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Pizza sin gluten

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Hace varios días que no publico porque ando escaso de tiempo, pero hoy me hice un tiempito y me senté a escribir, y comparto un artículo que escribí para celíacos.

En su esencia la pizza es un pan plano hecho a base de harina de trigo y saborizado con una infinita variedad de coberturas, que se hizo popular a nivel mundial. Este pan seduce tanto a grandes como a chicos y probablemente sea lo que mas extrañan aquellas personas que no pueden comer harina de trigo, en virtud de que dicho cereal contiene gluten y ocasiona trastornos intestinales a personas que tienen enfermedades sensibles al gluten, como es el caso de los celíacos.

DSC04537.JPG

El gluten es una proteína presente en el trigo, avena, el centeno y la cebada. Por lo que hay que utilizar otras harinas para panificar, tales como la harina de arroz, almidón de maíz, fécula de mandioca, harina de garbanzos, etc. que son libres de gluten.


Por su parte todos los ingredientes que se usen en estas preparaciones deben ser libres de TACC (trigo, avena, el centeno y la cebada).


Motivado por la inquietud de saber como sería comer una pizza sin gluten, comencé a estudiar las masas libres de gluten, probando la receta que presento en este post. La receta pertenece a Mónica Ponttiroli y está publicada en la revista Pizzas para celíacos, sin sal y bajas calorías de Ediciones Lea.


Después de un par de intentos logré poner a punto la receta modificándola un poco en cantidades de levadura y en materia grasa, resultando una buena pizza que tuvo mucha aceptación entre los comensales de mi familia que son buenos degustadores de este plato y que ahora comparto con Uds.


PREPARACIÓN DE LA MASA:


Ingredientes:
200 gr de harina de arroz, 150 gr de almidón de maíz, 150 gr de fécula de mandioca, 250-300cc de leche tibia, 50 gr de levadura, 1 cdita de azúcar, 80-100gr de manteca, una pizca de sal.


Mezclar en un bowl la harina de arroz, el almidón de maíz, la fécula de mandioca y la sal, revolver hasta homogeneizar:


DSC04506.JPG



Preparar el resto de los ingredientes, fundiendo un poco la manteca, disolver la levadura en la leche tibia con 1 cdita de azúcar:


DSC04508.JPG

Agregar la levadura y revolver a efectos de que la levadura tome contacto con el almidón que es su alimento:



DSC04510.JPG



Seguidamente agregar la materia grasa y amasar un poco, si vemos que le falta humedad a la masa podemos agregar un poquito de leche tibia:


DSC04513.JPG



Al principio notaremos que cuesta ligar los ingredientes, esto es normal debido a que no tenemos gluten, pero luego se unirán debiendo quedar un bollo con una textura como el que se muestra en la fotografía siguiente:


DSC04515.JPG

Rociar un molde con rocío vegetal y acomodar la masa con la mano al igual que si fuera una tarta de masa quebrada:



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Al terminar el estirado de la masa deberá quedar como se ve en la fotografía siguiente:


DSC04521.JPG

Tapar la pizzera con un film y poner a leudar unos 20 minutos en ambiente cálido.Blanquear la masa en horno precalentado a 180ºC por un tiempo de 12 minutos, quedando como se muestra a continuación:



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COBERTURA:


Cubrir con salsa de tomate y trozos de queso musarella y calentar 2 minutos en el horno hasta fundir:


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Extender el queso fundido con un cuchillo, decorar con tiras de pimientos ahumados y pelados, aceitunas, orégano y un hilo de aceite. Calentar 3 minutos mas y sacar, tendremos una pizza como la siguiente, crocante y rica, una delicia sin gluten:


DSC04535.JPG



BIBLIOGRAFÍA:Mónica Ponttiroli y está publicada en la revista Pizzas para celíacos, sin sal y bajas calorías de Ediciones Lea.


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Eduardo, siempre un placer leer tus post, tan trabajados.

Es muy cierto que los celíacos echan de menos muchas cosas cuando les diagnostican, y sin duda la pizza es una de ellas. Una amiga de mi hija es celíaca desde los dos años, y todos los años viene como invitada al cumpleaños de la mía. Ya tienen 13 años, y la encanta venir a los cumples de mi hija porque, para evitar discriminaciones, en mi casa ese día todo se hace apto para la celiaquía. La semana previa hago una limpieza al horno en profundidad, pues tanto la tarta como todo lo que se meriende es hecho en casa. Es una manera de que los demás invitados no contaminen nada, y además aprendan cómo vive ella el resto del año. Las pizzas de hace un par de años triunfaron, a pesar de que la masa es muy poco manejable queda muy rica y merece la pena el trabajo que da por ver su cara de ilusión.

Enhorabuena por tus post.

Un saludo,


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Eduardo Soler

Eduardo, siempre un placer leer tus post, tan trabajados.

Es muy cierto que los celíacos echan de menos muchas cosas cuando les diagnostican, y sin duda la pizza es una de ellas. Una amiga de mi hija es celíaca desde los dos años, y todos los años viene como invitada al cumpleaños de la mía. Ya tienen 13 años, y la encanta venir a los cumples de mi hija porque, para evitar discriminaciones, en mi casa ese día todo se hace apto para la celiaquía. La semana previa hago una limpieza al horno en profundidad, pues tanto la tarta como todo lo que se meriende es hecho en casa. Es una manera de que los demás invitados no contaminen nada, y además aprendan cómo vive ella el resto del año. Las pizzas de hace un par de años triunfaron, a pesar de que la masa es muy poco manejable queda muy rica y merece la pena el trabajo que da por ver su cara de ilusión.

Enhorabuena por tus post.

Un saludo,


Muchas gracias Baldo, que buena actitud la tuya :plas:- - - Actualizado - - -

ya la vie n tu blog esta mañana' date=' como te dije lo mejor es que la puedan comer las personas con intolerancia! gracias[/quote']

Gracias Sonia, acabo de ver el mensaje en el blog, eres muy amable.

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Grande como siempre.

¿Sube mucho la masa respecto a la normal?

Un saludo!


Leva menos al no tener gluten, y se fracciona la masa (se ve en una de las fotos de eduardo), pero el resultado es bueno y sabroso. No puedes pretender que sepa igual que una con masa de trigo, sabe a maíz (deja como un regusto a palomitas) y desde luego en mi casa repitieron todos. Hice tres bandejas de horno completas para diez personas, y había también tarta gertrudis con relleno de mouse de chocolate, y sandwiches y picoteo variado. Vamos, que devoraron como vikingos tras una conquista!
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Eduardo Soler

Leva menos al no tener gluten' date=' y se fracciona la masa (se ve en una de las fotos de eduardo), pero el resultado es bueno y sabroso. No puedes pretender que sepa igual que una con masa de trigo, sabe a maíz (deja como un regusto a palomitas) y desde luego en mi casa repitieron todos. Hice tres bandejas de horno completas para diez personas, y había también tarta gertrudis con relleno de mouse de chocolate, y sandwiches y picoteo variado. Vamos, que devoraron como vikingos tras una conquista![/quote']

Gracias Baldo por responderle a Fede. Lo que relatas es exactamente lo que pasó en mi casa, no tiene el mismo gusto a trigo, pero les gustó a todos y repitieron (no quedó nada). Un abrazo.

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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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