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Tarta San Marcos para el día de la madre

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AIXADALIAS

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Ya se aproxima el día de la madre y l@s que aun tenemos la suerte de tener a la nuestra entre nosotros, se nos presenta la ocasión de rendirle un pequeño homenaje, porque sea como sea, siempre es pequeño si lo comparamos con lo que han hecho ellas por nosotr@s en la vida.


Hace unos días, fué el cumpleaños de mi madre, 85 años!!! ya está casi recuperada de una caída que la ha tenido un poco pachucha y de nuevo con ganas de jaleo, es muy activa y no soporta verse sentada sin poder hacer su vida normal. Estaba feliz con la satisfacción de poder ver a sus hijos juntos, ya que mi padre hace 15 años que nos falta, pero los cuatro hermanos seguimos viendonos a menudo con las respectivas familias y eso hoy en día, es un lujo, sobre todo para mi madre que nos tiene a tod@s a su alrededor.


Y para un día especial, una tarta especial, la famosa tarta San Marcos, a la que yo no le he puesto la trufa y he modificado a mi gusto...como siempre! no lo puedo remediar, pero ésta tarta nos ha gustado muchísimo y tal cual la hice, así la comparto, y además con la fantástica ayuda de mi Thermomix, que ni siquiera hay que lavarla entre una preparación y otra, jejej, eso me dicen mis clientes, si no la lavas!!! y a veces para qué? si las preparaciones son similares y con ingredientes parecidos no hace falta....harina, huevos, leche, azúcar, si al final todas las tarta llevan lo mismo....


Hay una larga lista de ingredientes, pero no os asustéis, la tarta se puede hacer en varios días, de hecho, yo suelo hacer los bizcochos con antelación y un día antes de necesitar la tarta, hago las cremas y la monto, para que el día de consumo, la tarta haya reposado y los bizcochos estén mojados y con cuerpo suficiente para que el corte sea bonito.


La decoración la hice con boquilla rizada y a la moda, ahora que están tan de moda las aplicación de las cremas en forma de flor, y recordando una tarta que le ví a mi amiga Lidia de "Atrapada en mi cocina" su Tarta de crema catalana, fué mi inspiración y además cada vez que la veo me entran unas ganas tremendas de hacerla....proximamente, lo prometo, la adaptaré a la Thermomix.






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INGREDIENTES


Bizcocho Genovés


4 huevos (240 gr.)
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina de repostería
una cucharadita de esencia de vainilla
un pellizco de sal


Almíbar de calar


150 gr. de agua
150 gr. de azúcar
una cucharada de zumo de limón
25 ml. de vino moscatel ( se puede utilizar ron, kirst u otro licor a nuestro gusto)


Crema de Yemas


6 yemas de huevo
100 gr. de agua
100 gr. de azúcar
una cuharada de agua


Crema Pastelera


500 gr. de leche
3 huevos
50 gr. de maicena
un chorrito de esencia de vainilla
120 gr. de azúcar


Nata montada para decorar


500 gr. de nata
150 gr. de queso mascarpone
150 gr. de azúcar




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ELABORACIÓN CON THERMOMIX




Del bizcocho genovés




Poner la mariposa en las cuchillas y echar al vaso los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Programar 6 min./ 37º vel. 4. Cuando acabe éste tiempo, volver a programar 6 min. vel. 4.


Una vez que ha terminado el tiempo programado abrir la tapa y añadir la harina y la sal alrededor de las cuchillas y programar 4 seg. a vel. 3


Retirar la mariposa y envolver la mezcla con la espátula.


Verter en 3 moldes de 18 cm. dividiendo la mezcla en tres partes iguales.


Hornear a 180º hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.


**Después de hacer la masa de los bizcochos pondremos agua y un chorrito de jabón en la thermomix y programar 3 minutos a vel. 6 y 60º, tirar el agua y enjuagar de nuevo con agua limpia.




Del almíbar:


Poner el agua, el azúcar, el ron y el zumod e limón, programar 10 minutos a 100º y vel. 2.


Sacar el almíbar a un cuenco y reservar.




De la crema de yemas:


Poner en el vaso de la thermomix el agua, el azúcar y programar 13 minutos a temperatura varoma, vel. 1 sin poner el cubilete para que evapore; cuando termine el tiempo programado, bajar el vaso de la thermomix y quitar la tapa (para que se enfríe el almíbar) y verter en un cuenco. Reservar.


Sin lavar el vaso pondremos la mariposa en las cuchillas, pondremos las yemas, una cucharada de agua y programamos 11 min./90º/vel. 1 y cuando empiece el programa, echamos poco a poco el almíbar reservado por el bocal, dejar que termine el tiempo programado. Poner la crema en un bol y sin lavar el vaso preparar la crema pastelera.




De la crema pastelera:


Poner en el vaso la leche, los huevos, la maizena, la esencia de vainilla y el azúcar. Programar 7 min. 90º velocidad 4. Sacar a un bol y reservar.


Aquí si hay que lavar bien el vaso y dejar que se enfríe por completo, si es necesário podemos meterlo unos minutos en el frigorífico, pues la nata monta mejor cuando está muy fría.




De la nata montada:


Con el vaso muy frío y la nata fría, poner la mariposa y añadir la nata y el mascarpone, poner a vel. 3.5 y mientras monta añadir el azúcar por el bocal, estar pendiente de la textura hasta que esté bien montada.






MONTAJE DE LA TARTA




Preparar un plato de servicio amplio y plano, colocar un aro de emplatar*** a la medida de la plancha de bizcocho que hemos hecho y ajustar el aro. Barnizar la plancha de bizcocho con almíbar ayudándonos de una brocha de cocina, cubrir con una abundante capa de crema pastelera, poner otra plancha de bizcocho y repetir la operación y por último terminar con una plancha de bizcocho que calaremos con el almíbar restante. Dejar que repose un rato si es posible dentro del frigorífico.


Quitar el aro de emplatar y poner una capa generosa de crema pastelera en todo el exterior de la tarta, cubrir hasta terminar con la crema pastelera.


Cubrir la parte superior con la yema pastelera, dejar secar y repetir hasta gastar toda la yema pastelera, poner un poco de azúcar en grano por encima y quemar la superficie con un soplete.


Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar el exterior de la tarta, se pueden hacer flores o cualquier otro tipo de decoración.






***Aquí podéis ver el aro de emplatar que yo utilizo, está en las últimas fotos, es un aro regulable, sin base que se puede adaptar a cualquier tamaño de bizcocho, si no disponéis de éste tipo de aro, se puede utilizar un molde redondo desmontable para hacer el bizcocho genovés y ese mismo aro sin la base, os servirá para montar luego la tarta.


***Todo el proceso como véis está hecho con Thermomix, es mi ayuda en la cocina y para la pastelería es fantástica, controla la temperatura y mueve por mí, todo sin embargo se puede hacer de forma manual, a la manera que mas os guste, aunque os aconsejo montar los huevos del bizcocho genovés al baño maría, se esponjan mucho mas y luego el bizcocho sale más esponjoso.


















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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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