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Coca de san juan

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CALANDRITA

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¡¡¡Vamos, vamos que no llego!!!! que tenemos aquí ya la noche de San Juan, y ¿hay dulce más tradicional en éstos días que la "coca de San Juan"?, sobre todo en el Levante y Cataluña. La de ganas que le tenía yo a ésta receta, y hoy por fin ha llegado su día. No tengo palabras para describir lo buena que está, es una masa super esponjosa, y acompañada de crema pastelera, se convierte en todo un manjar. La he copiado del estupendo blog de Ana Sevilla http://www.losfogonesdeanasevilla.com/, y ha salido genial. Gracias Ana, es la primera receta que te copio, pero te aseguro que no será la última. Vamos a ello


DSC06565-cabecera.png






COCA DE SAN JUAN



INGREDIENTES:
Masa:

200 gr. de leche
9 gr. de levadura seca de panadero (o 30 gr. de levadura fresca)
400 gr. de harina de fuerza
1 huevo
50 gr. de mantequilla
30 gr. de azúcar
10 gr. de azúcar avainillado
ralladura de limón
1 pizca de sal
1 yema de huevo, para pintar


Para el adorno:
Fruta escarchada troceada
Piñones
Azúcar


Crema pastelera:

350 gr. de leche
2 huevos
15 gr. de mantequilla
65 gr. de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado
25 gr. de maizena


PREPARACIÓN:
Masa:

Mezclamos la harina con la levadura (1). Templamos la leche y si utilizamos levadura fresca la disolvemos en ella.
Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos la leche, el huevo, la mantequilla, los dos tipos de azúcar, la ralladura del limón y la sal (2). Con ayuda de una rasqueta vamos mezclando los ingredientes hasta obtener una masa pegajosa (3). Amasamos y voleamos durante unos diez minutos, eso le dará esponjosidad a la masa (4); conforme vamos amasando vemos que la masa ya no se nos pega, formamos una bola (5), la colocamos en un bol enharinado, tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen (como ahora las temperaturas son altas en una hora y media más o menos la tendremos lista, pero bueno como ya sabéis para este tipo de masas no hay que tener prisa, hay que esperar el tiempo necesario.




PicMonkey+Collage-masa.png




Mientras la masa leva, vamos a preparar la crema pastelera.

Colocamos todos los ingredientes en una cacerola honda (1) trituramos con la batidora (2), llevamos a fuego bajo y removemos con las varillas continuamente (3) hasta que espese, sin que llegue a hervir para que los huevos no se cuajen (4 y 5). Llenamos una manga pastelera y dejamos templar.




PicMonkey+Collage-crema+pastelera.png



Una vez la masa ha doblado su volumen, vamos a darle forma, para ello enharinamos la mesa de trabajo, colocamos la masa y desgasificamos amasando un poco para quitar el aire, estiramos con el rodillo hasta darle forma ovalada; colocamos una hoja de papel vegetal en la bandeja del horno, pasamos a ella la masa, ayudándonos con el rodillo, y la pintamos con la yema de huevo.


PicMonkey+Collage-estirar+masa.png




Precalentamos el horno a 180º y decoramos nuestra coca. Hacemos tiras con la crema pastelera en diagonal, primero en un sentido y luego en el otro (1 y 2). Adornamos con las frutas escarchadas (4), con los piñones, espolvoreamos de azúcar y colocamos unas guindas escarchadas decorativamente como más nos guste (5).


PicMonkey+Collage-montaje.png




Dejamos levar 20 minutos, mientras se nos calienta el horno. Horneamos 20 minutos calor arriba y abajo y entre 3 a 5 minutos más gratinando, para dar color.





PicMonkey+Collage-variado.png



Aunque parece una receta muy larga, no es nada difícil, es que yo me he explayado con las fotos
risa.gif.pagespeed.ce.bIJRIGhpr3.gifrisa.gif.pagespeed.ce.bIJRIGhpr3.gif. Espero que os guste, muchos besitos guapa.gif.pagespeed.ce.KcuyUxs4eK.gifguapa.gif.pagespeed.ce.KcuyUxs4eK.gif


Mi blog: http://lacocinadecalandrita.blogspot.com.es/


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¡Te ha salido fenomenal, me encanta!
¡Vaya pinta riquísima, que me está diciendo "¡cómemeeee!":plas::plas::plas::plas:
:coqueta:Esta tarde hice yo una... no sé si le haré foto, porque me he despistado y el centro se me ha "tostao" más de la cuenta:o


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  • 3 años después...

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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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