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HOT CROSS BUNS (gracias Dare)

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HOT CROSS BUNS

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Hace años una amiga hizo en su casa un dulce típico y tradicional del Viernes Santo británico. Lo probé y me gustó aunque no procesé su nombre.


Pero este hecho se me quedó grabado en el subconsciente y cada Semana Santa recordaba que en casa de Raquel una vez comí un dulce relacionado con la Semana Santa e Inglaterra.


Hasta que la semana pasada, echando un vistazo al foro de Mundo recetas, una forera cuyo nick es Dare lo subió a la página y la lucecita se encendió.



Era él, el bollito del subconsciente... Gracias Dare por ayudarme a dar con él.



"


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Como era un dulce que no había probado nunca ni había elaborado la receta anteriormente, estuve cotilleando un poco por la web y me hice mi propia composición, pero fundamentalmente fueron éstas las recetas que examiné: la que subió al foro de Mundorecetas Dare, que podéis consultar aquí, la del blog de Trotamundos, Fook and Cook y la receta de Albahaca y Canela, todas ellas estupendas.



INGREDIENTES


Para los bollitos




Ralladura de un limón grandecito (sólo la parte amarilla)
100 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
500 gr. de harina de fuerza.
7 gr. de levadura seca de panadería o 21 gr. de levadura prensada
250 gr. de leche templada
1 huevo
1 cucharadita y 1/2 de canela
1 cucharadita y 1/2 de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de clavo molido
1/2 cucharadita de jengibre (como no tenía eché cardamomo)
2 cucharaditas de sal
100 gr. de pasas sultanas
50 gr. de orejones troceados

(No os preocupéis si no tenéis todas las especias, podéis hacer vuestra propia mezcla, eso sí, que no falte la canela)

Para la cruz


- Agua y harina (aproximadamente 120 gr. de harina y 100 de agua, pero tendrás que ir comprobando hasta que te salga una masa homogénea con la consistencia necesaria para hacer la cruz sobre el bollito sin que se desparrame)


Para el glaseado




3 cucharadas de leche
3 cucharadas de azúcar





PREPARACIÓN (THERMOMIX Y TRADICIONAL)
Si vamos a utilizar la THERMOMIX ponemos el azúcar y la ralladura del limón en el vaso y trituramos a velocidad progresiva, 5-7-9. Bajamos los restos que se han quedado adheridos a las paredes del vaso.

Echamos la leche, la mantequilla y la levadura y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2. Vertemos el huevo y mezclamos 4 segundos velocidad 3.


Añadimos la harina, las especias y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 6 y luego velocidad espiga durante 2 minutos. Después las pasas y los orejones y amasamos a velocidad espiga un par de minutos más.


Una vez realizado este proceso dejamos levar en el vaso hasta que duplique su volumen. Tapamos el vaso con un par de trapitos (o con la mantita rosconera...) y a reposar.


Si los vamos a preparar de forma TRADICIONAL, rallamos el limón y calentamos un poco la leche, disolvemos la levadura y echamos en ella la ralladura del limón, la mantequilla y el azúcar.


En un bol mezclamos la harina con las especies y la sal, hacemos un hueco en ella, vamos echando la leche y mezclando, añadimos el huevo y empezamos a amasar. Cuando esté todo integrado, echamos las pasas y los orejones y mezclamos bien. Tapamos el bol y dejamos reposar un par de horas o hasta que duplique su volumen.


Una vez que ha doblado el volumen, sacamos la masa y la extendemos en una mesa embadurnamos de harina, la desgasificamos y formamos una bola. De ésta, dividimos en doce partes iguales y colocamos en la bandeja del horno cubierta de papel de hornear, dejando espacio suficiente entre ellos porque se expanden, cubrimos con un trapo, y la dejamos reposar durante un par de horas o hasta que los bollitos dupliquen su volumen.


Mientras tanto mezclamos la harina y el agua para crear la masa con la que formaremos las cruces sobre los bollos.


Y podemos ir haciendo la glasa. Para ello calentaremos la leche con el azúcar y cuando empiece a hervir dejamos reducir durante unos cinco minutos.


Cuando los bollitos hayan alcanzado su volumen precalentamos el horno a 200º, metemos la masa con la harina en una bolsita de plástico y nos preparamos para formar las cruces. En este punto, como no sabía muy bien cómo saldrían, a unos poquitos les hice la cruz directamente, cortando la punta de la bolsita en una esquina y dibujando la cruz y a otras les hice la cruz con un cuchillo y eché la masa en las ranuras. Me gustaron los dos resultados, unos bollitos tenían un aspecto más refinado y otros fueron más rústicos...


Cuando tengamos todos los pastelitos preparados y el horno haya alcanzado la temperatura adecuada, horneamos de 15 a 25 minutos o hasta que los veamos doraditos. Sacamos, ponemos sobre una rejilla y pincelamos con la glasa para que queden brillantitos.
 

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Están riquísimos recién hechos, y el aroma que desprenden alimenta, pero no se mantienen tiernos mucho tiempo.


Eso tiene una fácil solución. Al dia siguiente lo tuestas un poquito o lo pones medio minuto en el microondas y con mantequilla y mermelada...

 

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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