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Coca de san juan

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CALANDRITA

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¡¡¡Vamos, vamos que no llego!!!! que tenemos aquí ya la noche de San Juan, y ¿hay dulce más tradicional en éstos días que la "coca de San Juan"?, sobre todo en el Levante y Cataluña. La de ganas que le tenía yo a ésta receta, y hoy por fin ha llegado su día. No tengo palabras para describir lo buena que está, es una masa super esponjosa, y acompañada de crema pastelera, se convierte en todo un manjar. La he copiado del estupendo blog de Ana Sevilla http://www.losfogonesdeanasevilla.com/, y ha salido genial. Gracias Ana, es la primera receta que te copio, pero te aseguro que no será la última. Vamos a ello


DSC06565-cabecera.png






COCA DE SAN JUAN



INGREDIENTES:
Masa:

200 gr. de leche
9 gr. de levadura seca de panadero (o 30 gr. de levadura fresca)
400 gr. de harina de fuerza
1 huevo
50 gr. de mantequilla
30 gr. de azúcar
10 gr. de azúcar avainillado
ralladura de limón
1 pizca de sal
1 yema de huevo, para pintar


Para el adorno:
Fruta escarchada troceada
Piñones
Azúcar


Crema pastelera:

350 gr. de leche
2 huevos
15 gr. de mantequilla
65 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
25 gr. de maizena


PREPARACIÓN:
Masa:

Mezclamos la harina con la levadura (1). Templamos la leche y si utilizamos levadura fresca la disolvemos en ella.
Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos la leche, el huevo, la mantequilla, los dos tipos de azúcar, la ralladura del limón y la sal (2). Con ayuda de una rasqueta vamos mezclando los ingredientes hasta obtener una masa pegajosa (3). Amasamos y voleamos durante unos diez minutos, eso le dará esponjosidad a la masa (4); conforme vamos amasando vemos que la masa ya no se nos pega, formamos una bola (5), la colocamos en un bol enharinado, tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen (como ahora las temperaturas son altas en una hora y media más o menos la tendremos lista, pero bueno como ya sabéis para este tipo de masas no hay que tener prisa, hay que esperar el tiempo necesario.




PicMonkey+Collage-masa.png




Mientras la masa leva, vamos a preparar la crema pastelera.

Colocamos todos los ingredientes en una cacerola honda (1) trituramos con la batidora (2), llevamos a fuego bajo y removemos con las varillas continuamente (3) hasta que espese, sin que llegue a hervir para que los huevos no se cuajen (4 y 5). Llenamos una manga pastelera y dejamos templar.




PicMonkey+Collage-crema+pastelera.png



Una vez la masa ha doblado su volumen, vamos a darle forma, para ello enharinamos la mesa de trabajo, colocamos la masa y desgasificamos amasando un poco para quitar el aire, estiramos con el rodillo hasta darle forma ovalada; colocamos una hoja de papel vegetal en la bandeja del horno, pasamos a ella la masa, ayudándonos con el rodillo, y la pintamos con la yema de huevo.


PicMonkey+Collage-estirar+masa.png




Precalentamos el horno a 180º y decoramos nuestra coca. Hacemos tiras con la crema pastelera en diagonal, primero en un sentido y luego en el otro (1 y 2). Adornamos con las frutas escarchadas (4), con los piñones, espolvoreamos de azúcar y colocamos unas guindas escarchadas decorativamente como más nos guste (5).


PicMonkey+Collage-montaje.png




Dejamos levar 20 minutos, mientras se nos calienta el horno. Horneamos 20 minutos calor arriba y abajo y entre 3 a 5 minutos más gratinando, para dar color.





PicMonkey+Collage-variado.png



Aunque parece una receta muy larga, no es nada difícil, es que yo me he explayado con las fotos
risa.gif.pagespeed.ce.bIJRIGhpr3.gifrisa.gif.pagespeed.ce.bIJRIGhpr3.gif. Espero que os guste, muchos besitos guapa.gif.pagespeed.ce.KcuyUxs4eK.gifguapa.gif.pagespeed.ce.KcuyUxs4eK.gif


Mi blog: http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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¡Te ha salido fenomenal, me encanta!
¡Vaya pinta riquísima, que me está diciendo "¡cómemeeee!":plas::plas::plas::plas:
:coqueta:Esta tarde hice yo una... no sé si le haré foto, porque me he despistado y el centro se me ha "tostao" más de la cuenta:o


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  • 3 años después...

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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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