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Fruta en conserva

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Se acerca el verano y con ella la fruta, por eso os propongo que nos convirtamos en la hormiga de la maravillosa fábula de Samaniego y revivamos el tradicional arte de envasar fruta para así disfrutarla durante todo el invierno ¿Os animáis?

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Ingredientes

Para 1,5 kg de fruta

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?1,5 kg. de fruta fresca (manzanas, peras, cerezas...)
1,6 kg. de azúcar extrablanco
2,5 l. de agua
4 tarros de vidrio de 1 litro (para envasar al vacío)
1 cacerola con tapadera (5 cm más alta que los tarros)

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Elaboración

Disolvemos el azúcar con 2,5 litros de agua a fuego lento.
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Cuando esté disuelta, hervimos durante dos minutos hasta que se clarifique.
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Colamos en una muselina (también nos sirve un trozo de tela de sábana cuanto más vieja y lavada mejor).
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Lavamos la fruta desechando la que esté estropeada.
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Si la fruta es grande y con hueso debemos quitárselo y partirla por la mitad.
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Una vez hecho esto llenamos los tarros con la fruta. Dejamos un mínimo espacio entre la fruta.
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*Los tarros de envasar al vacío se venden en tiendas de cocina y menaje.
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Con la ayuda de un embudo y un cucharón, llenamos los tarros con el almíbar. Al verter el almíbar en los tarros suele derramarse un poco por fuera, así que yo suelo poner papel absorbente por debajo y rodeando los mismos.
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Eliminamos las burbujas de aire golpeando ligeramente los tarros sobre la superficie de trabajo (cuidado con darle con demasiada fuerza y romperlos).
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Le ponemos las tapas a los tarros y los cerramos.
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Colocamos los tarros en la cacerola envueltos en paños de cocina para prevenir que choquen entre sí y puedan romperse.
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Llenamos la cacerola con agua hasta unos 2,5 cm del borde superior de los tarros.
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Tapamos la cacerola y llevamos a ebullición a fuego medio.
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Cocemos durante 20 minutos para esterilizarlos.
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Retiramos del fuego y dejamos templar.
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Con ayuda de unos guantes de horno sacamos los tarros y los dejamos reposar hasta que estén completamente fríos.
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Etiquetamos los tarros y les ponemos fecha de envasado, te durarán un año si el vacío está bien hecho y los mantienes en un lugar fresco y oscuro.
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Una vez abiertos, consume la fruta en los días siguientes.

*Para aquéllos que quieran ser más precisos y tengan un termómetro de cocina, aquí os detallo las temperaturas y tiempos exactos de cocción de las frutas que se pueden esterilizar al baño maría.

http://www.lacocinadecarbon.com/#!planificar-el-envasado-de-las-frutas/cadq


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  • 2 semanas después...

He probado a hacer las fresas en conserva con tu receta, es la primera vez, y me han pasado dos cosas:
1º- han menguado un montón, están a la mitad del tarro más o menos (imagino que es lógico después de cocerlas para esterilizar)
2º- se han quedado ¡¡¡de color rosa!!!, nada que ver con ese color tan bonito que tiene el tarro de la foto.
¿Qué puedo hacer para que no pase esto? ¿Debería haber dado un hervor a la fruta antes de meter en los tarros???
:nodigona::nodigona:Porfiiiiiii, algúna mente experta que me guíe???


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He probado a hacer las fresas en conserva con tu receta, es la primera vez, y me han pasado dos cosas:
1º- han menguado un montón, están a la mitad del tarro más o menos (imagino que es lógico después de cocerlas para esterilizar)
2º- se han quedado ¡¡¡de color rosa!!!, nada que ver con ese color tan bonito que tiene el tarro de la foto.
¿Qué puedo hacer para que no pase esto? ¿Debería haber dado un hervor a la fruta antes de meter en los tarros???
:nodigona::nodigona:Porfiiiiiii, algúna mente experta que me guíe???

Hola, lo primero muchísimas gracias por hacer una de mis recetas, las fresas según mi receta no hace falta cocerlas, si se les aplica calor se quedarán rositas, si pulsas en el texto en negrita te llevará a una tabla donde específica cada tipo de de fruta y como se debería conservar. Las fresas y bayas se cubren con azúcar, y se dejan reposar toda la noche, soltarán su propio jugo y es en él donde se conserva. El azúcar de ese jugo hará de conservante y si quieres que te duren más, echarles un chorrin de vinagre. Te aseguro que te quedarán así de rojas.
Espero haberte ayudado y no dudes en preguntarme lo que quieras si te surge alguna duda durante el proceso
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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