimos la harina y la sal y amasamos. Dejamos reposar durante una hora aproximadamente y volvemos a amasar para desgasificar.



Vamos calentando el aceite


Formamos una bola, vamos cortando trozos de masa para que nos resulte más sencillo y estiramos sobre la mesa espolvoreada de harina. La dejamos bien finita, salamos levemente y cortamos trocitos de masa que echaremos en el aceite caliente por tandas.


Una vez fritas las tortitas, las sacamos de la sartén y vamos colocándolas sobre un plato cubierto con servilletas de papel para que suelten el aceite que les sobra.


En este punto se complica levemente la labor porque tienes que ir estirando y cortando la masa, mientras vas friendo las que tienes en la sartén, que se tuestan muy rápidamente y pegando manotazos a los que entran en la cocina y se las van comiendo al tiempo que tú las vas sacando...


Consejo: Pon el chocolate y sácales un plato con unas poquitas. Así te dejarán tranquilo mientras terminas de freir.


PREPARACIÓN DEL PAN



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[TD=class: tr-caption, align: center]El recipiente donde he dejado levando la masa es el banneton (y no un sombrero de paja como pensaba una amiga)[/TD]
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En este caso, también templamos el agua, disolvemos la levadura, añadimos el chorrito de aceite, la harina, la sal y amasamos. Lo dejamos levando hasta que dobla su volumen en un recipiente embadurnado de aceite o en este maravilloso banneton que compré a Andrés de "El Amasadero", tan precioso que te apetece hacer pan todos los días nada más que para poder utilizarlo.


Una vez que levada la masa, decidí que el pan lo iba a preparar al día siguiente, por lo que la volví a amasar para desgasificarla y la guardé en una bolsa dentro del frigorífico. Por la mañana la saqué de la bolsa, le volví a pegar una buena paliza (esta vez algo más suave, porque el día anterior me quedé muy relajadita) y la dejé durante un par de horas, cubierta, a temperatura ambiente.


Cuando pasa este tiempo, se precalienta el horno a máxima potencia con un recipiente de barro lleno de agua dentro, para que genere vapor.


Hacemos un par de incisiones en forma de cruz en la parte de arriba del pan y cuando alcance la máxima temperatura se baja a 230º y se hornea durante 30 minutos.

Y ya está... el milagro de la sencillez...



No hay nada como comer pan calentito y recién hecho por ti.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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