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Fruta en conserva

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Se acerca el verano y con ella la fruta, por eso os propongo que nos convirtamos en la hormiga de la maravillosa fábula de Samaniego y revivamos el tradicional arte de envasar fruta para así disfrutarla durante todo el invierno ¿Os animáis?

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Ingredientes

Para 1,5 kg de fruta

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?1,5 kg. de fruta fresca (manzanas, peras, cerezas...)
1,6 kg. de azúcar extrablanco
2,5 l. de agua
4 tarros de vidrio de 1 litro (para envasar al vacío)
1 cacerola con tapadera (5 cm más alta que los tarros)

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Elaboración

Disolvemos el azúcar con 2,5 litros de agua a fuego lento.
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Cuando esté disuelta, hervimos durante dos minutos hasta que se clarifique.
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Colamos en una muselina (también nos sirve un trozo de tela de sábana cuanto más vieja y lavada mejor).
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Lavamos la fruta desechando la que esté estropeada.
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Si la fruta es grande y con hueso debemos quitárselo y partirla por la mitad.
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Una vez hecho esto llenamos los tarros con la fruta. Dejamos un mínimo espacio entre la fruta.
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*Los tarros de envasar al vacío se venden en tiendas de cocina y menaje.
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Con la ayuda de un embudo y un cucharón, llenamos los tarros con el almíbar. Al verter el almíbar en los tarros suele derramarse un poco por fuera, así que yo suelo poner papel absorbente por debajo y rodeando los mismos.
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Eliminamos las burbujas de aire golpeando ligeramente los tarros sobre la superficie de trabajo (cuidado con darle con demasiada fuerza y romperlos).
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Le ponemos las tapas a los tarros y los cerramos.
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Colocamos los tarros en la cacerola envueltos en paños de cocina para prevenir que choquen entre sí y puedan romperse.
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Llenamos la cacerola con agua hasta unos 2,5 cm del borde superior de los tarros.
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Tapamos la cacerola y llevamos a ebullición a fuego medio.
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Cocemos durante 20 minutos para esterilizarlos.
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Retiramos del fuego y dejamos templar.
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Con ayuda de unos guantes de horno sacamos los tarros y los dejamos reposar hasta que estén completamente fríos.
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Etiquetamos los tarros y les ponemos fecha de envasado, te durarán un año si el vacío está bien hecho y los mantienes en un lugar fresco y oscuro.
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Una vez abiertos, consume la fruta en los días siguientes.

*Para aquéllos que quieran ser más precisos y tengan un termómetro de cocina, aquí os detallo las temperaturas y tiempos exactos de cocción de las frutas que se pueden esterilizar al baño maría.

http://www.lacocinadecarbon.com/#!planificar-el-envasado-de-las-frutas/cadq


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  • 2 semanas después...

He probado a hacer las fresas en conserva con tu receta, es la primera vez, y me han pasado dos cosas:
1º- han menguado un montón, están a la mitad del tarro más o menos (imagino que es lógico después de cocerlas para esterilizar)
2º- se han quedado ¡¡¡de color rosa!!!, nada que ver con ese color tan bonito que tiene el tarro de la foto.
¿Qué puedo hacer para que no pase esto? ¿Debería haber dado un hervor a la fruta antes de meter en los tarros???
:nodigona::nodigona:Porfiiiiiii, algúna mente experta que me guíe???


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He probado a hacer las fresas en conserva con tu receta, es la primera vez, y me han pasado dos cosas:
1º- han menguado un montón, están a la mitad del tarro más o menos (imagino que es lógico después de cocerlas para esterilizar)
2º- se han quedado ¡¡¡de color rosa!!!, nada que ver con ese color tan bonito que tiene el tarro de la foto.
¿Qué puedo hacer para que no pase esto? ¿Debería haber dado un hervor a la fruta antes de meter en los tarros???
:nodigona::nodigona:Porfiiiiiii, algúna mente experta que me guíe???

Hola, lo primero muchísimas gracias por hacer una de mis recetas, las fresas según mi receta no hace falta cocerlas, si se les aplica calor se quedarán rositas, si pulsas en el texto en negrita te llevará a una tabla donde específica cada tipo de de fruta y como se debería conservar. Las fresas y bayas se cubren con azúcar, y se dejan reposar toda la noche, soltarán su propio jugo y es en él donde se conserva. El azúcar de ese jugo hará de conservante y si quieres que te duren más, echarles un chorrin de vinagre. Te aseguro que te quedarán así de rojas.
Espero haberte ayudado y no dudes en preguntarme lo que quieras si te surge alguna duda durante el proceso
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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