Jump to content

Bacalao con patatas y bechamel

Puntuar este tema:


Recommended Posts


[h=3]BACALAO CON PATATAS Y BECHAMEL[/h]

Bacalao.jpg






Hoy os traigo una receta de bacalao que nos ha encantado. La conocí en casa de mi marido y llevaba bastante tiempo sin hacerla. A partir de ahora volverá a mi recetario habitual.

Las fotos dejan mucho que desear, pero está bien rico. Espero que os guste.

INGREDIENTES:


  • 4 lomitos de bacalao desalados
  • 4 patatas medianitas
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • 50 gr. de mantequilla
  • 110 gr. de harina
  • 800 gr. de leche
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • Queso rallado para gratinar





bacalao2.jpg




PREPARACIÓN

En casa de Manolo, su madre y su abuelo cortaban las patatas en rodajas y las freían en abundante aceite caliente ligeramente saladas.


Yo he utilizado unas patatas que había cocido de más para preparar una ensaladilla rusa y la verdad es que no he notado diferencia. Así nos hemos quitado unas cuantas calorías de encima. También podemos cocerlas en el microondas, poniéndolas en una bandeja, en rodajitas, rociándolas con aceite hasta que estén tiernas.


Cuando tengamos listas las patatas las ponemos sobre una fuente apta para el horno, cubriendo la base de ésta.


Pelamos y picamos la cebolla en juliana y pochamos en una sartén con un poquito de aceite. Cuando esté blandita, la extendemos sobre las patatas.


En el mismo aceite donde hemos hecho la cebolla freímos ligeramente el bacalao y ponemos el bacalao sobre las patatas.


Precalentamos el horno a 200º y preparamos la bechamel.


Si la vamos a hacer a mano, cogemos un cacito y calentamos la leche hasta que hierva y reservamos (también podemos calentarla en el microondas)


En una olla ponemos el aceite y la mantequilla hasta que ésta se derrita y añadimos la harina para que se tueste un poco. Removemos durante un par de minutos y vamos echando la leche poco a poco para disolver la harina sin que se produzcan grumos. Cuando esté lista añadimos pimienta y nuez moscada al gusto y un poquito de sal, con cuidado porque el bacalao siempre estará un poco salado.


Si se os queda con grumos ponedla en el vaso de la batidora, sin ningún reparo, y darle un buen meneíllo, así quedará divinamente.


Para prepararla con la thermomix, pondremos en el vaso el aceite y la mantequilla. Se programa 2 minutos, 37º, velocidad 2. Añadimos la harina y programamos otros 2 minutos, 100º, velocidad 1.


Cuando pase el tiempo, incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos unos segundos a velocidad 7 y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3. (Si se queda muy líquida, programamos un par de minutos más)


Cubrimos el bacalao y las patatas, espolvoreamos con queso rallado y calentamos unos diez minutos al horno, que ya estará caliente. En los últimos dos minutos podemos poner el grill para que se dore un poquito.


¡¡¡¡¡Y a comerrrrr!!!!!




Pra compensar un poco el fiasco de fotos os voy a enseñar lo bonito que se está poniendo mi pascuero esta primavera. Me encanta ver como esta maceta, que parece vivir sólo en Navidad, cuando llega estas fechas trae cada día varios brotes nuevos.

Éstas cositas sí que me gustan de la primavera.

2013-05-12+14.21.55.jpg




2013-05-12+14.22.55.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]¿Veis el brotecito?[/TD]
[/TR]
[/TABLE]


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o¡¡heyyyy, casi me pierdo esta receta!!!
Pues te tomo la idea ¿sabes?
Hoy mismo, cuando salga del trabajo, camino de casa, compraré unos lomos de bacalao y los haré como los tuyos. Como en casa estamos a dieta, cambiaré la bechamel por otra más ligera, pero "para el caso... patatas", es decir, que la idea es la misma:up:
No me ha parecido mal la foto, pero agradezco la compensación, me gustan mucho las plantas. La tuya se está poniendo estupenda:)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Novita, decirte que nos ha encantado tu bacalao:up: no será la ultima vez que lo hada así. Gracias por la receta.
El que yo te decía, no es mas que freir no demasiado, unos buenos lomos de bacalao y hacer un "all i oli", con un diente de ajo, un huevo y cuatro dedos de aceite en el vaso del minipimer, emulsionar y poner esta salsa encima del pescado. Gratinar hasta que este dorado y comer un rico bacalao. A medio gratinar le clavo unos filetitos de almendra.:D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:meapunto:Noviii, aquí estoy. No se me ha olvidado esta recetuki, aunque tardaré un poquillo en ponerla ¿vale?. Mi morsito esta semana se irá y para mi hija y pa mi no la hago, porque sería como cocinar solo para una:o:grrr: ¡lo que me cuesta sacarla de la pasta!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...