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Galette de manzanas

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Después de unos días de vacaciones que aproveché para visitar algunos lugares recónditos y bellos de mi país, estoy de vuelta reintegrándome a mis actividades, y les traigo esta rica receta para Uds que les gusta las cosas dulces.

La galette de frutas es una tarta rústica de origen francés que se puede utilizar como postre o para acompañar un buen café. Si bien la verdadera galette es un crep de trigo sarraceno de la zona de Bretaña, se llama también galette a esta tarta por la libertad en el plegado de los bordes, ya que no necesita ningún molde, solo una placa para horno será suficiente para el armado:


DSC02486.JPG.




Para la masa se puede usar tanto una masa quebrada como hacer un falso hojaldre con los mismos ingredientes. Para la galette que se muestra en la foto de arriba yo hice una masa sucrée que es una masa quebrada.





Para el relleno se puede usar cualquier tipo de fruta pero que no sea muy acuosa ya que si tienen mucho jugo se ablandará la masa y la tarta no logrará una estructura firme para sostenerse. Yo utilicé manzanas rojas y pasas de uva remojadas en cognac, pues es una combinación que me encanta, pero se pueden utilizar otras frutas como peras. Si se optara por poner trozos muy grandes de fruta (por ejemplo: peras en cuartos) habría que espolvorear galletitas rotas sobre la masa antes de poner la fruta, pues los trozos grandes largarán el jugo durante la cocción en el horno y esta es una buena forma de absorberlos sin que afecte a la masa.



MASA SUCRÉE:


Ingredientes:

200 gr de harina 0000, 100 gr de manteca fría, 45 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 1cda de esencia de vainilla, 1 yema, 4 cdas de agua helada.





Para hacer esta masa se puede sablear a mano o hacerla muy fácil si se tiene una procesadora de alimentos, en este caso al igual que en el sableado manual, el proceso tiene dos etapas: arenado de la harina con la manteca y amalgamado de los ingredientes.



  1. Para arenar poner la harina, el azúcar, la pizca de sal y la manteca en el vaso de la procesadora, dar 2 o 3 pulsasiones al motor, y se obtendrá un arenado.
  2. Abrir la procesadora y agregar la yema, las cuatro cdas de agua fría y la vainilla y procesar hasta que se amalgame la masa como se ve en la fotografía siguiente:


DSC02459.JPG



Volcar la masa sobre un film y envolverla:


DSC02462.JPG



Llevar la masa a reposar a la heladera por 30 minutos:


DSC02463.JPG



Aquí termina la masa quebrada, se puede hacer la galette con esta masa, pero opcionalmente se puede trabajar un poco mas y efectuar un falso hojaldre, para ello se procede a estirar la masa espolvoreando un poco de harina en la mesada y sobre la masa:


DSC02759.JPG





Luego se debe doblar en tres con la ayuda de un cornet:





DSC02762.JPG





El doblés debe quedar como se muestra en la fotografía siguiente:


DSC02764.JPG


Repetir el proceso de estirado y doblado cuatro veces mas, para mayor información el lector puede consultar el artículo sobre hojaldre rápido de este mismo blog en la sección de masas hojaldradas.


Envolver la masa hojaldrada en un film y llevar la misma a reposar a la heladera por 30 minutos:


DSC02766.JPG





PREPARACIÓN DEL RELLENO:



Durante el descanso aprovechamos para cortar las manzanas de la cobertura, para esta galette se necesitan 2 manzanas y un puñado de pasas de uva remojadas en cognac durante una hora, por lo que será conveniente poner a remojar las pasa antes de comenzar a realizar la masa, de ese modo estarán hidratadas para el momento del armado.


Es conveniente rociar las manzanas con unas gotas de limón a efectos de inhibir el efecto de la enzima que produce el pardeamiento de la fruta por contacto con el oxígeno:


DSC02468.JPG



ARMADO DE LA GALETTE:



Terminado el reposo procedemos a estirar la masa con un palote de marmol a efectos de que la masa no tome mucha temperatura:


DSC02470.JPG



Con la ayuda de un cornet (hay que evitar tocar la masa con las manos a efectos de no transmitir calor) damos forma circular a la masa haciéndola unos 3cm mas grande que la fuente de presentación, ya que se debe considerar el doblez del borde:


DSC02472.JPG



Enrollar la masa en un palote y trasladar el disco a una placa de horno (no es necesario el enmantecado ya que no se pegará la masa debido al tenor graso de sus componentes):


DSC02475.JPG



Armar la cobertura con las manzanas en forma de flor, desparramar las pasas de uva y doblar los bordes de la galette, luego pincelar los bordes con huevo y espolvorear sobre los mismos bastante azúcar:


DSC02479.JPG



Llevar a un horno a 180ºC hasta dorar los bordes (aproximadamente 20 minutos), apenas sacada la galette del horno pincelar la fruta con almíbar a efectos de dar brillo:


DSC02481.JPG



En el corte de la figura siguiente se puede ver es aspecto de la tarta:



DSC02492.JPG






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Eduardo Soler

Debe de estar muy rica eduardo :up: me gusta todo lo que lleve manzana


Esta es una tarta muy rica con cualquier tipo de fruta.

- - - Actualizado - - -

Ya me extrañaba a mi no ver tus deliciosas recetitas. :lol:
Muy buena la tarta y como siempre un 10


María gracias por el afecto, yo también extrañé no entrar al foro por 15 días, pero por los lugares donde andaba no había señal ni de celular
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Eduardo Soler

Que buena!!! ya te extrañabamos por aqui' date=' espero que difrutaras de tus vacaciones.:)[/quote']

La verdad es que fueron hermosos días que se pasaron rápido, cada vez que puedo viajo ya sea adentro de Argentina o al exterior, me gusta viajar porque se aprende mucho de las comidas y cultura en general de otra gente, gracias.

- - - Actualizado - - -

Que paso a paso mas bueno y detallado. Gracias;)


Gracias Ruthi.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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