Jump to content

Salmorejo, libro susurros...

Puntuar este tema:


Recommended Posts


SALMOREJO

Del Libro Susurros de Thermomix. (pg 322)

1 kg de tomates muy rojos y maduros
100 g de pan de molde integral, sin corteza (ayer tuvimos fiesta en casa, he usado pan normal de ayer sin corteza)
2 dientes de ajo grandes
2 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de sal
100 g de aceite
Para adornar: 3 huevos duros
100 g de jamón serrano troceado

ELABORACIÓN:

Cocer los huevos.
Poner en el vaso del Thermomix y trocear 5 segundos a velocidad 3 ½. Reservar.
Picar el jamón serrano dando 4 - 5 golpes de turbo.
Comprobar el tamaño y si se desea más picadito dar otros 3-4 golpes más.
Sacar del vaso y reservar.
Sin lavar el vaso, poner la máquina a velocidad 7 y dejar caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera. Parar la máquina y agregar los tomates y la sal. Programar 2 minutos, a velocidad 5-7-9, progresivo.
Pasado este tiempo, comprobar cómo está y si hay pepitas o pieles del tomate, volver a triturar en velocidades 5-7-9, hasta que todo quede homogéneo y bien triturado.
Añadir el pan y el vinagre. Mezclar durante 20 segundos a velocidad 6-8. Comprobar si está bien mezclado el pan y, si es necesario, volver a triturar unos segundos más.
Inclinar ligeramente el cubilete y dejar caer el aceite en el vaso, poco a poco, a velocidad 6, hasta que se termine de incorporar todo el aceite.
Echar el salmorejo en una fuente y meter en el frigorífico hasta el momento de servir.
Adornar la superficie con el jamón serrano y los huevos picados, o con las verduras picadas que se prefieran. Servir muy frío.



923279_559284640760692_482325363_n.jpg522031_559284644094025_1973781707_n.jpg

Luego os subiré la foto con el plato completo y en la mesa...ahora está todo en la nevera. Hay que aprovechar el calorcito.

8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios
VILMAPICAPIEDRA

Angel tiene muy buena pinta.....aunque dos ajos....:nodigona:No queda demasiado picante y fuertecillo de sabor??? Yo te dejo mi recetilla para que la pruebes!! La que he sacado a base de prueba y error y la verdad es que para mi gusto queda muy conseguido de sabor!! Yo lo hacía antes, como todos los cordobeses, a ojo!! Y un día me propuse medir cantidades para ir a tiro hecho!!!


Ingredientes:

60 grs de aceite
1/2 diente de ajo (si es muy grande menos de medio)
1 kg tomates rojoso
1 cdita sal
200 grs de pan del dia anterior (se puede poner un pelín más) (equivale a 8 rebanadas de pan bimbo)
Vinagre al gusto (yo no pongo demasiado)

Ponemos el ajo+tomate+sal: 30 segundos velocidad 5
Añadimos el pan: 30 segundos velocidad 5 y a continuación dos minutos velocidad 10
En velocidad 5 vertemos poco a poco el aceite. Probamos de sabor y es cuando sazonaremos y pondremos la sal y el vinagre. Si quedase muy claro (a veces unos tomates sueltan más agua que otros) podremos rectificar poniendo un poco más de pan (por ejemplo una rebanada de pan de molde más). Debe quedar una textura a la vista sin grumos.

Comer en frío acompañado de jamón ibérico en taquitos, huevo duro etc... Hay quien le gusta también con pepino picado y también hay gente que le pone unas hebras de aceite en crudo por encima.
Como sugerencia también queda muy rico comerlo junto con tortilla de patatas!!! Mojas la tortilla dentro del salmorejo y está pa´morirse!!

Espero que te animes y me digas que te ha parecido!!:beso:- - - Actualizado - - -

Otra cosa que he observado en bares del Norte donde me han puesto salmorejo de tapa......... si lo tienes preparado y en nevera antes de servirlo debes de agitar o remover el salmorejo de la fuente porque tiende a quedar el agüilla del tomate arriba y el pan abajo!! Si lo remueves quedará perfectamente integrado!! Es que es una pena que te salga un salmorejo de 10 y se sirva de esta manera!!

Ahí os dejo estas notas!! :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...