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Bizcocho a las tres leches de Sunflower

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[h=3]BIZCOCHO A LAS TRES LECHES Y ESTUDIO SEMÁNTICO DE LA PALABRA EN CUESTIÓN[/h]




1bis.jpg







En este foro le vi a Sunflower este maravilloso bizcocho. En su blog

"La panadería de Carmela" podéis leer su receta, y a continuación la mía con insignificantes variaciones.





3bis.jpg








INGREDIENTES:



  • 4 huevos
  • 120 gr. de azúcar
  • 140 gr. de harina bizcochona
  • 10 gr. de maizena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • Mantequilla y pan rallado para engrasar el molde
  • 200 ml. de leche evaporada
  • 200 ml. de leche condensada
  • 200 ml. de nata




PREPARACIÓN CON THERMOMIX




El bizcocho es el clásico genovés, que elaboramos de la siguiente forma:


Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde con mantequilla y pan rallado.


Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso el azúcar, los huevos y la vainilla.


Programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 1/2. Quitamos la temperatura y programamos 6 minutos más a la misma velocidad.


Añadimos la harina y la cucharada de levadura y programamos 10 segundos velocidad 2 1/2.


Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado. Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 25 minutos.


Desmoldamos el bizcocho aún caliente y le damos la vuelta y volvemos a meterlo en el molde, con la base hacia arriba. Pinchamos con un palillo y le hacemos varios agujeros


Mezclamos en el vaso la leche condensada, la evaporada y la nata y cuando estén bien integradas, vertemos sobre el bizcocho y dejamos éste en el molde para que empape bien.


Cuando lo haya absorbido completamente (más o menos una hora) lo desmoldamos y decoramos a nuestro gusto.


PREPARACIÓN TRADICIONAL


Precalentar el horno a 180ºC.


Engrasamos el molde con mantequilla y pan rallado.


Separamos las yemas de las claras de los huevos y reservarmos las claras aparte.Tamizamos la harina y la maizena y reservamos.



En un recipiente grande, batir con ayuda de una batidora de varillas el azúcar con las yemas de los huevos, unos 5-10 minutos, hasta que quede muy esponjoso. Añadir la vainilla y batir un poco más.


Batimos las claras con la batidora de varillas hasta que alcancen el punto de nieve.



Echamos un par de cucharadas de la mezcla de harinas y una de claras montadas a la masa de yemas y azúcary mezclamos suavemente. Vamos añadiendo hasta terminar la harina y las claras.


Mezclamos la nata y las dos leches y continuamos el proceso como he explicado anteriormente.




[TABLE=class: tr-caption-container, align: center]
[TR]
[TD=align: center]2bis.jpg[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD=class: tr-caption, align: center]Esta es la aplicación de cupcakes que hice en el mantelito. [/TD]
[/TR]
[/TABLE]






Es un bizcocho jugoso y denso. Bastante intenso. Como imaginaréis no es de los que utilizamos para mojar en el café, ya está bastante empapadito ... y entonces habría que cambiarle el nombre y llamarlo bizcocho al café con tres leches y ya es rizar mucho el rizo.




Delicioso como postre o para la merienda, no dejéis de hacerlo. Tengo que probarlo con otro tipo de bizcocho, imagino que también estará buenísimo.




Besitos y buen finde.


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Ooootro bizcocho que van sin aceite ni grasa! Me vienen de perlas!!!!!!:plas::plas::plas::plas::plas:Bueno, la nata y la leche evaporada tienen un poquillo de grasa... pero la ración que a mí me toque tendrá una cantidad, yo creo que razonable:)

Otra que me guardo, así puedo salir del "sempiterno" bizcochón tipo genovés... me gusta, pero todos los días!:grrr::lol::meapunto:Me guardo la receta:beso:

- - - Actualizado - - -

:meapunto:Me olvidaba: el cupcake, ¡precioso! qué buenas manos!
Oye ¿y el estudio semántico prometido?


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Uyyy, es verdad Maqui... Es que lo puse en el blog pero me pareció mucho rollo para ponerlo aquí.:lol:

A veces se me va la pinza muchísimo...:lol::lol::lol:

Bueno ahí va eso:

Cuando vi el nombre de este bizcocho, ya intui que me iba a dar bastante juego.



Eso de "las leches", en este castellano nuestro, invitaba a una mente calenturienta como la mía y con propensión a enrollarme más que una persiana, a hacer un tratado acerca de las diferentes acepciones que en nuestra lengua podría tener la palabra "leche".




Al comentarlo con mi marido me dijo que Arturo Pérez Reverte había escrito un artículo estupendo con otra palabra muy nuestra también, aunque por su carácter malsonante y temiendo que jóvenes mentes lean esta entrada, no voy a repetir aquí. Pero sí que os voy a dejar el enlace por si alguien quiere pasar un buen rato y disfrutar de este maestro de las palabras.

Aquí podéis leerlo.






A sabiendas de que jamás podré emular su ingenio, me abalancé sobre la RAE y me dispuse a estudiar las diversas acepciones que podemos encontrar de la palabra leche. La verdad es que me llevé una gran sorpresa y me lo pasé pipa.





Por ejemplo, cuando un bizcocho me sale estupendo digo: "Anda Laly, eres la leche", pero cuando ha sido un estropicio, se puede escuchar en mi cocina a voz en grito ..."La leche que me dieron..." y me quedo tan agusto.




Si alguien se da un golpe decimos que se ha dado una buena "leche" y tener que madrugar "es una leche".




También podemos quejarnos: "¡¡¡Leche, que lento va hoy el ordenador!!!" o expresar que alguien tiene mala intención, mal humor o "mala leche"




Y si ya nos vamos a nuestros refranes o expresiones populares, podría no acabar:




"A la leche, nada le eches"




"El que se quemó con leche hasta la cuajada sopla"




"En mayo, leche y miel hacen al niño doncel"...


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:)Me encanta a mí también lo que tiene que ver con nuestro idioma, el mundo de las palabras...
Me disgusta que algo bueno es "cojonudo", lo positivo que es "tener cojones" y que por otra parte, algo malo sea un "coñazo":grrr:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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