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Carne de cerdo a la plancha (DUDA)

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pasiega

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Os puedo asegurar que no llevo cocinando dos días ni tres pero siempre me surge la misma duda.
La ternera a la plancha cuanto más se hace más dura queda pero, ¿pasa igual con el cerdo?.

No consigo controlar el tiempo al hacerlo a la plancha, sobre todo el lomo o las chuletas de lomo que son más secas, y lo mismo me queda bien que se queda como un chicle imposible de masticar. Siempre las pongo en la sartén cuando está bien caliente y les doy la vuelta cuando las veo bien doraditas añadiendo casi al final un chorrito de limón, sal y pimienta. No sé si el problema soy yo o es la materia prima.

¿Me sabéis decir que hago mal?


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Una carne cuando está recién matada está más dura porque sus tejidos están todavía tensos, es bueno dejarla un día o dos en el frigorífico y cambiarle cada dos por tres la sangre aguada que va expulsando, porque de otra forma se corrompería, eso sí, debes saber a ciencia exacta que está recién matada porque de otra forma imagínate el desastre que podrías organizar en el frigo :frito: , por otro lado es un misterio lo que pasa ahora con las carnes, hay algunas que parecen suelas de zapatos, pero eso es de tantísima porquería que les meten (me refiero a hormonas y demás cosas raras que les ponen), así que lo único que te puedo aconsejar es que te hagas con un buen carnicero de confianza y le preguntes.
Un saludo :beso:


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Hola!

tal vez alguien con más conocimientos te pueda guiar mejor que yo... pero yo diría:

- prueba dejar un rato a temperatura ambiente la carne
- baja un poco el fuego. Fuego medio está bien, no tienes prisas.
- cambia de proveedor, la carne del super es cartón. Sea del super que sea.

Piensa que el calor de la plancha tensa los músculos del bicho en cuestión (un gorrino en tu caso), cuanto más magra sea más "suela quedará". La materia prima es importante.

En este enlace verás que pasa cuando cocinas un pedazo de carne: http://gominolasdepetroleo.blogspot.com.es/2012/03/como-te-gusta-la-carne.html

Según el libro "How to cook everything" (que recomiendo a todos):

Meat cooks best if it is at room temperature when it
hits the heat. A half an hour or so out of the fridge is
usually all it takes, which is frequently the time it will
take you to prepare other ingredients or start a grill. You
don’t want it to sit out for more than an hour before
cooking, however.
Finally, you definitely don’t want to cook still-frozen
meat. Ideally, you’ll thaw it over the course of a day or
two in the fridge. Second best is to put the wrapped meat
in a large container of cool water and change the water
every 30 minutes or so. I don’t recommend defrosting
meat in the microwave, because it semicooks, or on the
countertop, because it’s not safe.


Eso, que dejes atemperar la carne y que no uses el micro para descongelarla.



Un saludo!
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Gracias por vuestras útiles respuestas.

Compro la carne en la misma carnicería desde hace tres o cuatro años y, la verdad, es que esto me está pasando desde hace unos meses. Suelo comprar y consumir en máximo 24 horas y me gusta tener las chuletas una hora antes de consumir a temperatura ambiente con un poco de limón para que maceren.

Lo cierto es que nunca, hasta ahora, he tenido ningún problema con la carnicería, por eso he pensado que el problema era yo, pero sí creo que probaré otro suministrador para tener otra referencia.

No me creeréis, pero el hecho de que algo tan simple como la plancha se te escape y no seas capaz de encontrar el punto me está rallando un poco.


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  • 2 semanas después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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