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Charlotte de crema catalana

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Esta tarta provoca pasiones, todas la veces que la he hecho ha sido éxito garantizado.

De apariencia sofisticada pero a la vez muy sencilla de realizar, es un broche magnífico para cualquier comida o cena especial.


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Ingredientes:

Para el bizcocho

135 gr. de clara de huevo
125 gr. de azúcar
90 gr. de yema de huevo
125 gr. de harina

Para la crema catalana

1 litro de leche entera
10 yemas de huevo
200 gr. de azúcar
40 gr. de maizena
Las semillas de una vaina de vainilla
3 hojas grandes de gelatina neutra
Una pizca de sal

Instrucciones:

Para el bizcocho

Precalentamos el horno a 170° C.

Pincelamos con mantequilla y enharinamos un molde redondo desmontable.

Montamos a punto de nieve bien firme la clara de huevo con el azúcar.

Con la ayuda de una espátula, incorporamos las yemas de huevo, mezclando desde abajo hacia arriba con movimientos envolventes.

Añadimos la harina tamizada con el mismo procedimiento.

* Este proceso es importante hacerlo a mano para no romper el punto de nieve.

Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, vertemos la mezcla obtenida hasta cubrir las tres cuartas partes del molde.

Horneamos durante 25 minutos.

Desmoldamos y dejamos que se enfríe para sacar con mucho cuidado el interior del bizcocho, sólo dejando las paredes y la base para rellenarlo con la crema catalana.

*Las partes del bizcocho que no usamos para la tarta están estupendas para desayunar o merendar.


Para la crema catalana

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua con hielo.

Calentamos la leche a fuego medio, sin dejar que llegue a hervir. Apartamos del fuego y añadimos las semillas de vainilla.

Dejamos reposar durante 5 minutos.

En un bol aparte, batimos las yemas con el azúcar hasta que quede una mezcla esponjosa.

Deshacemos la maizena con un poco de leche fría y la incorporamos a las yemas. Mezclamos.

Volvemos a poner la leche a calentar a fuego lento, nunca debe llegar a hervir y le añadimos la mezcla de yemas, azúcar y maizena.

No podemos parar de remover para que no se nos pegue al fondo de la olla.

Cuando empiece a espesar, retiramos del fuego, añadimos las hojas de gelatina que ya estarán hidratadas y que habremos secado con papel absorbente para quitar el exceso de agua.

Removemos bien hasta que se disuelvan en la crema. Dejamos atemperar la mezcla y rellenamos el bizcocho con ella.

Refrigeramos la tarta al menos dos horas, pero está mucho mejor de un día para otro.

Decoración

Una vez que la tarta esté fría, la espolvoreamos con azúcar y la quemamos con un soplete de cocina para darle ese toque caramelizado tan característico de la crema catalana.

Yo la he rematado además con un cordón de merengue italiano al que también le he dado un toque de color con el soplete.

*Si la quemas de un día para otro el caramelo se disolverá e impregnará la tarta dándole un sabor mucho más intenso.


Fuente: http://www.lacocinadecarbon.com

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Muchísimas gracias;)

- - - Actualizado - - -

Está tan bien hecho y tiene tan buena pinta que ni me atrevo a hacerla... ¡gracias por compartir esta delicia!:plas:


Atrévete y verás lo fácil que es de hacer y encima está muy rica, en mi casa se vuelven locos con ella. Un beso:beso:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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