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Periquito, Trenza, Rosca, de Pascua y de Fiestas

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Periquito, Trenza, Rosca, de Pascua y de Fiestas




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Este es el famoso Periquito del que tanto y tanto hablo, Siempre me trae recuerdos de las fiestas y de cuando era niña y se juntaba toda la familia para hacerlo, se hacían tres roscas grandes por casa de esas redondas enormes, 2 periquitos grandes y luego uno tirando a pequeño para cada niño y que pudiéramos comer ya recién salido del horno.
Las roscas eran tan grandes que se llevaban a cocer a un horno de hacer pan.................no como los de ahora.


553349_586091191401455_1190604431_n.jpgEsta receta es tal cual a la que tiene Cristina en su Blog Kanela y Limon yo solo varié la esencia de anís por el licor de anís.
Gracias a Cristina de Kanela y Limon por su receta.por ser como es una excelente persona y cocinera.


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Ingredientes:
6 huevos mejor caseros"325 grs "
160 grs de azúcar
80 grs de manteca de vaca derretida
Ralladura de un limón "10 grs"
Ralladura de una naranja "8 grs"
Zumo de media naranja "40 grs"
25 grs de levadura fresca
2 o 3 cucharadas de anís licor,
9 grs de sal
125 grs de leche
880 grs de harina de fuerza


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Elaboración Amasado en Panificadora:
Colocamos en un recipiente los huevos y el azúcar.
Añadimos la manteca, la ralladura de las frutas, el anís y el zumo.
Mezclamos todo "y es mezclar, no batir"
Disolvemos la levadura en la leche tibia y volcamos todo en la cubeta de la panificadora.
Añadimos la harina y la sal.
Seleccionamos el programa que solo amasa y que dura 15 minutos. Tendremos que repetirlo por segunda vez, es decir amasaremos con nuestra panificadora durante 30 minutos, así sin añadir más harina conseguiremos la textura deseada.
Si es necesario al principio ayudamos a integrar la harina con una cuchara de madera. Una vez terminado el programa, lo ponemos de nuevo, es decir, amasaremos con nuestra panificadora durante 30 minutos.
Pasado el tiempo, volcamos la masa sobre un papel de horno "de esta forma evitaremos tener que añadir harina a la mesa de trabajo" y formamos una bola cogiendo la masa desde el exterior hacia el centro al mismo tiempo que la vamos girando.
Damos la vuelta a la masa, untamos un recipiente amplio con aceite y la colocamos dentro.
Tapamos con papel film y la dejamos levar hasta que aumente por lo menos el triple su volumen.


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Elaboración Amasado a Mano:
podéis hacerla a mano, solo tenéis que colocar la harina sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, con el resto de los ingredientes procedéis de la misma forma y los vais añadiendo poco a poco a medida que vais amasando hasta formar la masa. A partir de aquí todo es igual.


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Elaboración Trenza y Rosco:
Dividimos la masa en dos partes y con una de ellas formamos una bola.
Una vez formada, introducimos los dedos en el centro lo vamos estirando hasta alcanzar el tamaño deseado." yo lo hice forme un rosco y puse en el medio para-evitar que se cerrara una lata de leche condensada vacía untada con aceite "



303345_586090128068228_1885136983_n.jpgY con la otra mitad de la masa: La dividimos en tres partes iguales y formamos tres bollos.
Estiramos cada uno de ellos haciéndolo girar desde el centro hasta el exterior con ambas manos hasta formar una tira...
Cuando tengamos las tres tiras formadas, unimos los extremos apretando bien para que se queden pegados...
Una vez pegados los metemos hacia dentro para que nos quede una bonita forma.Trenzamos.
Una vez que haya levado, la pintamos con huevo batido y le colocamos azúcar humedecido con una poca de agua encima...
Introducimos a horno pre-calentado a 180 grados durante 20 minutos.

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Notas:
A mi me falto un poco mas de Anís, para la próxima 3 o 4 cucharadas
Pasaros por su Blog Kanela y Limón tiene un paso a paso IMPRESIONANTE de Rosca de Pascua.
Notas De Kanela y Limon:
La cantidad de harina utiliza en esta receta como en casi todas las masas, es orientativa, pudiendo ser necesaria más o menos cantidad dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, del tipo de harina empleado etc...
Os recomiendo que empecéis con 800 gramos y vayáis añadiendo más a medida que lo vaya necesitando.
Yo lo hago de esta forma, coloco 800 grs de harina en la cubeta y amaso durante 15 minutos.
Una vez terminado el programa compruebo la masa tocándola con los dedos. Si está demasiado pegajosa y la masa se me queda pegada añado 50 grs más y selecciono de nuevo el programa de amasado. Terminado el tiempo repito de nuevo esta operación y voy añadiendo harina según voy viendo, 20 grs, 30 grs
De todos modos, recomiendo no pasaros de los 900 grs de harina y recordad que cuanta más harina le pongáis, menos esponjosa os quedará la rosca.
El tiempo de levado de esta masa es "casi eterno" He llegado a esperar más de 6 horas a que la masa levase lo suficiente así que podéis para aligerar este proceso hacer lo siguiente:
Preparáis la masa de noche y seguís todas las indicaciones tal cual os las he puesto. Una vez la masa en su recipiente y tapada con el papel film la introducís en la nevera y la dejáis ahí hasta la mañana siguiente. No os preocupar que leva lo mismo, solo tenéis que tener la precaución de sacarla y dejar que recupere de nuevo la temperatura ambiente (unos 40 minutos aprox.) Llegados a este punto, formáis vuestras roscas, las tapáis con un paño y las introducís en el horno que habréis pre-calentado a 30ºC y que estará apagado en el momento de introducir las roscas. Con este método reducimos el tiempo de forma considerable, unas dos horas más o menos. De todos modos y si no tenéis prisa, es mejor para la masa hacer el levado sin emplear este último método.
Una vez la masa ha hecho el primer levado, la pesé resultando un total de un kilo setecientos gramos de masa, así que hice la rosca de 800g y el resto lo dividí en tres partes para la trenza. Esto es solo una sugerencia, vosotros podéis hacerla del tamaño que más os guste.
Para formar las tiras de la trenza, os recomiendo que tengáis a mano una servilleta mojada en aceite y se la paséis de vez en cuando a la mesa de trabajo.
De esta forma os resultará más sencillo estirar la masa.
Se que me preguntaréis por la manteca de vaca que fuera de Galicia es muy difícil de conseguir, la podéis sustituir por mantequilla de la mejor calidad que podáis aunque de todos modos será imposible igualar el sabor inconfundible que la manteca le otorga a la rosca.
Cuidado con la cantidad de leche, la receta dice 125 grs, no 125 ml. Hay que pesarla en vez de medirla.

543697_585713634772544_944920691_n.jpgAquí os dejo el enlace de Bollo de Pascua, que la gente que lo probo le encanto.


6589_510325729009062_15680797_n.jpg¡¡¡Feliz Pascua!!!


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4DD1CFFB70AA79E4CFDF57333B695D8D.jpgEspero y deseo que os guste......un bico:beso:




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Muchas gracias por esas delicias:plas::plas:
Puedo sustituir la manteca de vaca por manteca de cerdo ,mantequilla u otra grasa?porque creo que no la podré encontrar facilmente en algún hipermercado.

Por mantequilla de calidad..............un bico:beso:

- - - Actualizado - - -

Gracias vuestros comentarios....................un bico:beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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