Jump to content

Pastillo de calabaza de Barbastro (Huesca) paso a paso

Puntuar este tema:


JosefinaGonzález

Recommended Posts

JosefinaGonzález

Aunque en enero del año pasado ya puse la receta del pastillo según la receta que me dió mi amiga:
http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... tillo.html

la vuelvo a poner, pero esta vez paso a paso y con algunos cambios, como la cantidad de los ingredientes, que es ahora mas exacta y la forma de amasado de la masa, que con ello he logrado conseguir la misma textura que tenían los de la pastelería, donde a mi parecer, se vendian los pastillos mejores de todo Barbastro.
La receta que está en el enlace anterior la pueden seguir haciendola aquellos que no tengan peso.

Con la cantidad de masa que os pongo se puede hacer un pastillo grande o dos pequeños que es lo que yo he hecho, pues no mi horno, pero si mi bandeja es demasiado pequeña para poder hornear uno grande en ella.


PASTILLO DE CALABAZA (Barbastro, Huesca)
Josefina González
receta basada en la de mi amiga Vicenta

Pastillo_de_calabaza_19_n.jpg

Ingredientes:

100 ml. de aceite
100 ml. de leche
1 pizca de sal
2 pizcas de azúcar
1/2 cucharila de bicabonato sódico
Unos 300 gr. de harina (será mas o menos según la calidad de esta)

Unos 500 g. de calabaza con piel
azúcar
canela en polvo
aceite

Elaboración:

Limpiar de pipas, pelar y cortar la calabaza en rodajitas finas e iguales (yo lo he hecho con mi moulinex). Reservar

Calentar el aceite en el microondas durante un minuto, echar en un bol y agregar la leche.

Añadir la sal, el azúcar y el bicarbonato y mezclar.

Pesar la harina e ir agregando poco a poco mezclando con una cuchara o paleta de palo.

Cuando la masa ya se pueda amasar (yo hasta este momento he agregado 200 g. de harina) poner esta sobre una mesa de trabajo y amasar agregando aún mas harina (durante el amasado golpear la masa tirandola desde lo alto contra la mesa de trabajo varias veces) hasta que quede una masa lisa y dejar reposar esta durante media hora.

Estirar la masa con un rodillo dandole forma redonda.

Recoger esta con el mismo rodillo y colocar sobre la bandeja forrada con papel de horno, de forma que quede la mitad fuera de la bandeja y la mitad dentro.

Sobre la parte que está dentro de la bandeja (la mitad del círculo) y dejando los bordes libres para el sellado, poner las rodajitas de calabaza, echando entre ellas asi como por encima azúcar y canela y al final un chorrito de aceite.

Doblar la otra mitad del circulo de masa (la que está fuera de la bandeja) sobre la parte que contiene la calabaza, quedado con la forma parecida a una empanadilla.

Doblar los bordes, sellando, de la forma que se desee.

Pintar con aceite y agujerear con un tenedor para evitar que se hinche demasiado durate el horneado..

Echar por encima azúcar y canela.

Y poner al horno precaletado a unos 180º C (arriba y abajo, horno eléctrico convencional)

Hasta que esté dorado (unos 45 mn. mas o menos)



PASO A PASO

Limpiar de pipas, pelar y cortar la calabaza en rodajitas finas e iguales (yo lo he hecho con mi moulinex)
Pastillo_de_calabaza_1_n.jpg

Calentar el aceite en el microondas durante un minuto, echar en un bol y agregar la leche.
Pastillo_de_calabaza_2_n.jpg

Añadir la sal, el azúcar y el bicarbonato y mezclar.
Pastillo_de_calabaza_3.n.jpg

Pesar la harina e ir agregando poco a poco mezclando con una cuchara o paleta de palo
Pastillo_de_calabaza_4_n.jpg

Cuando la masa ya se pueda amasar (yo hasta este momento he agregado 200 g. de harina) poner esta sobre una mesa de trabajo y amasar agregando aún mas harina (durante el amasado golpear la masa tirandola desde lo alto contra la mesa de trabajo varias veces) .....
Pastillo_de_calabaza_5.n.jpg

...hasta que quede una masa lisa y dejar reposar esta durante media hora.
Pastillo_de_calabaza_6_n.jpg

Estirar la masa con un rodillo dandole forma redonda.
Pastillo_de_calabaza_77_n.jpg

Recoger esta con el mismo rodillo y ...
Pastillo_de_calabaza_8_n.jpg

...colocar sobre la bandeja forrada con papel de horno, de forma que quede la mitad fuera de la bandeja y la mitad dentro.
Pastillo_de_calabaza_10_n.jpg

Sobre la parte que está dentro de la bandeja (la mitad del círculo) y dejando los bordes libres para el sellado, poner las rodajitas de calabaza, echando ente ellas asi como por encima azúcar y canela y al final un chorrito de aceite..
Pastillo_de_calabaza_11_n.jpg

Doblar la otra mitad del circulo de masa (la que está fuera de la bandeja) sobre la parte que contiene la calabaza, quedado con la forma parecida a una empanadilla.
Pastillo_de_calabaza_12_n.jpg


Doblar los bordes, sellando,
Pastillo_de_calabaza_13_2_n.jpg

de la forma que se desee.
Pastillo_de_calabaza_13_n.jpg

Pintar con aceite y agujerear con un tenedor para evitar que se hinche demasiado durate el horneado.
Pastillo_de_calabaza_14_n.jpg

Echar por encima azúcar y ...
Pastillo_de_calabaza_15_n.jpg

....canela
Pastillo_de_calabaza_16_n.jpg

Y poner al horno precaletado a unos 180º C (arriba y abajo, horno eléctrico convencional)
Pastillo_de_calabaza_17_n.jpg

Hasta que esté dorado (unos 45 mn. mas o menos)
Pastillo_de_calabaza_18_n.jpg









¡Está buenisimo!

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

pues no conocía yo esto.... al hornearla la calabaza sabe como el cabello de ángel?
Una cosa, la técnica de tirar la masa desde lo alto, es por algo en concreto? supongo que sí pero no lo sé... :duda:


muy buena pinta Josefina :up::plas::plas::plas::plas:


El levantar la masa de la mesa de trabajo y lanzarla con fuerza contra ella, lo quellamamos folpear la masa, hace que esta se vuelva mas elástica y suave.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

pues no conocía yo esto.... al hornearla la calabaza sabe como el cabello de ángel?
Una cosa, la técnica de tirar la masa desde lo alto, es por algo en concreto? supongo que sí pero no lo sé... :duda:


muy buena pinta Josefina :up::plas::plas::plas::plas:


El levantar la masa de la mesa de trabajo y lanzarla con fuerza contra ella, lo quellamamos folpear la masa, hace que esta se vuelva mas elástica y suave.[/quote:19tyyeey]


ah... no sabía este truquillo... pero a partir de ahora lo tendré en cuenta, pues todo lo que sea pringarme con las manos me encanta :)
Gracias.

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 10 meses después...

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...