Jump to content

Codillo asado

Puntuar este tema:


Novita

Recommended Posts


[h=3]CODILLO ASADO[/h]



1.jpg







Hoy traigo una recetas de las que gustan a mi Manolo.




De vez en cuando tengo que apaciguar mi fiebre pastelera y preparar un buen guiso o un asado para que no se me enfurruñe y me diga que nunca le hago nada a su gusto... que tratándose de la cocina, sólo pienso en las niñas y en mí... que a nosotras nos encantan los bizcochos, pero a él no ... (léase con tono lastimero y apesadumbrado)




En momentos así pienso en las personas que me preguntan si quisiera tener un tercer hijo e ir a por el niño... Y yo me sonrío y pienso para mis adentros: "pero si ya lo teeengo, y además, bien criadiiiitooooo".


No puedo pedir más. Somos una familia de lo más completita.




Ironías aparte (¿o no tan ironías....?), con sólo ver la foto, a Manolo le ha cambiado la cara y ha puesto una sonrisa descomunal.


Es tan fácil hacerle feliz.




Porque es una receta francamente fácil y da un resultado majestuoso.




Nosotros el codillo lo preparamos normalmente para comer en fin de semana. Y es toda una fiesta sentir el olor que va quedando en casa mientras se está asando, ver las caras de felicidad de los tres cuando saco la bandeja y el gesto de satisfacción de Manuela mientras se chupa los dedos después de comer "este pollito tan rico", como ella lo llama. Candela ni habla, se queda sin palabras... sólo se oye "Uhmmmmm", con su variante "uhmmmm, maami" combinado en ocasiones con un sonoro "slurrrppp", dependiendo de si coge la servilleta u opta por imitar a su hermana...




Como se van acercando los calores y sé que a mucha gente le da pereza encender el horno (yo tengo que ser masoquista, porque no dejo de utilizarlo), no deberíais dejar mucho tiempo para preparar esta receta. Sé que os va a gustar.




INGREDIENTES


  • 4 codillos de cerdo (si sobra podéis hacer croquetas y ya tenéis la cena)
  • Patatas medianitas y cebollas al gusto
  • Sal y pimienta
  • Ajo y cebolla molidos
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco



PREPARACIÓN

Cocer en la olla rápida los codillos con agua, sal y la hoja de laurel durante media hora. No es necesario que el agua cubra la carne. Yo doy este paso para así ablandarlos ya que si no tendrían que pasar mucho más tiempo en el horno. Guardamos el caldito que se forma.


Pelamos las patatas y las cebollas.


Precalentamos el horno a 200º.


Cuando ya estén cocidos, cogemos la placa del horno, la embadurnamos de aceite y ponemos los codillos sobre ella. Los rociamos con aceite, y ponemos las especias y la sal al gusto. Damos la vuelta y repetimos el proceso.


Ponemos en la bandeja las patatas, que a mí me gusta dejar enteras si no son muy grandes, y las cebollas partidas por la mitad y también espolvoreamos de sal y especias.


Ponemos el caldo que se ha formado al cocer los codillos y el vino blanco que cubra el fondo de la bandeja, pero una capa finita que iremos reponiendo de caldo conforme se vaya secando para que junto con el jugo de la carne se forme una salsita.


Horneamos durante una hora, dando la vuelta a la carne a la media hora. Como cada horno es un mundo aconsejo que deis una miradita de vez en cuando y lo saquéis cuando el codillo esté doradito y las patatas tiernecitas. No olvidéis rociar con el caldo, que no se quede seca nunca la bandeja.




2.jpg





En esta ocasión, como había espacio en la bandeja, completé con unos muslos de pollo.




¡¡¡Mi gente ya no sabía dónde acudir...!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...