Jump to content

Bollo de Pascua

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Bollo de Pascua

En Galicia y en Cataluña es tradicional que los padrinos regalemos a nuestros ahijados el Domingo de Pascua
roscas hechas a base de huevos leche, azúcar y harina.
Empezó siendo un pan dulce. Antiguamente eran con huevos de gallina, yo hoy le puse huevos de chocolate pequeñitos
Este bollo no deja de ser un pan dulce muy parecido casi igual a las roscas o trenzas.
O como se llama en Noia periquito.
Bueno ahora os voy poner como lo hice

Foto3100.jpg


Ingredientes:

150 ml de leche tibia,
2 huevos +1 batido para pintar lel bollo
60 grs de manteca de vaca
"para las que no la tenéis mantequilla"
35 ml de zumo de naranja
3 cucharadas de anís "licor no aroma"
1 cuchara de azúcar invertido "o miel"
4 grs de ralladura de limón,
4 grs de ralladura de naranja,
65 grs de azúcar,
20 grs de levadura fresca,
450 grs de harina de fuerza,
una pizca de sal,
Puede ser que se necesite añadir algo mas de harina, no mucho mas s
Para Decorar :
Azúcar y huevos de chocolate.

Foto3090.jpgElaboración:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y volcamos en la cubeta de la panificadora.
En un cuenco mezclamos los huevos con el azúcar añadimos el zumo, el azúcar invertido, la ralladura de limón y naranja, el anís y la manteca, mezclamos y volcamos también en la cubeta.
Por ultimo añadimos la harina y la sal.
Ponemos el programa masa, en la mía es el numero 7 dura una hora 50 minutos pero yo a la media hora de estar programada apago.
Sacamos de la cubeta y volcamos en una mesa de trabajo untada con aceite
"para evitar añadir harina "
formamos una bola cogiéndola desde el exterior hacia el centro y al mismo tiempo la vamos girando.
Damos la vuelta para así tener una bola redondeada, untamos un cuenco con aceite y metemos nuestra masa tapamos con papel film también untado con aceite y la dejamos levar.
Mientras en un molde alto "sirve un desmontable" ponemos papel de hornear.
Cuando triplique su volumen sacamos del cuenco des-gasificamos y colocamos en el molde en ese momento colocamos los huevos de chocolate repartidos por el bollo, .
Pintamos con el huevo batido y dejamos levar. "yo lo meto en el horno apagado o en el microondas y no abrimos la puerta "
Después de 2 horas o ver que creció considerablemente, lo sacamos y pre-calentamos el horno a 180 grados.
Mientras ponemos le ponemos azúcar humedecida con una poca agua.
Metemos el bollo en el horno unos 15 minutos. "vigilamos que no se nos queme"
También podemos hacerlo a mano hacerlo a mano, colocamos la harina sobre una mesa y hacemos un volcán y añadimos los ingredientes de la misma manera pero añadiendo a la vez que amasamos.

Foto3098.jpg




Ya lo probamos mi marido y yo esta jugoso, esponjoso, muy rico.
Consejo por si necesita mas harina toco la masa con los dedos y si la masa esta muy pegajosa añado 50 gramos mas y vuelvo a poner el programa de amasado.

Recordad no añadir mucho por que luego el bollo no quedara esponjoso
Esta clase de masas requiere paciencia ya que requiere horas para hacer los dos levados bien.

Y os dejo la foto de algo tradicional en todas nuestras fiestas y en Pascua También

o

Periquito:

483444_585713818105859_1032394395_n.jpg
2527_585713664772541_1502339561_n.jpg

4DD1CFFB70AA79E4CFDF57333B695D8D.jpgEspero y deseo que os guste.........un bico:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:meapunto:y en Asturias,también por aqui hay mucha tradición de padrinos y ahijados,y regalos de bollos y palmas:Dsiiii...por aqui la costumbre es un Bollo Mantecado,con glasa por encima y de varios pisos,delicioso también,igual que éste tuyo,estupendo,para meterle un bocaooo,si señor¡¡¡:plas::plas::babas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...